Как работают ИТ-специалисты. Андрей Шорин, заместитель директора эксплуатации HeadHunter

в 8:35, , рубрики: gtd, headhunter, интервью с разработчиками, Карьера в IT-индустрии, лайфхак, организация работы, привычки, советы начинающим

image

Мы продолжаем расспрашивать специалистов о режиме труда и отдыха, профессиональных привычках, об инструментарии, который они используют, и многом другом.

Будет интересно выяснить, что их объединяет, в чем они противоречат другу другу. Возможно, их ответы помогут выявить какие-то общие закономерности, полезные советы, которые помогут многим из нас.

Сегодня наш гость — Андрей Шорин из HeadHunter. Четверть рабочего дня Андрей тратит на самообразование и обучающие курсы. Когда ему нужно отрепетировать речь для публичного выступления, он проговаривает весь текст под музыку.

Чем занимаетесь в компании?

Инфраструктурой: это серверы, внешние каналы связи, коммутаторы, дата центр.

Второе – взаимодействие с разработкой. Это процесс, который влияет на скорость и надежность выкладки, деплоя и в конечном счете – на бизнес.

Третье – разрешение инцидентов, потому что случаются сбои, нужно среагировать, понять, починить… Пользователи нас ждать не будут.

Одно слово (словосочетание), лучше всего описывающее, как вы работаете:

Интеграция.

Сколько часов в сутки вы уделяете работе?

Интенсивная работа – приблизительно 4 часа в день. Остальное – прерывания, которые не всегда можно оценить. И еще примерно полтора-два часа в день уходит на саморазвитие, обучение, курсы.

Сколько часов вы спите?

Хочу спать 8, но просыпаюсь через 7 часов обычно. Но я работаю над этим (улыбается).

Много времени уходит на дорогу?

Максимум – 40 минут, если на машине. Пешком – стабильно 30 минут.

Чем занимаетесь в это время?

Если пешком – читаю. У меня Yotaphone, там на втором экране удобно читать книжки. Если еду в машине, то просто размышляю.

Каким todo-менеджером пользуетесь лично вы?

Это MaxDone. Его создал Максим Дорофеев с его великолепной джедайской техникой. Это позволяет очистить мозг и дать место новым творческим мыслям.

Каким таск-менеджером / issue-tracker’ом / репозиторием пользуетесь?

JIRA и wiki от Confluence. Репозиторий – GitHub.

Какие инструменты, фреймворки вы используете для разработки?

Купили корпоративный аккаунт Slack. Также используем Ansible. На нем написан деплой. Для автоматизированного тестирования используем Jenkins.

Есть ли в вашем отделе какие-то внутренние проекты, библиотеки и для чего они создавались?

Когда мы внедряли Ansible, пришлось его серьезно дорабатывать, потому что он не решал тех вопросов, которые нужно. Много коммитов было принято в upstream. Точно так же было с libCurl с c-ares и Tornado для Python. Ребята тоже отправляли свои доработки в upstream.

Все эти доработки сейчас активно используются в компании.

Что вас раздражает больше всего, когда вы работаете?

Задержки и ожидания, связанные с неподвижностью мышления.

Какую профессиональную литературу вы бы могли порекомендовать?

Щедровицкий, «Оргуправленческое мышление». Еще в советское время, когда строили атомные электростанции, было непросто соорганизовать строительство, логистику, управление. Он учит, что объектом деятельности управленца является структура организации, а не микроменеджмент.

Что предпочитаете: электронные читалки или бумажные книги?

И то, и другое. В дороге у меня Yotaphone с e-ink. Вообще люблю теплые ламповые бумажные книги. Иногда читаю одну книгу одновременно в двух версиях. В дороге с телефона читаю, а потом бумажную дома долистываю и продолжаю уже с ней.

Какую технику (компьютеры, планшеты, смартфоны) и операционные системы вы предпочитаете на работе и дома?

У меня и у жены Android, в том числе на планшете. На работе Mac Book. Домашний компьютер – Windows.

Вы слушаете музыку, когда работаете?

Слушаю, когда готовлюсь к выступлению. Ритм музыки помогает мне выстроить ритм речи. Когда я говорю сначала под одну музыку, а потом – под другую, то на выступлении этот ритм сохраняется и помогает поддерживать настроение аудитории.

Какой лайфхак позволяет вам быть эффективнее?

Во-первых, ложиться до полуночи. Во-вторых, утром делать 15-минутную медитацию. Это помогает собрать мысли в единую точку.

Без каких приложений и сервисов не можете обойтись ни в работе, ни в личной жизни?

Evernote.

Что бы написал Андрей Шорин 10 лет назад в письме в будущее самому себе?

Надеюсь, каждую минуту, когда ты трудишься или отдыхаешь, ты счастлив.

У вас пройден огромный путь. А кто-то сейчас стоит в начале этого пути. Что бы вы порекомендовали человеку, пытающемуся пройти тот же путь?

Выбирайте ту работу, от которой получаете кайф. Вы проводите на работе треть своей жизни. Это будет с вами всегда. Старайтесь любить работу и людей вокруг.

Автор: semen_grinshtein

Источник


* - обязательные к заполнению поля


https://ajax.googleapis.com/ajax/libs/jquery/3.4.1/jquery.min.js