Вы не супергерои: пожалуйста, прекратите ставить себе задачи, с которыми вы пока что не справляетесь

в 9:17, , рубрики: gtd, мотивация, психология, эффективность

Честно говоря, возможно, мне не стоит пока писать тут свои рассуждения и природе человеческой лени и мотивации, поскольку на мою вторую статью, в отличие от первой, не было никакой положительной реакции. Но, пожалуй, все-таки рискну и продолжу.

Итак, продолжая рассуждать на тему «почему мы не делаем то, что вроде бы нам самим и надо», я пришел к еще одному выводу: мы не делаем то, что запланировали, потому что пытаемся сделать больше, чем способны на данном этапе своего развития.

Короче говоря — мы ставим себе слишком сложные задачи, даже когда нам кажется, что это не так. А на самом деле мы сейчас хотим куда более простых вещей.

Я понимаю, что, возможно, вы считаете свои задачи и так не слишком сложными. Но факты говорят об обратном. Если бы задачи не были слишком сложными, у вас бы не было проблем с тем, чтобы ими заниматься.

Конечно, всем хотелось бы мгновенно стать сверхактивными трудоголиками (под трудом тут подразумевается не обязательно работа, а вообще любая деятельность, в которой вы желаете преуспеть). Однако, к сожалению, так не бывает. Каждый человек находится на некотором определенном уровне развития и не можете перепрыгивать через ступеньки. Следует начинать с чего-то достаточно малого и доступного для вас.

То есть, пытаясь подобрать себе задачу, которую вы точно захотите и будете делать — начинайте с самых простых. По крайней мере, с более простых, чем вы сейчас планируете сделать, но делать не начинаете.

Такой подход на самом деле очень сильно облегчит вам жизнь. Он позволит вам жить без надрыва, без заведомо безуспешной борьбы с собой, без потери времени на бесполезные попытки. Согласитесь, лучше начать делать простые вещи, чем не делать вообще ничего.

Причем, разумеется, оставаться на примитивном уровне навсегда вам не придется. По мере того, как вы освоите этот уровень — вам станет доступен более сложный. И вы его уже на самом деле захотите осваивать, и начнете осваивать.

И повторю еще раз — не надо считать себя суперменами. Никто никогда не становился сверхэффективным или сверхтрудоспобным мгновенно, никто не прыгал через голову, никто не был признанным гением с младенчества. Учитель, пытающийся втолковать первокласснику высшую математику, не натренировав его достаточно даже на арифметике, был бы совершенно справедливо признан дураком.

Начните с того, что вам доступно, как бы примитивно оно не было. И тогда вам откроется то, что вам сейчас недоступно.

Просто не сразу.

Автор: freehabr

Источник

Поделиться новостью

* - обязательные к заполнению поля