Почему прокрастинаторы прокрастинируют, перфекционисты ловят блох, лентяи не делают ничего и как заставить всех работать

в 8:24, , рубрики: gtd, gtd организация времени, лень, перфекционизм, прокрастинация, управление персоналом, эффективность работы

Почему прокрастинаторы прокрастинируют, перфекционисты ловят блох, лентяи не делают ничего и как заставить всех работать - 1

После публикации статьи «Лень как признак гениальности. 4 вида лени и нужно ли с ней бороться» на Мегамозге появилось несколько очень интересных, но местами противоречивых статей про прокрастинацию. Я тоже хотел было написать статью про прокрастинацию, но, чтобы окончательно не разрушить мозг нашему дорогому читателю решил вместо этого обобщить материалы и копнуть немного глубже, дать некоторую аналитику, откуда же берётся лень, прокрастинация и перфекционизм (новинка!), а также может ли одно переходить в другое. Те, кто не читал предыдущие статьи, смогут в этой статье получить полное представление о данных проблемах, чтобы быть в тренде. Надеюсь эта статья станет хорошим завершением «недели прокрастинации на Мегамозге» и будет максимально полезной в решении этих нелегких задач.

Чтобы избежать путаницы в изложении материала, начнем с нескольких определений:
Лень (от лат. lenus — спокойный, медлительный, вялый) – неохота работать, отвращение от труда, от дела, занятий, как наклонность к праздности, тунеядству;
Перфекционизм (от фр. perfection — совершенствование) – убеждение, что наилучшего результата можно (или нужно) достичь. В патологической форме – убеждение, что несовершенный результат работы неприемлем.
Прокрастинация (от лат. pro — вместо, впереди и crastinus — завтрашний) – склонность к постоянному откладыванию «на потом» неприятных дел.

Лень

Если классифицировать лень по источникам ее возникновения, то можно выделить 4 типа лени:

  • Лень как отсутствие мотивации при непонимании своего предназначения
  • Лень как защитный механизм, препятствующий выполнению бессмысленной, бесполезной задачи
  • Лень как признак гениальности
  • Лень как внешнее проявление усталости

Методы диагностики и лечения подробно описаны в статье «Лень как признак гениальности. 4 вида лени и нужно ли с ней бороться».
При определенной мотивации лень может переходить в «эффективную работу», если сотрудник умный и ленивый либо в прокрастинацию при других вариантах.

Общий совет дам только один:
image

Перфекционизм

Известный американский психоаналитик, Карен Хорни утверждала, что перфекционизм является неотъемлемой частью «идеализированного образа». У человека могут быть завышенные требования к себе, к окружающим и убежденность в том, что все в мире должно быть идеально.

Преимущества: работа будет сделана идеально
Недостатки:

  • на выполнение работы будет потрачено минимум в 1,5-2 раза больше ресурсов, в том числе временных, чем могло бы быть потрачено для достижения «оптимального» результата.
  • при выполнении мелких задач и поручений существенно замедляет работу всего проекта.
  • подвержен различным заболеваниям.

Чем болеет перфекционист:

  • Аналитический паралич – перфекционист настолько тщательно готовится к выполнению предстоящей задачи, что к выполнению самой задачи может никогда и не приступить.
  • Микроменеджмент – попытки контролировать все действия подчиненных, разъяснение им как нужно выполнять поставленные задачи (с его точки зрения).
  • Прокрастинация 2-го типа – откладывание принятия решений пока не будет собрано достаточно информации для «объективного принятия решения».

Почему прокрастинаторы прокрастинируют, перфекционисты ловят блох, лентяи не делают ничего и как заставить всех работать - 3
Фрагмент мультфильма «Заяц, который любил давать советы». Хороший пример микроменеджмента.

Как лечить перфекционизм?

Лечится перфекционизм очень тяжело, показана длительная терапия в условиях серьезного ограничения доступного количества ресурсов. Когда перфекционист видит, что, если работа будет сделана не идеально (10 баллов из 10), а на 9 баллов, но в 2 раза быстрее, он постепенно начинает понимает ценность времени.

Почему прокрастинаторы прокрастинируют, перфекционисты ловят блох, лентяи не делают ничего и как заставить всех работать - 4

График нормального распределения случайной величины.
Пояснения к графику. Проще всего выполнить работу в диапазоне 1 сигмы (68%). Для того, чтобы приблизиться к результату в 95% (2 сигмы) нужно приложить усилий в 10-15 раз больше. Для достижения результата в 99,7% (3 сигмы) нужно затратить в 30 раз больше усилий.

При длительном лечении может наблюдаться побочный эффект – прокрастинация.
Robert Slaney (Pennsylvania State University) с соавторами выделяют так называемых адаптивных перфекционистов, которые не считают свой перфекционизм серьезной проблемой, такие менее склонны к прокрастинации, и неадаптивных перфекционистов, у которых перфекционизм приводит к стрессу, депрессии, они показывают высокий уровень прокрастинации.

Прокрастинация

Евгений Ильин в книге «Работа и личность. Трудоголизм, перфекционизм, лень» пишет: Прокрастинация объясняется наличием у человека ряда субъективных причин: нерешительности, страха неудачи и неодобрения со стороны окружающих, неуверенности в себе, перфекционизма. В связи с этим выделяют напряженных прокрастинаторов. Однако имеются и расслабленные прокрастинаторы, соответствующие житейскому пониманию лени.

Н. Милграм с соавторами выделяют два типа прокрастинации: откладывание выполнения заданий и откладывание принятия решений.

Напряженных прокрастинаторов приглашаю ознакомиться со статьей «Почему мы не достигаем целей, которые ставим». Там приводятся симптомы вышеописанных эмоциональных препятствий и варианты их лечения.
У расслабленных прокрастинаторов есть свои особенности, которые нужно учитывать при работе с ними. Они сосредоточиваются на выполнении таких дел, которые доставляют удовольствие «здесь и сейчас». Если обратиться к теории поколений (о ней обязательно напишу статью позже), то такой подход свойственный в первую очередь поколению Y (другие название – миллениум, Next), которые родились с 1984 по 2000 год. Их основные ценности: свобода, развлечения, результат. Они выросли уверенными в собственной ценности и это нужно учитывать при работе с ними. Про расслабленных прокрастинаторов очень хорошо написано в статье «Как мы зарабатываем прокрастинацию». Автору большой респект.

Почему прокрастинаторы прокрастинируют, перфекционисты ловят блох, лентяи не делают ничего и как заставить всех работать - 5
Крайняя форма прокрастинации.

Итак, мы убедились, существуют три различных варианта снижения производительности.
Лень – работа просто стоит на месте.
Перфекционизм – работа, будет сделана, но с опозданием по срокам или с использованием большого количества ресурсов.
Прокрастинация – работа будет сделана завтра.

Поздравляю тех, кто смог дочитать до этого момента. Вы молодцы!

Самым стойким предлагаю поразмышлять над глубинными мотивами этих явлений.

Опорный уровень

Джош Кауфман в книге «Сам себе МВА» предлагает интересную концепцию:

В основе каждой системы контроля восприятия лежит опорный уровень – диапазон восприятия, который сигнализирует о том, что система находится «под контролем». Если восприятие находится в пределах опорного уровня, то система бездействует. Как только оно выходит за его рамки, система предпринимает определенные шаги для восстановления баланса.

Так вот, опорный уровень у каждого индивида свой. Если у меня стандарты мыть посуду 2 раза в день, то тот, кто моет посуду каждый раз после приема пищи — перфекционист, а тот, кто оставляет все до вечера или до утра – прокрастинатор или лентяй.

Почему прокрастинаторы прокрастинируют, перфекционисты ловят блох, лентяи не делают ничего и как заставить всех работать - 6

Резюме

Вместо заключения предлагаю рассмотреть, к чему приводят описанные выше особенности поведения начальника и подчиненного (данная концепция предложена автором статьи, публикуется впервые). Здесь описывается влияние начальника на свое окружение и к чему это потенциально может привести.

Почему прокрастинаторы прокрастинируют, перфекционисты ловят блох, лентяи не делают ничего и как заставить всех работать - 7

Мне очень нравится одна фраза, автора к сожалению не помню:

Начальник должен вас учить, а если он не учит, зачем вам такой начальник.

В этом плане набольший прогресс возможен когда начальник перфекционист, а сотрудник прокрастинатор или лентяй. Такой тандем – лучшая терапия для сотрудника. Это выход из зоны комфорта, если хотите стать хорошим специалистом. Понятное дело, что в итоге сотрудник получив необходимые компетенции и научившись качественно выполнять свою работу, станет, скорее всего, прокрастинатором, здесь я согласен с автором статьи «Как заработать прокрастинацию». При этом он будет выполнять свою работу быстро и эффективно, чтобы потом не переделывать.

Что касается вопроса лечить или не лечить? Это решать вам. Я знаю много примеров, где в коллективе работает много лентяев, прокрастинаторов и перфекционистов, они довольно успешно работают/имитируют и регулярно получают зарплату. Готовы ли платить деньги за неэффективную работу?

На этом все, надеюсь, вам понравилось. Приглашаю к обсуждению.

Автор: DmitryBigbrain

Источник

Поделиться новостью

* - обязательные к заполнению поля