Идея: путь одного проекта

в 8:21, , рубрики: gtd, Аналитика мобильных приложений, идеи, подсмотрено, Развитие стартапа, стартап, Управление продуктом, управление проектами, фриланс

Идеи, они повсюду. Читала книгу Тины Силиг, где она пишет, что нужно уметь улавливать идеи, которые витают в воздухе. Там приводились примеры про то, как всего одна мысль улучшила рабочий процесс или помогла открыть новое дело. Например, Instagram отпочковался вообще от другого, провального проекта.
Я стала пользоваться этим приемом: замечать необычное и пробовать его раскрутить в определенную идею. А потом совершенно случайно познакомилась с ребятами, которые «попали в струю», уловили новый тренд и создали мобильное приложение. Лично для меня их история стала примером целеустремленности и умения видеть перспективу.
Итак, знакомьтесь, проект «Подсмотрено-город на ладони».
Идея: путь одного проекта - 1

История создания

Как говорят сами разработчики, началось все с пабликов ВКонтакте.
Паблики «Подсмотрено» расплодились по ВК как грибочки после дождика. «Подсмотрено Саранск», «Подсмотрено Екатеринбург», «Подсмотрено Челябинск» — около 50 городов охватила эта зараза. И в каждом по несколько тысяч подписчиков.

Если вы активный пользователь ВК, то знаете, как способна загадиться лента репостами котиков и фитоняшечек. А новости города узнавать хочется. И активное участие в них принимать тоже хочется – писать о событиях, постить селфи, лайкать фотки, комментировать.
Так родилась идея сделать мобильное приложение… Тут еще и конкурс ВК подоспел. В общем, одно к одному – и приложение готово. Здесь еще один респект ребятам: они сделали приложение и на Android, и на iOS. Ну чтобы по всем фронтам бить. И не ошиблись. Кстати, на Хабре есть их статья о технической стороне проекта.

Суть проекта

Слышали о Мобильном репортере? Это сайт, где каждый желающий может запостить рассказ о новости, событии, мероприятии, разместить необычную фотографию или видео. В общем, ресурс для людей с активной гражданской позицией. Он тоже сыграл свою роль в создании приложения «Подсмотрено-город на ладони».

Здесь пример того, как важно улавливать настроения пользователей и воплощать в жизнь их «хотелки». Разработчики «Подсмотрено» заметили, что пользователям интернета хочется участвовать в жизни города, размещать прикольные фотки, быть полезными другим пользователям с помощью своих постов. Еще одна проблема – знакомства. Большинство молодежи живут, уткнувшись в гаджеты, им некогда оглянуться по сторонам и заметить друг друга. А в «Подсмотрено» есть категории Знакомства и Лица города. Проверено, что девушка, которая размещает там свой фотографии, получает кучу лайков и десятки добавлений в друзья. Алексей, идейный вдохновитель и разработчик приложения, говорил, что, благодаря такому приложению, парень с девушкой познакомились, начали встречаться и даже поженились.

Работа над проектом

Здесь я поделюсь информацией из первых уст, так оно колоритнее будет))

«Приложение мы решили назвать Подсмотрено (аналогия Подслушано, нас часто путают, когда-нибудь, их будут путать с нами =) ). Конкуренты ли мы? Вряд ли. У них анонимные истории, у нас – живое общение, новости, знакомства.
А вот со слоганом пришлось поработать. Были такие варианты, как «Подсмотрено — откровения города», «Подсмотрено — город твоими глазами», «Подсмотрено — народные новости», «Подсмотрено — новости города», но в итоге мы «Подсмотрено — город на ладони». Правильный выбор сделали? ))
Сразу было решено делать персонажа для проекта, он быстро запоминается и придает эмоциональности. Большое спасибо нашей знакомой художнице Ксюше, которая буквально за пару дней представила нам свои варианты и подколола нас «Драматичным взглядом суслика»

Идея: путь одного проекта - 2

Победил жирафик “Рафик” под номером 2, такой модный и любопытный тип, чья длинная шея позволяет легко обозревать окрестности города.

Важность MVP

Первую версию приложения мы делали только на Android для нашего родного города — Саранск. Не было ни категорий, ни умной ленты новостей “Лучшее”, ни возможности прислать свою новость. Мы решали только одну небольшую задачу, собирая все новости города в одном месте, объединив 12 самых больших сообществ.

Чтобы получить первых пользователей, мы попросили рассказать о нас администраторов пабликов, включенных в «Подсмотрено» Общаясь с пользователями, мы выяснили, что идея приложения интересна многим, и стали интересоваться, какой функционал стоило бы добавить, что убрать или понизить в приоритете. Например, участники просили возможность перехода по ссылкам ВК, что помогло им знакомиться через категорию «Лица города».

Пришлось внести изменения и в название категорий. Оказалось, что «Подслушано» (одна из наших категорий), является торговой маркой, как мы выяснили из беседы с основателем проекта. Поэтому мы переименовали нашу категорию в Слухи.
Во время создания продукта концепт приложения менялся несколько раз, добавлялись, удалялись категории, даже их месторасположение имело значение. Например, мы заметили, что на сегодняшний день самые популярные рубрики – это Новости, Слухи и Знакомства. Поэтому ранжировали их по популярности.

Мы изменяли категории постов, попробовали туториал в приложении и в итоге отказались от него, а дизайн в Android приложении был выбран только с третьего раза.

Дизайн
Его делали максимально быстро, так как время и так поджимало, в тоже время хотелось выделиться. Придумали оригинальное решение в виде табов с красивой шапкой. Для города Саранск я нарисовал специально отдельную иллюстрацию с достопримечательностями

Идея: путь одного проекта - 3

Только после запуска поняли, что список очень длинный и даже половина пользователей не хотят прокручивать его до конца. Делаем костыль и дублируем его в левом меню. Рука не поднялась убрать меню в виде табов, уж очень много потрачено времени на наведении красоты в нем. Кстати, у каждого города своя картинка. Всего 130 городов.
В итоге в последней версии мы уменьшили высоту шапки, сделали посты по всю ширину экрану, увеличили шрифт и уменьшили контраст цветов»

Путь одного проекта – его польза лично для меня:
1. Стремление увидеть новые идеи и готовность их воплотить. Ну были паблики, ну и жили бы дальше. Так ведь нет – нужно зачем-то создавать приложения, три месяца работать сверхурочно. Может, для того, чтобы любоваться этими достижениями? ))
Идея: путь одного проекта - 4

2. Готовность вносить изменения, адаптируясь под ЦА. «Я профи, я знаю, как лучше!» — эта мантра работает не всегда. Умение подстраиваться под интересы и запросы пользователей часто обеспечивает успех всей работы.
Кстати, не так давно работала над одним проектом, у них ставка на индивидуальный подход и они специально расспрашивают своих посетителей, что можно улучшить, изменить, создать специально для них. В итоге с 2011 года у них большинство постоянных клиентов. «Подсмотрено» — тоже яркий пример такой гибкости. Алексей пишет: «Все это время, тестируя приложение, мы изучали мнения пользователей и поэтому работали над появлением новых возможностей, например, в следующей версии появится возможность фильтрации контента по источникам».

3. Целеустремленность и упорство. Разговаривая с Алексеем, слушая, как они вносили изменения, переделывали, я восхищаюсь, потому что мне бы захотелось все бросить уже на полпути. Но они полны новых идей, например, отпочковать одну категорию в самостоятельный проект.
«Категория «Объявления» — одна из самых популярных (примерно 500 записей в день в приложении и пабликах). Но выкладывать-то выкладывают, а вот покупает мало кто, ведь нет категорий, поиска и сортировки товара. Мы решили вынести эту категорию в отдельный проект – «Чердак — уютная барахолка города». Если вам так же, как и нам, интересен этот проект, мы открыты к сотрудничеству».
Идея: путь одного проекта - 5

4. Умение видеть тренд. Мобильные приложения сейчас невероятно популярны и это объяснимо. Например, у меня на смартфоне стоит Bookmate, Lifehacker, «Подсмотрено» и еще с десяток других приложений, которыми я активно пользуюсь. И вот как на мое мировосприятие, я бы не стала зависать в пабликах «Подсмотрено», а мобильное приложение открываю в разы чаще.
Оглянитесь вокруг, друзья! Сколько идей витает в воздухе! Посмотрите на свой проект другими глазами, возможно, настало время рискнуть и покорить новые вершины? Дерзайте и успехов вам! А команде «Подсмотрено» — отдельное спасибо за вдохновение и позитив!

Автор: Fortune777

Источник

Поделиться новостью

* - обязательные к заполнению поля