Обладатель премии Grammy, профессиональный циркач и ветеран компании Apple меняют карьеру

в 7:55, , рубрики: apple, gtd, Блог компании TESTutor, жизненное, жизненный опыт, изменения, истории из жизни, истории успеха, истории успеха компаний, карьера, карьера в сша, нетворкинг, секреты успеха

image

Стюарт Коупленд был одним из основателей группы The Police. Келли Ричардс выросла там, где позже появился офис Apple, в котором она трудилась. Вот их советы, касающиеся смены карьеры. Безусловно, не все, что говорит автор, подходит для наших реалий. Но, тем не менее, сейчас ситуация на рынке труда складывается так, что многие из нас задумываются о том, не пора ли сменить сферу деятельности. Попробуем извлечь максимум пользы из жизненного опыта других!

Я выросла в Купертино, Калифорния, еще задолго до появления Apple. Позже в течение 12 лет я руководила ее отделом, занимающимся музыкой и развлечениями. Мой офис в то время находился на том самом месте, где я в детстве собирала абрикосы.

Уйти из Apple, чтобы заняться новой карьерой, было не просто. Но, как и всякий уроженец Кремниевой долины, я обнаружила, что предпринимательская жилка, необходимая для перерождения, у меня все-таки есть. За годы работы мне посчастливилось подружиться с творческими, умеющими вдохновлять людьми, которые были наделены похожими задатками — у многих из них карьера делала еще более неожиданные зигзаги, чем у меня. Вот чему я научилась сама, покинув Apple, и что узнала от них.

Учимся видеть знаки

Я всегда была влюблена в музыку — именно это с самого начала и определяло мои карьерные цели. Но в 1998 году, когда Apple переживала серьезные финансовые проблемы, а до запуска iTunes оставалось еще 3 года, цифровая музыка в список приоритетных направлений точно не входила.

Когда это стало очевидным, принять подобную ситуацию было непросто, особенно проведя в компании больше 10 лет. Но другие факторы — от политики руководства до постоянных реорганизаций — помогли мне принять решение о смене курса. Единственное, что приносило мне радость в Apple, — это удовлетворение моего интереса к взаимодействию музыки и технологии. Поэтому я воспользовалась имеющимся у меня опытом и запустила собственный бизнес, чтобы сконцентрироваться на этом — открыла магазин всего в миле от штаб-квартиры Apple.

Приняв такое решение, я столкнулась с новыми трудностями — с препятствиями, которые поджидают всякого, кто кардинально меняет сферу деятельности. В тот момент я ради порции вдохновения и обратила свой взор на тех друзей и коллег, которые уже пережили подобное.

1. Всегда опирайтесь на свои сильные стороны

Как известно моему другу Стюарду Коупленду, чтобы оказать максимальное влияние — неважно, чем и где вы занимаетесь, — нужно знать и использовать свои сильные стороны и таланты. Коупленд — чаще всего упоминаемый, как сооснователь и барабанщик The Police, и недавно названный 10-м величайшим барабанщиком за всю историю Rolling Stones — это талантливый исполнитель и композитор, который долго искал возможности для приложения своих способностей в самых разных проектах.

Родившийся в США, но выросший в Ливане Коупленд методом проб и ошибок вплетал в свой собственный стиль этнические музыкальные мотивы, получая обратную связь от местных музыкантов и постоянно практикуясь. Так он использовал 3 ключевых элемента, без которых карьерный рост просто немыслим.

Однако на протяжении всех этих экспериментов и обучения основные сильные стороны Коупленда оставались неизменными. Увидеть (а, точнее, услышать) это можно в самых разных его музыкальных произведениях. В дополнение к работе в The Police Коупленд запустил еще один успешный проект: он писал саундтреки к фильмам, ТВ-программам и видеоиграм, а также оперы, балеты и музыку для симфонических оркестров.

Как ему это удалось? Несомненно, находясь в топах музыкальных чартов и получая премии Grammy, Коупленд обзаводился мощными связями. Но если бы он не создавал сильные творческие союзы, ему вряд ли удалось бы продвинуться так далеко. И все эти отношения помогали ему реализовывать свои таланты, продвигаться вперед, ведя совместную работу.

Иначе говоря, ему не нужно было становиться тем, кем они не был. Напротив, Коупленд построил сеть, позволявшую ему отыскивать новые просторы, на которых он мог выразить имеющийся у него музыкальный талант.

Чтобы испытывать себя на прочность и развиваться, он просто принимал обратную связь от других артистов, руководителей и продюсеров, которые предоставляли ему возможность добиваться цели.

Для успешного запуска второй карьеры определите, используя внешнюю обратную связь и внутреннюю рефлексию, в чем заключаются ваши ключевые сильные стороны. Как другие укрепили ваши таланты? Чем вам, по-вашему, удалось выделиться? Не думайте о том, «как» будет реализована ваша авантюра. Сконцентрируйтесь на «что» и «почему» — на своих сильных сторонах и интересах, благодаря которым они развиваются.

2. Установите новый курс, опираясь на свои склонности

Мой приятель Майкл Марлин (или просто Марлин) — это мастер преобразований. Сложно даже перечислить в одном предложении все, чем он занимался. Будучи влюбленным во многие виды деятельности, Марлин не желает расставаться ни с одним из них. Он убежал в цирк, чтобы стать жонглером мирового класса. Он попробовал себя в изготовлении игрушек. Он создавал световое шоу под названием LUMA, писал книги, занимался ТВ-шоу и даже играл в рождественском фильме.

Никто не может называться человеком эпохи Возрождения с большим правом, чем Марлин, но внимания заслуживает и его тонкое чутье на то, что его вдохновляет. Многие карьерные тренеры не рекомендуют следовать за собственными интересами, называя подобный совет необдуманным и устаревшим. Но это, скорее, справедливо для ситуации, когда вы не желаете раскрывать и развивать свои увлечения.

Прежде чем объединять свои личные и профессиональные интересы, вы должны определить их и расставить приоритеты. Какие из них воодушевляют вас сильнее всего прямо сейчас, независимо от того, что наполняло вас энергией в те времена, когда вы вступали в свою прежнюю роль? Какие ресурсы вам потребуются для реализации своих нынешних интересов? Каковы ваши временные рамки? Подумайте и о финансовой стороне: какое из увлечений может принести вам доход, и как быстро? Если вам нужны сторонние инвесторы, то чем вы сможете их привлечь?

Ответьте на эти вопросы и определите потребности рынка. Затем используйте свой энтузиазм, чтобы выделиться среди конкурентов — а потом, как много раз поступал Марлин, просто действуйте.

3. Не отбрасывайте свои предыдущие успехи, используйте их в качестве основы

Во время обучения в колледже я работала в журналах Guitar Player и Keyboard и продюссировала талантливых исполнителей. Это привело к тому, что в EMI Music меня наняли на должность исполнительного директора. А позже я оказалась в Apple на должности руководителя группы, занимающейся музыкой и развлечениями.

Знания и связи, появившиеся у меня во время исполнения каждой из этих ролей, помогли мне стать тем, кто я есть сейчас — основателем и генеральным директором своей собственной компании. И, как и в случае в Коуплендом, моему продвижению способствовали именно прочные связи, которые образовались, пока я занималась любимым делом.

Однажды мы с Джерри Сайнфелдом беседовали перед корпоративом, на который я его пригласила. Зная о моих серьезных связях в Apple, он поинтересовался, не могу ли я представить его Стиву Джобсу. Я была рада помочь. Мои крепкие отношения принесли пользу не только двум ключевым фигурам сразу, но и мне самой, ведь их знакомство произошло благодаря именно мне.

Расширяйте свои связи при каждой возможности. Используйте их, чтобы предлагать помощь другим людям. Со временем вам удастся оптимизировать накопленные ресурсы и связи. Создавая новые возможности для других, вы, фактически, в рассрочку оплачиваете собственные будущие пути к успеху.

4. Никогда не прекращайте спрашивать себя «А что если...?»

Я обнаружила, что успешными создателями второй карьеры обычно становятся любопытные творческие личности, постоянно интересующиеся возможностями. Поработав в таких компаниях, как Apple, Yahoo и Paramount, мой приятель и коллега Рэнди Хейкин спросил себя: «А что, если бы я смог проникнуть дальше за кулисы этой экосистемы?» Он стал партнером VC Film, неформальным инвестором и профессором Калифорнийского университета в Беркли.

Последовательная филантропическая деятельность Хейкина позволила ему осуществить еще одну свою мечту. Он создал некоммерческую организацию Gratitude Network, помогающую миллионам людей по всему миру благодаря имеющим социальное влияние предприятиям. А еще он открыл собственный винодельческий завод Entrepreneur Wines.

Разумеется, реализовать каждое из этих начинаний Хейкину помогли его успех, опыт и мощные связи. Но не последнюю роль здесь сыграли и его любопытство и фантастическое чутье на возможности. Чтобы активизировать его, иногда нужно взглянуть на ситуацию шире, успокоить свой разум и принять образ мыслей новичка. Представить, что у вас нет никаких ответов, и начать задавать вопросы. Чего вы не знаете из интересующих вас вещей? Какой возможностью вам хотелось бы воспользоваться?

Развитие новой карьеры может вызвать затруднения, но как я обнаружила, это является одним из самых замечательных и приятных способов изменить свою жизнь. Если вы чувствуете себя угнетенным, вам скучно, а работа вас не интересует, то не нужно с этим мириться: вы всегда можете пересмотреть свой выбор.

P.S. Рекомендуем ещё одну полезную статью по теме работы над собой — Уроки, которые извлекли из своих неудач 7 очень успешных людей.

Автор перевода — Давиденко Вячеслав, основатель компании TESTutor.

Автор: TESTutor

Источник

Поделиться новостью

* - обязательные к заполнению поля