Сделайте 3 шага, и вы перестанете быть перфекционистом

в 7:30, , рубрики: gtd, благодарность, Блог компании MBA Consult, полезные советы, привычки, продуктивная деятельность, продуктивность, продуктивный день, производительность, работа над собой, самоосознанность, самосовершенствование, счастье, счастье есть, упражнения

image

Несмотря на то, что перфекционизм было бы очень заманчиво проигнорировать или назвать «добросовестностью в работе», он слишком вреден. Он создает излишнее напряжение и мешает реализовать свой потенциал и насладиться пусть и сумбурным, но удивительным путешествием — жизнью.
Вот несколько техник, которые помогут избавиться от потребности делать все идеально и научат просто наслаждаться дорогой.

Иногда жизнь дает именно то, что вы желаете. Порой все получается так, как вы себе и представляли. Когда так происходит, мир идеален.

Но в большинстве случаев все совсем иначе. Чаще всего жизнь похожа на водоворот событий, на шаткий состав, движущийся по видавшим виды рельсам американских горок то слишком медленно, то чересчур быстро. Здесь чередуются глубокие спуски, во время которых у вас перехватывает дыхание, и вы мысленно шепчете краткую молитву, и высокие пики, заставляющие чувствовать себя так, словно вы правите миром.

Жизнь неоднозначна. Неважно, насколько вы строги, насколько ухожен газон на участке, или как чисто дома. Вы все равно не сможете придать жизни опрятную, ясную и хорошо организованную форму, подвластную вашему контролю. Никак. Жизнь беспорядочна. Взгляните на детей, и вы увидите ее суть. Они неряшливы, непоследовательны и переходят от безмятежности к ужасу за 0,2 секунды.

Как вы воспринимаете жизнь? Способны ли ладить с ней, позволяя себе сдаваться, если не можете терпеть дальше, и веселиться, когда все хорошо? Верите ли вы, что окажетесь там, куда нужно попасть, даже если дорога крута? Или вы расстраиваетесь и в итоге пытаетесь вписать свою жизнь в четкое представление, существующее в ваших грезах?

Несмотря на то, что перфекционизм было бы очень заманчиво проигнорировать или назвать «добросовестностью в работе», он слишком вреден. Он создает излишнее напряжение и мешает реализовать свой потенциал и насладиться пусть и сумбурным, но удивительным путешествием — жизнью.

Вот несколько техник, которые помогут избавиться от потребности делать все идеально и научат просто наслаждаться дорогой.

1. Позвольте проявиться своей творческой стороне

Любой вид искусства — это беспорядок, идущий от души. Перфекционисты с их жгучим желанием все контролировать держат свою душу на очень коротком поводке. Но чтобы быть счастливым и жить действительно яркой жизнью, нужно позволить себе снять маску и остаться обнаженным, искренним. Использование творческой составляющей — это отличный способ выразить свою истинную сущность.

Не ищите вид творчества, позволяющий вам чувствовать себя комфортно. Напротив, найдите то, что будет одновременно восхищать и пугать. Комбинация воодушевления и легкого страха — это превосходный признак того, что поможет вам вырасти, вытолкнув в нужной степени из зоны комфорта. Как гласит основная жизненная истина: если сомневаетесь, выбирайте тот вариант, который вас восхищает и немного пугает.

Задание для вас:
Отправляйтесь на поиски творческой деятельности, которая шокирует вас, одновременно вызывая воодушевление. Доверьтесь интуиции и постарайтесь, чтобы вам не помешал страх, навязанный чужим мнением. Затем занимайтесь этим творчеством хотя бы дважды в неделю не меньше месяца, концентрируясь на ощущениях, а не на овладении техникой.

2. Примите неудачу

Бьюсь об заклад: вы — как перфекционист — уже готовы сбежать. Но выслушайте меня, прежде чем закрывать эту страницу.
Неудачи — это питательный грунт для роста. В ваших ясных и контролируемых ожиданиях провалу места нет. Но знаете что? Как я уже говорил, жизнь беспорядочна. Одна из главных составляющих наслаждения ею — это умение всегда получать удовольствие от неудач, ведь они преподносят уроки, ведущие к развитию.

Вы не можете реализовать свои мечты, минуя ошибки. Провалы — это необходимые кирпичики успеха. Если вы хотите быть успешным и жить фантастической жизнью, вам нужно не только допустить возможность неудачи, но и принять и даже активно искать ее.

Позвольте привести пример. Я относительно молодой инструктор по персональному росту. Однако в последние 10 лет я активно выискивал собственные страхи, сомнения и внутренних демонов. Я сознательно загонял себя в ситуации, где мог бы повести себя как дурак, разозлиться или расстроиться.

Поступая так, я приобретал жизненный опыт, который у многих формируется намного позднее. Делая все это намеренно и постоянно получая развивающие уроки, я мог очень быстро извлекать из этих неудач бесценный опыт.

Трудно? Да. Стоило ли оно того? О, да! Поступил бы я так же снова? Наверняка.

Задание для вас:
Выделите для себя «день храбрости». Гоняйтесь в этот день за неудачами. Вмешивайтесь в личные беседы, ведите себя глупо, не убирайтесь дома и закажите на обед пиццу. Создавайте сложные ситуации и не делайте того, что вы обычно используете для поддержания уюта (вроде маниакальной уборки).

Вы получите несколько ценных уроков, и не последним среди них будет осознание факта, что провал не так уж и страшен. Периодически повторяйте это упражнение, пока противостояние ударам судьбы не превратится в вашу вторую натуру.

3. Сделайте благодарность частью своей жизни

Вы счастливы. Оглянитесь. У вас есть крыша над головой и удивительная жизнь. У вас могут быть представления о том, какой она должна быть, или разные цели и разочарования. Но это лишь ваше восприятие. А оно подвижно. Вы можете изменить его в любой момент, выбрав иной фокус.

Вместо того, чтобы концентрироваться на истерике, недавно устроенной вашей дочерью, поместите в фокус то, что вас есть дочь, что она красивая, умная и искренняя. Вы можете восхищаться ее удивительно сильной личностью. Или вспомнить те дни, когда она помещалась на вашей руке. Или представить себе моменты, когда она повзрослеет.

Благодарность связана с осознанием того, что у вас есть выбор. Независимо от происходящего, вам решать, как интерпретировать это.

Не нойте из-за того, что ваш муж неправильно разложил посуду в посудомоечной машине. Вместо этого, будьте благодарны за то, что у вас есть муж, сделавший то, чем в противном случае пришлось бы заниматься вам.

У каждой ситуации есть позитивная сторона. У каждой.

Задание для вас:
Каждый день в течение недели начинайте и заканчивайте с благодарностью. Прежде чем встать с постели или погрузиться в сон, найдите несколько минут, чтобы подумать обо всем, вызывающем у вас благодарность. Не просто перечислите эти моменты, а на самом деле потратьте время на погружение в чувство благодарности. Почувствуйте ее каждой клеточкой.

Дополнительно выделите хотя бы один «день благодарности» в месяц. Независимо от того, что происходит с вами в этот день, находите во всем причину для благодарности. Не говорите ничего плохого себе или окружающим. Будьте добры, особенно к самому себе. Не укоряйте и не вините себя ни за что в этот день. Ощущайте благодарность не только ко всему и ко всем в своем окружении, но и к себе в особенности.

Прежде чем мы расстанемся...

Если вы станете активно следовать этим трем советам хотя бы в течение месяца, то я гарантирую: вы увидите результаты. Вы будете сильнее наслаждаться жизнью и меньше беспокоиться о мелочах. Вы станете более открытым, благосклонным и любящим по отношению к себе и к другим и увидите положительные результаты, появившиеся благодаря тому, что вы позволили себе наладить связь с собственной интуицией и душой.

Но прежде чем вы начнете выполнять эти упражнения, я хочу получить ваш ответ. Боритесь ли вы с перфекционизмом? Как он влияет на вас? Какой была бы ваша жизнь без него?

P.S. Рекомендуем ещё одну статью по теме — Почему большие достижения не сделают вас счастливее (и что с этим делать!).

Автор перевода — Давиденко Вячеслав, основатель компании MBA Consult.

Автор: MBA Consult

Источник

Поделиться новостью

* - обязательные к заполнению поля