Как интернет убивает вашу продуктивность

в 7:30, , рубрики: gtd, Блог компании MBA Consult, зависимость, интернет, личная эффективность, продуктивность, продуктивность на работе, прокрастинация, работа над ошибками, работа над собой, самомотивация, самоорганизация, самоосознанность, саморазвитие, самосовершенствование

image

Интернет наверняка является неотъемлемой частью вашей работы. Но исследование показывает, что обычно именно из-за него вы успеваете гораздо меньше, чем могли бы. С подключением к интернету мы тратим больше времени понапрасну, чаще отвлекаемся и из-за этого меньше внимания и энергии уделяем работе. Стоит выделить в своем расписании периоды времени, которые вы проведете без подключения к интернету – так можно глубже погрузиться в работу. Новая статья от Криса Бэйли — автора блога A Year of Productivity.

С вами точно не раз бывало такое, что вы открывали свой браузер с наилучшими намерениями, но внезапно, даже не осознавая этого, попадали под гипноз интернета. И какое-то время спустя, освободившись от этого состояния, понимали, что глазеете на тринадцатое по счету фото профиля вашего друга в Facebook, читаете раздел с комментариями на каком-то новостном веб-сайте или же просто на автопилоте переходите по кругу от одного приложения в телефоне к другому. Как так вышло совершенно непонятно – чувство при этом такое, как будто вы зашли в комнату и не можете вспомнить зачем.

Почему же так происходит?

Так происходит просто потому, что интернет захватывает ваше внимание

Интернет обладает таким свойством по интересной причине: нашему мозгу невероятно сложно противостоять отупляющему очарованию всемирной сети. Как писал Николас Карр в своей книге «Пустышка»:

«Сеть вовлекает все наши чувства», и что даже хуже – «и делает она это одновременно»

  • Осязание – для того, чтобы водить пальцами по экрану смартфона, двигать мышку по столу и набирать текст на клавиатуре.
  • Слух – для того, чтобы воспринимать издаваемый компьютером или маленькой светящейся штукой в руках звук.
  • Зрение – для того, чтобы поглощать глазами бесконечно меняющийся поток текста, видео и фотографий котиков.

Отклик на наши действия интернет дает незамедлительно и охотно – убийственное сочетание. Интернет захватывает наше внимание, перегружая и ошеломляя мозг.

Как вы уже наверняка догадались, все это может невероятно пагубно влиять на продуктивность. Стать продуктивнее — не значит работать быстро и лихорадочно, а, совсем наоборот, – это значит работать целенаправленно и более обдуманно, делая все вовремя. А работать целенаправленно очень сложно, особенно — блуждая по интернету.

Мое любимое исследование на тему того, как мы проводим время в интернете, было проведено Тимом Пичилом в Карлтонском университете в Оттаве. Он изучал то, как студенты используют время, будучи подключенными к сети. И он открыл кое-что действительно шокирующее: среднестатистический студент 47% времени в интернете занимается не чем иным, как прокрастинацией. А целенаправленно работать и прокрастинировать одновременно просто невозможно.

Уже само по себе это вредит нашей продуктивности. Но интернет часто прерывает нашу работу, отвлекая нас от важных задач (о том, каковы последствия перерывов во время работы — здесь).

Согласно данным исследовательской фирмы Basex:

«Прерывания работы из-за интернета и последующие за ними попытки вернуться к рабочим задачам отнимают 28 процентов рабочего дня»

Глория Марк, исследовательница из Калифорнийского университета, занимавшаяся вопросом внимания, обнаружила, что

«каждый сотрудник, начав работу над каким-либо проектом, отвлекается на интернет уже спустя 11 минут»

Причем у среднего работника после этого уходит двадцать пять минут на то, чтобы вернуться к своему изначальному заданию. То, как часто интернет отвлекает нас от более важных занятий, имеет огромное значение для нашей продуктивности.

Вдобавок к этому, то, чем мы занимаемся онлайн, почти всегда куда менее важно, чем работа. Если мы подключены к интернету, то неизбежно постоянно получаем электронные письма, сообщения, уведомления социальных сетей и прочее, но почти наверняка все это не настолько существенно, как работа. Не все в этом мире имеет одинаковое значение, и, хотя интернет это и важно, скорее всего, мы достигнем куда большего, занимаясь чем-то другим вроде разработки и создания новой версии своего продукта, написания доклада, разговоров с клиентами и контролирования новых сотрудников.

Решение этой проблемы простое: нужно просто периодически отключаться от интернета. Особенно тогда, когда необходимо работать над чем-то очень важным. Не отвлекаться проще, если избавиться от искушения.

Я пишу этот текст, и в это время мой смартфон находится в другой комнате, а интернет в моем офисе отключен. В мой роутер встроен таймер, по которому он отключается в мои самые продуктивные рабочие часы. А если мне нельзя отвлекаться в другое время – я просто выключаю его вручную. Статью я начал писать 30 минут назад, и за все это время меня ни разу не поглотила черная дыра интернета. Все время проводить оффлайн невозможно, но такие передышки от интернета, которые я делаю в самое продуктивное для себя время, помогают лучше сосредоточиться на работе и вкладывать в нее больше энергии.

Вот вам задача на эту неделю: сделайте так же

Выделите себе 30 минут в рабочем дне, которые проведете совсем без интернета. При этом поначалу все ваше естество будет яростно сопротивляться. Это нормально, особенно, если ваш мозг давно привык получать постоянную стимуляцию от интернета.

Это не просто нормально – это очень по-человечески. Ведь интернет для мозга – это то же, что фаст-фуд для тела.

Интернет – одно из величайших изобретений человечества, без него жить было бы действительно сложно. Но, если вы не будете с ним осторожны, он может не только приносить пользу, но и сильно снижать вашу продуктивность.

P.S. Рекомендуем ещё одну статью по теме — Как придерживаться баланса в виртуальной жизни.

Автор перевода — Давиденко Вячеслав, основатель компании MBA Consult

Автор: MBA Consult

Источник

Поделиться новостью

* - обязательные к заполнению поля