Калининград — отличный город для фрилансера

в 23:47, , рубрики: gtd, калининград, фриланс, метки: ,

Не уверен, что такие статьи в формате хабра, но в свете недавних топиков об идеальных местах жительства для айтишников, хотелось бы поделиться своим опытом поиска такого города.

Калининград — отличный город для фрилансера

Моя история

Большую часть жизни я прожил в Уфе — столице Башкирии. Работал веб-дизайнером, постепенно уходя во фриланс. В какой-то момент встал выбор: либо переезжать в Москву за нормальным доходом и интересными проектами, либо становиться фрилансером со всеми его преимуществами в виде свободы и самостоятельности.

Забегая вперед, скажу, что у меня не очень большой опыт жизни в разных местах, но достаточный, чтобы немного посравнивать: кроме Уфы и Калининграда, одна стандартная фрилансерская полугодовая зимовка в Таиланде (Самуи и Пхукет), небольшой опыт жизни в Европе, детство в советском военном городке под Берлином и путешествия по Европе и Азии.

Вот причины, по которым я сделал выбор в пользу Калининграда:

Калининград — это Россия

Хоть и находится на удаленном расстоянии от большей ее части. Для многих этот пункт будет скорее недостатком, чем преимуществом, но я никогда не хотел и не хочу уезжать из своей страны на ПМЖ.

Близость Европы

До ближайшего крупного польского города — Гданьска — всего 170 км, до Варшавы — 350 км, до Берлина — 600 км. Плюс к этому, в Европе есть такое чудо цивилизации, как лоукостеры, благодаря которым можно летать по всей Европе очень, нет, ОЧЕНЬ дешево. Для тех, кто никогда не слышал о таких авиакомпаниях, вот основные: RyanAir, WizzAir, EasyJet. Посмотрите цены на перелеты.

В соседних городах постоянно проходит что-то интересное, например недавний Евро-2012. Кстати, большая часть российских болельщиков на печальном матче Россия-Греция — москвичи (по понятным причинам) и калининградцы. Концерты мировых звезд — явление постоянное. Только за последние полгода: Red Hot Chili Peppers и Sting в Каунасе, Roxette и Madonna в Варшаве, Lady Gaga в Вильнюсе, Jennifer Lopez в Гданьске. Я уж не говорю про Берлин — туда приезжают все и часто.

Люди

Наверное этот пункт более субъективен, чем остальное. Первое время очень удивлялся вежливости людей, непривычно и очень приятно. Хотя наверное в любом небольшом городе дела с этим обстоят лучше чем в мегаполисах. В Калининграде много приезжих со всей страны (возможно их даже больше, чем коренных жителей) — не я один считаю Калининград замечательным городом.

Дешевизна

По сравнению с городами-миллионниками (Уфа, Казань, Самара и др.) и тем более, Москвой и Питером, Калининград — достаточно дешевый город. Это касается и жилья, и сферы услуг, и цен на многие товары. Кроме того, рядом есть Польша — страна, где дешевле все, кроме бензина.

Отдельно скажу про технику: она в Калининграде заметно дешевле, чем в остальной России (можете сравнить цены на Яндекс.Маркете) — многие магазины возят «серую» из Европы. Вопрос гарантии решается просто: нужно выбирать производителя с мировой гарантией.

Море

Да, оно холодное, да, пляжи не тайские, но это море. Благодаря Балтике в Калининграде дышится легче, это замечают все, кто приезжает из большой России, откуда до ближайшей большой воды пара тысяч километров. Я иногда просто езжу с ноутбуком поработать в какой-нибудь кафешке на берегу моря, всего 30 км по очень хорошей дороге.

Климат

На погоду жалуются только коренные калининградцы. Они вообще много жалуются. Все, кто приехал с Урала, Дальнего Востока или из Сибири радуются теплой зиме и нежаркому лету, отсутствию многометровых сугробов и ужасных гололедов поутру. Из минусов — не очень много солнца.

И что?

Я не призываю всех фрилансеров переезжать в Калининград. Люди разные: одним нужны возможности и темп Москвы, другим деревенская природа, третьим тайское море. Этой статьей я хочу показать, что в России есть хорошие города, где можно вполне комфортно жить. И если вы будете выбирать ПМЖ, рассмотрите Калининград, как вариант. Здесь хорошо.

PS Пользуясь случаем, хотел бы призвать калининградцев активнее участвовать в жизни хабра, а то сейчас как-то не очень.

Автор: grokru

Поделиться

* - обязательные к заполнению поля