Желаю вам проблем… но не торопитесь их решать

в 13:23, , рубрики: gtd, саморазвитие, свободное время, управление персоналом, хобби

Да, именно так! И сейчас я попытаюсь обосновать, почему проблемы – это хорошо.

Бывает, появляется иногда навязчивое ощущение, будто в жизни что-то происходит не так. И вроде есть хорошая работа, семья, друзья и куча увлечений, а все равно что-то не так. Начинаешь об этом задумываться, но особо далеко не уходишь. Наверняка, многие, кто испытывает подобные синптомы, уже не раз задумывались о том, как от этого ощущения избавиться. Задумывался и я, придя в конечном счете к следующей теории.

Ощущение, будто чего-то не хватает – это хорошо! Конечно, если понять источник этого ощущения, а не зацикливаться на одной только мысли неудовлетворенности. Я считаю, что источником являются, как ни странно, ваши амбиции. Вы постоянно ставите себе определенные цели и достигаете их, но затем вы спрашиваете себя: “А что же дальше?”. У вас сразу же появляется ощущение, будто сделанного недостаточно, что нужно стараться дальше. Иногда вы хотите отдохнуть – включаете Steam или PlayStation4, запускаете недавно купленную игру. Играете 20 минут, после чего закрываете ее с ощущением полной неудовлетворенности. Нет, игра вовсе не плохая, просто у вас появляется ощущение, что вы могли бы стать лучше в чем-то вместо того, чтобы играть. Это – ваша проблема.

А вот если взять алкоголика Петьку из соседнего дома. Петька работает на заводе и проблем не испытывает. Он знает, что ему нужно проснуться утром и пойти на завод точить детали. В течение дня он выполняет свою рутинную работу, часто выходит покурить и поболтать с Васькой и другими ребятами. А как только на часах 17:00 – он сразу же уходит домой, оставив незаконченную деталь на своем рабочем месте с мыслью, что завершит ее завтра. Он знает, что примерно в это же время освобождаются его дворовые друзья, которые всегда не прочь потратить зарплату на очередную бутылку пива и сушеную рыбу. Петька неплохо проводит вечера в кругу друзей, а иногда может провести вечер и за просмотром фильма или видеоигрой. У Петьки нет проблем – он выбирает доступные ему развлечения. Аналогичную мысль можно выразить и без крайностей – у меня довольно много знакомых, которые ведут нормальный образ жизни и имеют нормальную работу, но которые живут схожим образом, не запариваясь и получая удовольствие от жизни. Я таким людям немного завидую.

Но у меня есть проблемы, и я постоянно задумываюсь над саморазвитием. И это надоедает, это мешает мне отдыхать и наслаждаться жизнью. В один момент я просто понял, что смысл как раз в том, чтобы просто жить, а не фанатично развиваться. Главное – это прийти к балансу. Звучит банально, но достичь этого сложно. Особенно, если у вас много увлечений, каждое из которых хочется реализовать по-максимуму.

В один момент я понял одну вещь. Допустим, взять пример – меня самого. Моя профессия – разработчик ПО, или попросту программист (винду не ставлю). Естественно, я хочу быть профессионалом высокого класса в своей области, что побуждает меня постоянно развиваться. Я уверен, что до сих пор знаю не так уж и много – все мои знания можно было бы приобрести за год упорных занятий, или даже меньше. А я потратил более пяти лет. Но я не жалею об этом, ведь если бы я фанатично изучал различные материалы, у меня было бы гораздо меньше памятных моментов в жизни. Да и знания эти я бы не смог применять – слишком плотными и сумбурными они были бы. Знания не любят плотность, так сказать – им нужно немного полежать в вашей голове, освоиться. И им не должно быть тесно. Это как хорошо организованная библиотека – в ней найти нужную книгу куда проще, чем в беспорядочной куче. Так и со знаниями и саморазвитием – лучше узнавать все постепенно и успевать все осмысливать. Если изучать адекватный объем информации по вашей теме еженедельно – через пару лет вы наберете огромную экспертизу. Тише едешь – дальше будешь, поговорки не зря придумывали. И я знаю, что если буду неспешно изучать новую область знаний, при этом не забывая получать и удовольствие от жизни – через определенное время я так или иначе получу нужную мне экспертизу. Жизнь коротка, но торопиться некуда.

Такое мировоззрение мне помогает – изучая что-то новое или совершенствуясь в старом, всегда помните, что моментальных результатов не бывает. Но через тот же год вы уже будете гораздо профессиональнее, чем сейчас.

Резюмируя все – ваш опыт и профессионализм строятся не на основе успешных историй, а на основе историй неудач. Преодолевая неудачи и решая проблемы, вы становитесь сильнее. Поэтому, еще раз – я желаю вам проблем. Но таких проблем, которые вы сумеете преодолеть и поднять свой уровень в определенной области. И еще – не торопитесь решать все свои проблемы сегодня, успевайте жить!

Автор: tmn4jq

Источник

Поделиться

* - обязательные к заполнению поля