Сатья Наделла: новая эра интеллекта в Microsoft

в 7:26, , рубрики: azure, cortana, gtd, microsoft, Блог компании TESTutor, известные люди, искусственный интеллект, перспективные технологии, перспективы, Сатья Наделла, технологии будущего, метки:

image

Сейчас крупнейший разработчик программного обеспечения нацелен на объединение всех продуктов (от Cortana до Office, от Holo Lens до серверов Azure с единым набором технологий искусственного интеллекта). Выступление, которое, возможно, поможет нам лучше понять тренды, которые будут в ближайшем будущем наиболее актуальны для IT.

«Компания Microsoft была создана, чтобы делать определенный набор вещей. Мы обеспечиваем людям в организациях по всему миру возможность достигнуть большего. И в современном мире мы собираемся использовать для этого искусственный интеллект».

Так сказал генеральный исполнительный директор Microsoft Сатья Наделла на конференции профессионалов в IT-сфере Ignite, организованной Microsoft в Атланте. В этом высказывании он четко дал понять сегодняшнее видение компанией роли искусственного интеллекта. Получается, что ему станет доступным невообразимо широкое поле деятельности. Примеры, которые были частью выступления, разъясняют это.

Вот некоторые из них:

  • Использование анализа состояния здоровья, чтобы помочь Cortana заметить, что пользователь ест слишком много вредной пищи и может пропустить посещение тренажерного зала.
  • Работа с Volvo над повышением безопасности автомобилей с помощью анализа выражения лица водителя, позволяющая убедиться, что тот бдителен, не отвлекается и в настроении, подходящем для безопасного вождения.
  • Приглашение легенды футбола/бейсбола Диона Сандерса для тестирования футбольного бота NFL, которого Microsoft надеется подготовить к следующему сезону.
  • Проверка личности водителей Uber при помощи обязательного селфи, которое анализируется с помощью технологии распознавания лица от Microsoft.
  • Использование очков дополненной реальности HoloLens для предварительного просмотра проектов кухонь в магазине Lowe (с рекомендациями, основанными на пинах покупателя в сервисе Pinterest).
  • Перевод романа «Война и мир» за долю секунды с помощью облачного вычислительного сервиса Azure и различных чипов FPGA (программируемых логических интегральных схем, разработанных Microsoft).

Большинство этих примеров обладает не просто WOW–эффектом. Но Наделла заострил внимание на том, что дело не только в использовании Microsoft искусственного интеллекта:

«Это не планы на будущее. Volvo использует эту технологию уже сегодня. Uber использует ее уже сегодня. Lowe использует ее уже сегодня».

Нельзя сказать, что компания не нацелена на применение искусственного интеллекта в долгосрочных проектах, включая те, которые большинство людей не заметят, например, использование технологий «биологических вычислений» для лучшего понимания способов борьбы с раком. Наделла рассказывает, что компания участвует в подобных исследованиях уже многие годы, и что теперь сможет использовать свою платформу Azure для более эффективной работы в сторонних проектах, например, с фармацевтическим гигантом Astra Zeneca, партнером компании в исследованиях рака.

Кроме того, Наделла добавил, что сейчас все так быстро меняется, поэтому граница между исследованием и проектом стала невероятно тонкой. «Иногда я сам путаюсь», – признается он. Например, Даг Бургер, продемонстрировавший преимущества продуктов Azure/FPGA во время выступления на Ignite, работает в исследовательском отделе Microsoft Research, но то, что он показал, уже сейчас помогает клиентам облачной вычислительной системы Microsoft.

Также Наделла ответил на вопрос о том, как Microsoft управляет своими ресурсами для создания необходимых средств искусственного интеллекта, и он сказал, что частично используются уже имеющиеся ресурсы:

«Это постоянное обновление. Идеи у нас рассматриваются под разными углами»

Технология распознавания лиц, например, изначально использованная в датчике Kinect для приставки Xbox, теперь распространяется, как часть пакета когнитивных сервисов, используется такими компаниями, как Uber; технология поиска изображений, встроенная в поисковый сервис Bing, теперь стала полезна для проекта Holo Lens.

В некоторых случаях компания готовится к будущим приобретениям – к таким, как сделка по покупке сервиса LinkedIn. Ответ на этот вопрос Наделла начал с обязательного упоминания о том, что эта сделка еще не заключена.

«Но мы настроены очень, очень оптимистично. Главным является то, что мы уже обладаем сильным импульсом в использовании облачных технологий для бизнеса с такими продуктами, как Office 365 и Dynamics 365. Моей целью было рассказать, как к этому относится социальная сеть. Это деловая социальная сеть, и есть только один подобный пример: LinkedIn».

Совместное применение эффективных инструментов Microsoft и данных сети LinkedIn о людях и их работе поможет эффективнее использовать все сервисы. Один пример: CRM Dynamics 365 от Microsoft станет гораздо более мощным инструментом разведки, если она будет напрямую встроена в сеть LinkedIn соответствующего специалиста. Кстати, ранее мы опубликовали статью о том, какие навыки будут востребованы в будущем.

Искусственный интеллект везде

И хотя сценарии, которые Microsoft представила на Ignite, были новыми, историю об искусственном интеллекте компания рассказывает уже давно, включая свою конференцию Build, прошедшую прошлой весной, где основной темой были агенты и боты, а также их способность трансформировать такие основные продукты, как, например, Office.

Это также соответствует современным приоритетам Microsoft. Похоже, что эта эра началась, когда Наделла руководил презентацией продукта Office для iPad (всего через несколько недель после того, как он занял свою нынешнюю должность).

Наделла говорит, что его видение деятельности никогда не ограничивалось только написанием приложений для операционных систем других компаний:

«Я говорил не об iOS, или Android, или Windows. Это был первый мобильный, облачный, универсальный продукт»

«Клавиатура не связана с устройством, она связана с вами»

«Из нашей истории я понял: вы не можете полагать, что некое устройство навсегда станет центром всей активности», – добавил он, подчеркнув, что, как Windows не правит всем миром, так и iOS и Android не будут царить вечно.

За время, прошедшее с момента, когда Наделла начал делать мантрой фразу «первый облачный», «первый мобильный», стало понятно: дело не только в том, чтобы самые известные продукты Microsoft стали совместимы с iPhone, iPad и устройствами на платформе Android.

Например, в этом году компания приобрела права на использование Swift Key, стороннего приложения – клавиатуры для Android и iOS, которое, в своей версии для Android, теперь использует нейросетевую технологию для улучшения «предсказания» набираемых вами слов:

«Мы доказали, что клавиатура не связана с устройством, она связана с вами. Это фундаментальная перемена в компьютерной сфере»

Ничто так не демонстрирует сути видения искусственного интеллекта компанией Microsoft, как использование Cortana как агента (с согласия клиента, разумеется), который может знать многое о вас, и делиться этой информацией со специализированными ботами по принципу минимально необходимой осведомленности.

Сейчас у этого сервиса 133 миллиона активных пользователей в системах Windows, iOS и Android. Как объясняет Наделла,

«это только ваши данные, в отличие от тех, что будут использованы для рекламы или объединены с другими данными, или переданы другим приложениям без вашего согласия».

Такая философия соответствует общей нацеленности Microsoft на продуктивность, но также помогает четко разграничить конкуренцию с другими гигантами индустрии, применяющими искусственный интеллект для работы с огромными объемами данных.

«Сегодня мы смотрим на тех, кто движется в том же направлении, что и мы. Есть Google, есть Facebook. С некоторыми мы конкурируем, с некоторыми работаем совместно. У каждой из этих компаний есть искусственный интеллект, но что они с ним делают? Даже если мы выберем одинаковые категории, наши подходы будут отличаться».

А как вы считаете, пойдет ли нам на пользу то, о чем говорит Наделла?

P.S. Рекомендуем ещё одну полезную статью по теме работы над собой — Как быть самоучкой .

Автор: TESTutor

Источник

Поделиться новостью

* - обязательные к заполнению поля