Почему «мотивирующие» статьи не работают, не сработают и как устроена мотивация на самом деле

в 21:58, , рубрики: gtd, желания, мотивация, психология

Многие любят читать мотивирующие статьи типа «30 способов заставить себя работать». Да и писать многие любят. Но что многие не любят — так это писать о том, что советы, изложенные в этих статьях, у них не сработали. То есть советы-то разумные. И применить их часто пытаются. Но есть одна проблема — стоит начать их применять, как возникает огромное внутреннее сопротивление. Настолько огромное, что применить советы не получается. Так в чем же дело?

Ответ, на самом деле, является сколь простым, столь и ошеломляющим — причина в том, что мы сами не знаем, чего хотим.

«Но как же?» — скажите мне вы. — «Мы ведь хотим понятно чего! Денег, женщин, здоровья и всего такого прочего! Разве это плохие вещи?».

Да нет, не плохие, конечно же. Вот только есть нюанс — не бывает «денег вообще», «женщин вообще» или «здоровья вообще». Равно как и не бывает «достижения успеха вообще». Бывают конкретные достижения. И достигаются они конкретными путями. И далеко не всегда эти достижения и пути — есть то, что мы хотим на самом деле.

Поясню на примере. Вот вы, допустим, задумали сделать интернет-проект. Сели, начали его проектировать… нет, не начали. Пошли вконтакт читать. Почему?

Да потому что вы, на самом деле, не хотите делать интернет-проект. Ну то есть нет, хотите, конечно. Но вот только вы не только этого хотите. Вы еще хотите чтобы вам было, к примеру, комфортно. Или отдохнуть хотите. Или безопасности. И это, кстати, совершенно нормально. Вот только вы учли эти свои желания, когда проект задумывали? В нем это все заложено? Или вы готовы пожертвовать всем этим ради проекта? Или не готовы?

И тут выясняется, что наши настоящие желания куда более сложны и многообразны, чем просто «денег заработать». Более того, выясняется, что ваши желания противоречат друг другу. По крайней мере, они будут противоречить друг другу, пока вы не придумаете, как их друг с другом совместить.

Нет, тут, конечно, можно врать себе. Можно говорить — «мне просто воли не хватает». А что такое воля? Воля — это жертвовать одним желанием во имя другого, более важного. Вот только тут возникает вопрос — а какое желание более важное? А что если они оба важны? А что если вы без любого из них почувствуете себя ущербным?

Упс…

Ну ладно, хорошо, а что тогда делать? Ну, если проблема в том, что вы сами не знаете, что хотите, то, очевидно, надо это узнать? А как?

Да очень просто, как ни странно.

Посмотрите на всю свою жизнь. Вы всю жизнь что-то делали. К чему-то стремились. Чего-то избегали. Что-то вам нравилось. Что-то вам не нравилось. Верно?

Так вот, ВСЁ ЭТО — и есть ваши настоящие желания. Да-да, вообще все это. Вся ваша предыдущая жизнь. Без исключений и изъятий.

И ваша дальнейшая жизнь — это всего лишь развитие тех же самых «нравится» и «не нравится», которые у вас уже были и которые вас уже есть.

И это логично. Разве можно «придумать» желание или «заставить себя» хотеть? Вы либо хотите, либо не хотите. И вы не можете захотеть того, что вы не хотите или расхотеть то, чего вы хотите.

А значит, задача в том, чтобы тщательно проанализировать все те желания которые у вас уже есть и которые уже проявлялись в вашей жизни. В виде эмоций, мыслей или действий. И строить свою дальнейшую деятельность исходя из них.

И тут я наконец отвечу на заявленный в заголовке статьи вопрос о том, что такое «мотивация». Так вот, мотивация — это ни разу не про то, как «заставить себя» что-то делать, как пишут во всех этих горе-статьях. Мотивация — это про то, как понять, в чем именно заключаются твои мотивы. Не заставить. А понять. Понимаете?

Поэтому — не пытайтесь бороться с собой, следуя советам из «мотивирующих статей». Это заведомо бесполезно. Лучше сядьте и задумайтесь — а что вы на самом деле-то хотите и не хотите?

Автор: freehabr

Источник

Поделиться новостью

* - обязательные к заполнению поля