4 бизнес-урока от легендарного Джона Вудена

в 7:12, , рубрики: gtd, бизнес, Блог компании TESTutor, жизненный опыт, жизненный путь, жизненный урок, история успеха, опыт, полезные советы, примеры, работай над собой, саморазвитие, спорт, уроки бизнеса

image

Меня очаровала история жизни бывшего тренера баскетбольной команды UCLA Джона Вудена, поведанная им самим в книге «Вуден: наблюдения и размышления длиною в жизнь»(«Wooden:A Lifetime of Observations and Reflections»). Вуден был скромным замкнутым человеком, который приводил свою команду в зал и уводил ее оттуда. Его уроки пригодятся каждому, кто стремится усовершенствовать себя или собственный бизнес.

На первом командном сборе в начале каждого сезона тренер Вуден уделял время тому, чтобы лично продемонстрировать своим игрокам, как правильно надевать носки.

«Аккуратно скатываем носки и начинаем с кончиков пальцев, затем подушечки стопы, подъем и пятка. Затем плотно натягиваем носок так, чтобы на нем не было никаких морщин».

Закончив с одной ногой, Вуден заставлял игроков с такой же дотошностью и аккуратностью поработать со второй. После того как члены команды надевали носки, тренер тщательно проверял их ступни, чтобы убедиться в отсутствии морщин, складок или сборок. Похоже на сцену из фильма «Цельнометаллическая оболочка»(«Full Metal Jacket»), да? На первый взгляд все это кажется излишним. Но у тренера Вудена были для такого поведения свои причины.

«Морщинки, складки и сборки могут стать причиной появления водяных мозолей. Пузыри снижают эффективность игроков на тренировках и играх. Поскольку существует способ предотвратить возникновение мозолей, доступный для меня и игроков, мы должны им воспользоваться. Иначе нельзя будет сказать, что во время подготовки мы сделали все возможное».

Джон Вуден настаивает: их целью была не победа. В течение всех сезонов они просто старались продемонстрировать все, на что были способны. И чтобы добиться этого, он внушал своим игрокам: успех создают детали. Вуден был скромным замкнутым человеком, который приводил свою команду в зал и уводил ее оттуда. Его уроки пригодятся каждому, кто стремиться усовершенствовать себя или собственный бизнес. Вот мои самые любимые из них.

1. Неудачи открывают неожиданные возможности

«За напастью часто скрывается неожиданная возможность. Найдите ее. Оцените и воспользуйтесь ею. Вам будет непросто сделать это, если вы жалеете себя из-за выпавшего на вашу долю испытания».

Все, что с нами происходит, может принести какую-то пользу. Чтобы заметить ее, просто нужно открыть глаза. Одна из моих любимых глав великолепной книги Грэхема Хантера об испанской футбольной команде посвящена рассказу ее бывшего тренера Льюиса Арагонеса о проигрыше французам на Чемпионате мира 2006 года.

«… мы просто не могли соревноваться с такой командой, как у немцев: они были физически очень сильны. Но теперь наши соперники не могут выдержать наш темп и ведение мяча в два касания».

Испанская Федерация заметила: испанские игроки слишком малы, чтобы противостоять более выносливым и сильным европейским командам. Чтобы преодолеть этот «недостаток», Арагонес внедрил стиль игры, в котором упор делался на быстрые пассы и короткие перебежки. Испанцы не могли продавить сопротивление. А потому они водили мяч вокруг соперников, продвигаясь к победе в следующих европейских турнирах (2008 и 2012 годов) и на Мировом чемпионате 2010 года.

2. Когда появляется возможность, готовиться поздно

«Готовиться нужно не тогда, когда вам дали шанс. Этим следует заниматься задолго до его появления. Когда возникает возможность, готовиться уже слишком поздно».

В своей книге «Обучение миллионеров»(«The Education of Millionaires») Майкл Эллсберг подчеркивает важность изучения продажных и маркетинговых техник, которые полезны для большинства профессиональных сфер. Я прочел книгу, пытаясь понять, чем заняться после завершения учебы в вузе, и усвоил совет Майкла. Забегая вперед: несколькими годами позже во время стажировки в Waze меня попросили продать наш рекламный продукт. У меня не было опыта продаж, но благодаря прочитанным книгам, прослушанным семинарам и беседам о маркетинге, я смог сходу приступить к работе.

Используя спортивную терминологию, тренер никогда не пригласит физически не подходящего игрока. Он должен быть в форме. И если его позовут, он должен быть готов. Аналогично, вы должны подготовиться к желанному шансу задолго до того, как он выпадет. К примеру, Жерар Пике попал в ФК Barcelona в 2008 году в роли дублера основного защитника Габи Милито.

Но в мае того же года Милито получил травму, которая вывела его из строя до конца сезона, и Пике внесли в стартовый состав команды. К концу сезона 21-летний игрок стал одним из лучших не только в Испании, но и во всем мире. Пике был готов к работе задолго до получения приглашения.

3. Помните о деталях

«Но все начинается с внимания к деталям и с оттачивания мелочей. Детали. Детали».

Когда мы в конце 2014 года строили планы на 2015, один из вопросов, стоявших перед командой, был таким: «Почему мы можем не достичь своих целей?»

Дело не в негативном настрое. Мы просто старались заглянуть вперед и выявить слабые места, способные воспрепятствовать нашим начинаниям, предварительно, если хотите. Сложно изменить то, что уже случилось, но если вы и ваши подопечные способны прогнозировать, то у вас есть шанс повысить вероятность успеха. Именно поэтому предусмотрительность столь популярна в мире техники и бизнеса.

Исследование, проведенное профессорами школы Вартон, Корнеля и Колорадского университета, обнаружило: представление о том, что событие уже произошло, «повышает способность правильно определять причины будущих результатов на 30%».

4. Извлекайте лучшее

«Также я уверен: все складывается наилучшим образом для тех, кто наилучшим образом использует то, что происходит».

Даже не имея возможности контролировать ситуацию, мы несем ответственность за собственные поступки и реакцию. Так если вы полностью владеете своими мыслями и разумом, то почему бы не извлечь лучшее из того, что у вас есть? Под руководством Джона Вудена его команда получила 10 титулов NCAA за 12 лет. Причем 7 из них доставались им подряд. Но был победителем. И дело не в наградах, а в том, что он всегда делал все возможное.

«Вы никогда не проиграете, если уверены в том, что сделали все, на что были способны. Я старался изо всех сил. И это все, что я мог».

И это все, что нам доступно, и в бизнесе, и в жизни.

P.S. Рекомендуем ещё одну полезную статью по теме работы над собой — Как стать более уверенным в себе: 5 советов, подкрепленных научными исследованиями.

Автор перевода — Давиденко Вячеслав, основатель компании TESTutor.

Автор: TESTutor

Источник

Поделиться новостью

* - обязательные к заполнению поля