Что такое мотивация на самом деле: какие желания мы игнорируем больше всего

в 21:01, , рубрики: gtd, желания, потребности, тело, метки: , ,

Моя предыдущая статья оказалась весьма по нраву жителям Хабра и поэтому я, с вашего позволения, немного разовью тему.

По сути, ключевая идея моего взгляда на мотивацию звучит как: «Назад к истокам!». В том смысле, что я хочу добраться до первопричин, до первооснов человеческой психики. До того, что в принципе приводит (или не приводит) нас в движение. До наших желаний, мотивов, потребностей.

Но, поскольку в предыдущей статье я указал, что желаний много и все их надо учитывать, давайте попробуем подумать, какие желания мы не учитываем. И, руководясь принципом «Назад к истокам!», давайте определим, какие желания лежат в основе всего.

Для этого давайте рассмотрим навязшую в зубах, но все равно во многом верную «пирамиду Маслоу». Не волнуйтесь, мы ее тоже рассмотрим не так, как вам уже надоело!

image

Итак, вот пирамида. У пирамиды, как известно есть вершина и… основание. Основание? Да, точно! Мы же говорим — «Назад к истокам!». Или, выражаясь другим словом, к основам.

Что у нас в основании? В основании у нас потребности физиологические. Или, скажем немного иначе — желания тела.

Желания тела, замечу — это не только поесть, попить, поспать. Это то, как функционирует и как двигается весь наш организм в целом. Какие движения он совершает. Какие позы принимает. Как работает каждый из внутренних органов.

И вот этот уровень, фундаментальный уровень, уровень, на котором держится все остальное — у современного человека, как правило, игнорируется сильнее всего. А уж у нас-то, у программистов — так вообще за пределами. Почти вся наша работа участия тела не требует вообще. Не удивительно, что мы о нем забываем.

А значит, вероятнее всего, именно неудовлетворение потребностей тела и блокирует у нас удовлетворение потребностей более высоких уровней.

Ну хорошо, ладно, надо что-то делать с телом. А что делать? Ведь зарядку-то делать мы, разумеется, не хотим… Стоп, а почему не хотим? Это же реализация потребностей тела, мы ведь должны ее хотеть, согласно всему, что написано выше!

А вот тут вернемся к предыдущей статье. Суть которой сводилась к тому, что бесполезно тупо кастовать на себя «мотивирующие» техники — надо сначала разобраться, а что же мы хотим на самом деле.

И с телом — то же самое. Надо не тупо кастовать на себя упражнения из школьной физкультуры, а разобраться, что нужно конкретно нашему телу конкретно сейчас. Исследовать настоящие желания своего собственного тела.

И тут нам поможет обычная внимательность. Начните прислушиваться к своему телу. Обратите внимание, от чего оно ощущает удовольствие, а от чего — страдание. Какие движения ему нравятся. Какие позы. Какая еда. И так далее, и тому подобное. Изучите все детали.

И тут, полагаю, внезапно окажется, что при грамотной перестройке работы со своим телом — вы и другие желания в себе почувствуете. Более высокого уровня. Потому что у этого более высокого уровня — наконец-то появился фундамент.

И я полагаю, что это работает и для всех остальных уровней пирамиды Маслоу. Если у вас возникает «затык» на более высоком уровне — обратите внимание на более низкие. Вероятнее всего, причина затыка — находится внутри них.

Прошу в комментариях оставлять отзывы о результатах использования данного совета, если, конечно, вы захотите ему последовать. Впрочем, если не захотите — тоже пишите. Мы же хотим понять, чего мы хотим на самом деле, а не тупо кастовать мои статьи на себя, правда? :)

Автор: freehabr

Источник

Поделиться новостью

* - обязательные к заполнению поля