Как привести дела в порядок, если закончились силы

в 12:40, , рубрики: gtd, кризис, личная эффективность, тайм-менеджмент

Как привести дела в порядок, если закончились силы - 1

Три года назад я испытывал личностный кризис. Тогда произошел ряд событий и стало непонятно, что же главное, чего хочу и что делать дальше. В таком состоянии у человека не остается сил и энергии, чтобы придумать план решения трудностей, применить аварийную технику тайм-менеджмента и сделать шаг в правильном направлении.

Запас энергии ограничен, а в кризис или при профессиональном выгорании этот запас исчерпывается на дела и мысли. При этом, к кризису и выгоранию приводят не желаемые и вредные дела и мысли. Вот что я сделал:

Каждый вечер в течение недели я подробно записывал события дня. В обратном порядке — от вечера к утру, вплоть до мытья рук и ванны. Затем, к каждому событию добавил примечания об эмоциях, которые вызывает. Так, в течение семи дней я прояснил для себя: что люблю больше, а что мешает. Что делаю осознанно, а что на автомате — лишь бы миновать.

Получилось три разновидности дел:

  • Автоматические дела. До смешного: утром я не мог вспомнить, где вчера вечером припарковал машину. Не приятно было осознать себя биомассой.
  • Любимые дела, они наполняют энергией. Такие делаются на одном дыхании и с удовольствием. В то время я развертывал новую систему управления конфигурациями: составил план установки на сервера и клиенты, подготовил дистрибутивы, продумал изменения в конфигурациях, описал этапы внедрения и запускал продукт. Я понял, что счастлив, когда делаю пилотные проекты, приношу пользу процессам на предприятии и коллегам.
  • Вредные дела вызывают грусть и фрустрируют. Их неприятно делать, они кажутся чужими и надолго забирают хорошее настроение. Я осознал, что мне вредит общение с несколькими людьми — общение было вязким и расстраивало на целый день.

Правила

  1. Отбросить не жизненно необходимые дела. Я отбросил дела, которые вызывали негативные эмоции, пресек нежелательное общение с несколькими людьми, от которого надолго расстраивался.
  2. Завершить незаконченные дела и вернуть долги. Я составил перечень дел, которые давно откладывал. Часть из списка доделал. От пары обязательств отказался, так как понял, что дело не профильное — договорился о выходе из проекта, передал дела коллеге.
  3. Не начинать ни одного нового дела, пока отбрасываем ненужные и заканчиваем неоконченные дела. Как только я приступил к завершению дел из моего списка незавершенных, получил сразу несколько предложений об участии в новых проектах. Кто-то предлагал разобраться в конфигурации новой системы, кому-то срочно понадобился новый сайт. Но я помнил правила процесса и отклонил предложения. Уверен, это помогло в итоге сохранить остатки энергии и восстановить силы.

Несмотря на простоту процесса я сделал много открытий для себя, осознал, что именно делает счастливым и помогает двигаться к целям. Избавиться от ненужного стало легче: после прояснения мозг сам себя корректирует, уводит от вредного — мы так устроены.

Кризис пошел на спад, ведь сил стало больше и я тратил их на то, что вновь наполняло энергией. Так появились силы придумать первые шаги плана решения трудностей, применить аварийную технику тайм-менеджмента, об этапах которой расскажу в следующей статье.

Итак, если вы в похожей ситуации, попробуйте

  1. Неделю подробно писать события дня. Добавить к каждому событию примечания об эмоциях, которые испытывали, когда делали.
  2. Определить в событиях три группы: дела на автомате, любимые дела, вредные дела.
  3. В процессе следовать правилам: отбрасывать нежелательные дела, завершить незаконченные, не начинать новые.

Автор: Aleksei_Mikhailov

Источник

Поделиться

* - обязательные к заполнению поля