Как, работая в IT, оставаться феноменально здоровым

в 7:48, , рубрики: gtd, здоровье, метки:

Работать в сфере IT это одновременно благословение и проклятье. С одной стороны тут высокие зарплаты, очень интересные направления деятельности и ошеломляющие перспективы самореализации и даже обогащения, о чем совсем недавно тут писали.

Однако, с точки зрения здоровья, все куда хуже. Нам (админам, фрилансерам, стартаперам и многим другим IT-карьеристам) повезло в этом плане куда меньше, чем какому-нибудь рабочему по ландшафтному дизайну. Раскладывай себе красиво камешки по участку, дыши свежим загородным воздухом, слушай пение птичек и ощущай теплое солнце. Может это и не курорт, но куда полезнее для здоровья, чем сидеть весь день на заднице в душном помещении перед компьютером.

Как кто-то говорил: «Здоровье — это не все, но без здоровья все — ничто». И я с этим полностью согласен. Карьера карьерой, но мы должны оставаться здоровыми и жизнерадостными. Не разрушить себя в процессе строительства материальной составляющей своей жизни. Так что в этой статье я хочу поделиться опытом, как мне удается оставаться абсолютно здоровым сидя круглые сутки перед компьютером.

О моем образе жизни

Я стартапер. Делаю веб-сервис. Это означает, что я сижу за компьютером не по графику, а «пока глаза на лоб не вылезут». Во-первых, потому что я осознаю, что мои доходы напрямую зависят от вложенного в проект времени, во-вторых мне очень нравится, что я делаю, это до жути интересно. Также с компьютером связаны и другие мои занятия, например изучение английского языка и пассивный отдых (просмотр фильмов и т.п.).

Живу я пока что в России. В стране, где 9 месяцев в году паршивая погода. Это означает, что в отличие от счастливых жителей какого-нибудь Тайланда, мне приходится постоянно торчать дома в духоте и малоподвижности. Ну и наконец, я очень ленив. Еще ни разу мои попытки стабильно ходить в тренажерный зал не продлились больше месяца подряд.

Так что в общем и целом получается так, что я почти целый день провожу дома сидя на заднице за компьютером или лежа на кровати. И уверен, что я далеко не один такой :)

Но несмотря на все это, я абсолютно здоров по всем показателям:

— Я не ношу очки, и мое зрение не падает (хотя оно и не идеально).
— Уже года два у меня не было даже банальной простуды или головной боли.
— Я не имею лишнего веса, легко встаю часов в 7 утра без будильника.
— Я выгляжу гораздо моложе своего реального возраста, иногда в магазинах даже спрашивают паспорт, думая, что я несовершеннолетний.

Как же возможно ведя такой «овощной» образ жизни, быть столь здоровым? Об этом то и пост. Давайте взглянем на здоровье с нетрадиционной и неожиданной стороны, тогда все станет понятнее.

Два пути к здоровью

Поддерживать себя в отличной форме можно двумя путями. Один традиционный, которым следует 99% людей. Я называю этот путь внешним. Если кратко, то этот путь заключается в том, чтобы ходить в фитнес-центры, тренажерные залы, бассейны, на массаж, бегать по утрам и заниматься другой подобной подвижной возней. Я для такого слишком ленив и занят. К тому же, я стартапер, а это означает, что у меня нет денег на посещение всех этих заведений.

Другой путь я называю внутренним. Он заключается в том, чтобы поддерживать свое здоровье изнутри, тогда не придется так тяжело, дорого и долго поддерживать его снаружи. Это правильное питание, режим, образ мыслей и многое другое. Если не соблюдать эти правила, то и приходится бегать по различным процедурам, чтобы «вытряхнуть» из себя шлаки, токсины и накопившийся стресс.

Кстати говоря, даже обычная простуда, это не что иное как освобождение организма от мусора. Вы ведь не думаете, что сопли чудесным образом материализуются внутри вашего организма, если вы забыли на ночь закрыть форточку? Все это мусор, который копится от неправильного образа жизни и «вытряхивается» большинством людей в фитнес-центрах, больницах и других учреждениях.

Отсюда вытекает очень простой вывод: чтобы ничем не болеть, нужно просто не копить внутри себя мусор (физический и ментальный). Для этого нужно просто меньше его в себя пихать и вовремя от него избавляться, прежде чем организм заболеет. Тогда жизнь станет гораздо проще, приятнее и счастливее. Да и времени на карьеру будет гораздо больше. Посудите сами. Чтобы добраться до спортивного центра, нужно затратить примерно час. Обратно — столько же. Там еще и нужно переодеваться, иногда ждать пока освободится тот или иной тренажер. К тому же за все это нужно еще и платить две-три тысячи рублей.

За эти два часа я лучше потружусь над проектом, а три тысячи вложу в контекстную рекламу, что приведет на сайт порядка тысячи уникальных посетителей. При этом я буду иметь здоровье не хуже, чем тот, кто купил абонемент за эти три тысячи. Вот в чем философия моего подхода. Теперь, собственно, правила, принципы и «лайвхаки», которые составляют этот подход.

Начну с самого простого и понятного. Дальше — посложнее.

Забудьте о лифтах и эскалаторах

Что может быть бесплатнее и доступнее для поддержки здоровья, чем утренний подъем собственными ногами в метро? Это отличная порция физкультуры, не отвлекающая от дел. Так даже быстрее можно добраться до места, потому что эскалатор движется гораздо медленнее, чем ноги. Организм получает полезную нагрузку и повышает выносливость.

Также полезно забыть и о лифтах. В разумных пределах. Например, если очень спешишь или подниматься выше, чем на 10-15 этаж, то лучше вспомнить о лифте. Но в других случаях вы опять получаете бесплатную и доступную физкультуру «на ходу». Иногда это также быстрее, чем ждать лифт и подниматься на нем.

Обе этих привычки, внедренные в повседневную жизнь, позволят вам быть всегда подтянутым и размятым, даже если вы все остальное время совершенно никак не занимаетесь.

Утренний сок вместо кофе

Свежевыжатый сок бодрит еще больше, чем чашка утреннего кофе. К тому же, первое явно полезно. Второе — явно вредно. Соковыжималку можно купить начиная от 300 рублей, а процесс приготовления сока даже быстрее, чем кофе. 1 кг апельсинов, купленных за 50 рублей дают примерно 500-600 мл. потрясающего сока.

Апельсиновый сок (а также яблочный и лимонный) прекрасно прочищают организм и придают бодрости на целый день. Не заменяйте только кофе на магазинные соки, это неведомая фигня из порошка.

Бесплатный тренажерный зал

Любой хороший тренер скажет вам, что мышцы растут от неожиданной нагрузки, с которой они были не в состоянии справиться. Для того, чтобы дать такую нагрузку телу, необязательно записываться в тренажерный зал.

Во-первых, существует всего-лишь три базовых упражнения, которые реально и лучше всего накачивают мышцы. Это отжимания, жим штанги и подтягивания. А так как жим штанги, это те же самые отжимания только наоборот, то получается, что все эти упражнения можно выполнять дома.

К тому же существует домашний чудесный чудо-тренажер, который я неожиданно обнаружил в спорт-мастере. Называется Torneo door gym pro A-900. Стоит 980 рублей.

На нем можно выполнять 12 разных упражнений. Подтягивания разным хватом, отжимания разным хватом, брусья, пресс.

Используя этот тренажер и давая телу неожиданные нагрузки, можно накачать мышцы дома, причем не хуже, чем в тренажерном зале. Все зависит от упорства и целей на этот счет.

Режим дня

Я помню времена, когда для меня привычным делом было лечь около 12 часов ночи или даже позже. В те времена я чувствовал себя разбитым и не мог понять почему. Оказывается, по биологическим часам наша нервная система отдыхает только с 21-22 часов до 00.00. Если лишать ее отдыха, то копится стресс, раздражительность и хроническая усталость.

Когда я стал ложиться спать в районе 22 часов, то стал по-настоящему высыпаться и, вообще, стал более позитивен и спокоен по жизни. К тому же, это позволяет мне раньше и проще просыпаться утром. А утром дела делаются магическим образом быстрее и легче. Не знаю, что именно на это влияет, но за один час утром можно сделать гораздо больше, чем за 3 часа перед сном.

Раздельное питание

Когда мы едим много разных продуктов, то они смешиваются, гниют и плохо перевариваются. Это создает избыточный вес, вонь изо рта и лишнюю нагрузку на организм.

Это не означает, что нужно питаться строго раздельно, но лучше употреблять как можно меньше продуктов за один прием пищи. Так они проще переварятся и на засорят организм. Лично мне даже нравится питаться раздельно, потому что можно ощутить реальный вкус того или иного продукта. Я бы даже осмелился сказать, что так питаться вкуснее.

Мясо и белкИ

Ходит много споров — полезно или вредно мясо. Лично я не ем его уже третий год и могу точно утверждать, что оно очень вредно. Мясо внутри организма гниет и разлагается, причем так сильно, что даже чувствуется запах изо рта. Когда я перестал его есть, я стал чувствовать себя гораздо легче и здоровее.

Не верьте пожалуйста стереотипам, что в мясе содержится что-то незаменимое. Это бред, проплаченный производителями, чтобы продавать мясо. Еще один стереотип, что организму нужны белки. На самом деле, любой белок — сложная молекула и попадая в организм, она расщепляется на составляющие (аминокислоты). Точно такие же аминокислоты есть в любой другой пище.

Расщепление белков, кстати, требует от организма очень больших усилий, поэтому чем меньше белка — тем лучше.

Чудо голодания

Однажды, когда я уже полностью ушел в свой проект и нигде не работал, у меня кончились деньги. Я три дня ничего не ел, потому что было просто не на что. Так сложились обстоятельства. Тогда я ничего не знал о добровольном голодании и думал, что это очень вредно.

Но позже я узнал, что это самая действенная и бесплатная практика оздоровления в мире. Дело в том, что во время голодания организм получает «тайм-аут» чтобы обновиться, очиститься и регенерироваться. Доказано, что голодание лечит абсолютно все болезни, даже рак.

Существует два вида голодания — полное (без еды и воды) и водное (можно пить воду). У каждого свои плюсы. Водное больше подходит для сброса лишнего веса, потому что вместе с водой выходят отложения. А полное голодание подходит для тех, кто не особо толстый. Потому что разные бактерии также живут за счет воды, и если воды не хватает, то организм их «сжигает» в первую очередь. Так, по эффективности, один день полного голодания равен трем водным.

Пробовать это лучше очень осторожно, начиная с 18 часов, потом 24 часа и т.д. Даже один день воздержания от пищи сильно оздоравливает организм. К тому, же это экономия на еде :)

Подробнее о голодании можно прочитать в знаменитой и очень простой для восприятия книги "Чудо голодания". Автор — Поль Брэгг.

И наконец, самый главный мега лайвхак!

Автор: RyLeZ

Поделиться

* - обязательные к заполнению поля