Как работают ИТ-специалисты. Иван Панченко, Postgres Professional

в 9:36, , рубрики: gtd, postgres, интервью с разработчиками, Карьера в IT-индустрии, лайфхак, организация работы, привычки, советы начинающим

image

Мы продолжаем расспрашивать специалистов о режиме труда и отдыха, профессиональных привычках, об инструментарии, который они используют, и многом другом.

Будет интересно выяснить, что их объединяет, в чем они противоречат другу другу. Возможно, их ответы помогут выявить какие-то общие закономерности, полезные советы, которые помогут многим из нас.

Сегодня наш гость — Иван Панченко, заместитель генерального директора Postgres Professional. У него свой подход к руководству и противоречивое отношение к обеденному перерыву. А некоторые книги по программированию он читает почти как художественную литературу.

Чем занимаетесь в компании?

Я координирую работу различных подразделений нашей компании, я её соучредитель и заместитель генерального директора Олега Бартунова [его интервью на «Хабре» можно прочитать здесь]. Он много ездит по конференциям, событиям, форумам, и заместителю не приходится сидеть без дела. Четверо из пяти учредителей нашей компании работают в ней. Олег Бартунов – наш главный идеолог и вдохновитель, Александр Коротков – глава разработки, Федор Сигаев – он главный архитектор. Я курирую вопросы, связанные с внутренней жизнью компании, с обслуживанием заказчиков, с образовательной деятельностью и многое другое.

Одной фразой или словосочетанием опишите ваш стиль работы.

Я всегда стараюсь полагаться на людей.

Задачи, которые стоят передо мной в этой компании, настолько широки, что крепко держать все в своих руках абсолютно невозможно. Нужны еще руки товарищей, которым доверяешь. Все, что я делаю в этой компании, я делаю с опорой на людей, которым могу доверить достаточно большие и ответственные объемы работы.

Поэтому основой любого руководства я считаю правильный подбор команды, людей, которым можно доверять, которые не подведут в трудную минуту. Когда удается подобрать таких людей и окружить себя ими, работа идет.

Сколько часов в сутки вы уделяете работе?

Как сотрудник я работаю по рабочим дням, но у учредителя нет ни выходных, ни отпусков. Он всегда думает о своем деле. Поэтому можно сказать, что работаю «24 часа в сутки».

Сколько часов вы спите?

Мало спать хуже, чем много спать. Поэтому, даже если нужно работать, я стараюсь находить время на сон. По моим наблюдениям, достаточно 7 часов сна в сутки. Когда есть возможность, сплю больше.

Вы завтракаете?

Я завтракаю, моя жена очень вкусно готовит. Но отношения с едой у меня не простые. Я все время пытаюсь менять их, чтобы найти оптимальный для себя стиль. Например, когда работал в Mail.ru, я всегда ходил обедать вместе со своими сотрудниками. Это было командообразующим фактором.

Мы получали массу удовольствия от общения во время обеда, и это действительно помогало сплочению команды.

Здесь, в Postgres Professional, у меня команда значительно больше, и пообедать со всеми невозможно.

Кто-то из классиков менеджмента писал: «Если человек обедает один, он теряет время зря».

Вы в Москве живете?

Да.

Много времени уходит на дорогу?

Нет, минут 35-40.

Чем занимаетесь по пути на /с работы?

Я уже лет 10 не езжу на работу на машине. Когда едешь на машине, приходится работать еще и водителем, а это слишком много работ для одного человека. Поэтому езжу в общественном транспорте. В это время могу почитать, послушать какую-нибудь книжку. Когда иду пешком, я просто думаю.

Иногда приходится по дороге отвечать кому-то на письма или звонить. Но обычно я предпочитаю этого не делать.

Каким таск-менеджером / issue-tracker’ом / репозиторием пользуетесь?

Сейчас в качестве основных средств автоматизации мы используем JIRA и Confluence. Вокруг них у нас есть некоторые надстройки, которые мы делаем сами: это скрипты для взаимодействия с внешним миром (в частности, с веб-сайтом), а также различные отчеты. Кроме того, используем репозиторий Gitlab.

Какие инструменты, фреймворки вы используете для разработки?

Основой наш инструмент – компилятор GCC. Ну и весь остальной комплект для сборки программ – make, bison, autotools… и так далее. Из модных средств используем Docker, Jenkins.

Пока что у нас нет обязательных стандартов: каждый может принести и попробовать, что захочет.

Есть ли в вашей компании какие-то внутренние проекты, библиотеки и для чего они создавались?

Для нас это не слишком характерно. Создание и поддержка своего веб-сайта? Такой внутренний проект есть практически у всех компаний. Организация и проведение конференций PgConf.Russia — тоже наш внутренний проект, мы сами себе заказчик. Есть внутренние проекты по организации тестовых сред, автоматизации сборки пакетов и т.п.

Что вас раздражает больше всего, когда вы работаете?

Если кто-то из команды не оправдывает мои ожидания.

Какую профессиональную литературу вы бы могли порекомендовать?

Книг хороших много. Когда-то я бы сказал, что нужно прочитать трехтомник Кнута, хотя я давно в него не заглядывал (улыбается).

Была еще одна книга, которая произвела на меня большое впечатление. Правда, она не имеет никакого отношения к моей нынешней деятельности. Это книга Бьёрна Страуструпа «Дизайн и эволюция языка С++». Ее можно читать почти как художественную литературу. Очень вдохновляет и захватывает.

Что предпочитаете: электронные читалки или бумажные книги?

Я люблю бумажные книги, но не всегда в этом формате есть необходимая мне литература. Тогда я использую электронные читалки и формат fb2.

Какую технику (компьютеры, планшеты, смартфоны) и операционные системы вы предпочитаете на работе и дома?

Я предпочитаю Linux и Android. Ноутбуки — Hewlett Packard. Я выбрал HP, потому что они очень крепкие и долговечные. У меня был случай, когда я уронил ноутбук с большой высоты, но он не перестал работать. И на этих ноутбуках всегда хорошо работает Linux.

Когда я работал в Mail.ru, у меня было два ноутбука – с Linux и с Mac OS. Девайсами Apple было модно пользоваться тогда, наверное, даже больше чем сейчас. От айфонов многие совсем сходили с ума. Я тоже честно попытался переехать на Mac, но многие вещи мне там показались неудобными.

Вы слушаете музыку, когда работаете?

Если я делаю какую-то нетворческую работу, и особенно, когда хочется спать, музыка помогает взбодриться.

А если решаю творческую задачу, то музыка отвлекает.

Какой лайфхак позволяет вам быть эффективнее?

Не нужно откладывать на потом ответ на какие-то письма, сообщения. Есть всевозможные техники «пустого Inbox», которые в нашей стране активно популяризует, например, Максим Дорофеев. Не надо, конечно, делать из этого культа, но в целом этот подход весьма полезен.

Второе. Если можешь что-то кому-то делегировать, лучше так и сделать. Даже если для этого нужно обучить сотрудника или кого угодно. Время, которое вкладывается в такое обучение, окупится многократно.

Без каких приложений и сервисов не можете обойтись ни в работе, ни в личной жизни?

Мы, конечно, привыкли сейчас пользоваться GPS-навигацией и электронной почтой. Но я помню, когда всего этого не было, и, ничего, жили не менее интересно.

Что бы написал Иван Панченко в письме в прошлое самому себе?

Я бы написал так: «Сделай хороший бэкап».

У вас пройден огромный путь. А кто-то сейчас стоит в начале этого пути. Что бы вы порекомендовали человеку, пытающемуся пройти тот же путь?

Конечно, путь у каждого свой. Да и мой, надеюсь, еще не закончен. Но если говорить о совете, то для людей разных возрастов они будут разными.

1. Есть возраст, когда нужно учиться и на все остальное махнуть рукой.
2. А есть возраст, когда учиться уже поздно и надо уже что-то делать.

Есть такой период жизни, который заканчивается где-то в середине вузовского обучения. Вот тогда я бы порекомендовал первый вариант, потому что в это время закладывается фундамент для ваших возможностей, которыми будете пользоваться всю жизнь. Речь далеко не о том, чтобы получать непосредственно те знания, которые дают по учебной программе (хотя и они бывают полезными), а о том, что структурировать мозги, развивать способности обрабатывать информацию. Вы можете потом забыть тех «червяков», которых вы изучали на ботанике, но если вы будете изучать их тщательно, это поможет мозгам в дальнейшем лучше работать и радовать этим вас и тех, кого вы любите.

Автор: semen_grinshtein

Источник

Поделиться

* - обязательные к заполнению поля