Выгорание фрилансера на Upwork. Причины, инструменты, решения

в 7:28, , рубрики: gtd, Upwork, выгорание, здоровье, зож, Карьера в IT-индустрии, продуктивность, фриланс

Выгорание фрилансера на Upwork. Причины, инструменты, решения - 1

Мне не раз приходилось слышать: «Upwork — это же геморрой. Мне приходится тупо кликать мышкой, смотреть фильм на ноуте, чтобы побольше высидеть часов. Поэтому я ушел на XYZ...». Вот этот тезис, личные проблемы с продуктивностью, а также немалое количество self-help книг, побудили меня написать этот пост.

Вся моя IT-карьера, связана с Upwork (который был oDesk). Это немного-немало 10,000+  часов работы и 10+ лет проведенных в этой системе, с короткими перерывами. За это время я заработал 220k$+ и выполнил 50 проектов.

Но была одна серьезная проблема, баг в моей ментальной системе — это регулярное выгорание от работы, которое я не осознавал. Было плохо, нервозно, тревожно, но причину не удавалось найти. Она сидела где-то глубоко в подсознании, зарывшись поглубже еще в раннем детстве и не позволяла увидеть реальное положение вещей. Как наступило просветление и что делать во избежание выгорания — читайте под катом.

Коротко о себе

Я начинал на oDesk'e, как agency freelancer, затем наладив отношения с долгосрочным клиентом, переполз на самостоятельность, то есть individual freelancer. В том числе был опыт работы на платформе как заказчик. В общей сложности нанимал 20 фрилансеров разной специализации, в основном разработчики и дизайнеры.

Короче говоря знаю эту платформу с обеих сторон баррикад.

За эти 10 лет, выработалось много привычек. Сформировалась так называемая зона комфорта и в целом ментальность и мировоззрение. По моему убеждению — окружение и обстоятельства формируют характер человека. Если не заниматься своим окружением в течении долгого времени, то можно запросто социально деградировать, но об этом позже.

Ниже речь пойдет про то, как повысить продуктивность и не выгорать работая на Upwork. Это уточнение не случайно, так как мой основной опыт работы разработчиком — это почасовые контракты, с включенным трекером времени. Хотя большинство рекомендаций применимо к любому работнику организации, где внедряют трекинг времени и подобный софт. А субъективно, этот пост будет полезен для всех работников умственного труда (разработчики, админы, копирайтеры, дизайнеры, маркетологи и др., извините кого забыл), так как большая его часть про здоровье и работу мозга, и инструменты для предотвращения выгорания.

Лично моя основная специализация — .NET разработка под десктоп и веб. Но приходилось, и не раз, верстать, рисовать дизайн, писать документацию, проектировать БД, заниматься тестированием. Фрилансер — это «умелые ручки», у него обычно нет узкой специализации, как это принято в крупных компаниях. Разработчик, что опять же субъективно — наиболее энергозатратная специализация для мозга.

Поэтому в посте, я начну с фундамента, то есть со здоровья. После 10 лет фриланса, я всерьез задумался об этом вопросе, так как самочувствие часто ухудшалось и не раз доводило меня до выгорания, когда я не мог работать физически из-за истощения ресурсов мозга. Как говорится, не повторяйте чужих ошибок, совершайте свои.

Про составляющие вашего здоровья

Выгорание фрилансера на Upwork. Причины, инструменты, решения - 2

Картинка справа — это составляющие вашего здоровья в целом. Я хотел описать эту тему более детально в отдельном посте, но раз уж вдохновение нашло и тема тесно пересекается с заголовком поста, то вкратце опишу в чем суть. Эта диаграмма гласит, что наше здоровье, делится на духовное, эмоциональное, ментальное, и физическое. Как видите, самый большой круг — это физическое здоровье, помимо всего, оно зависит от всех внутренних кругов. Далее наши эмоции и ментальность, оно же здоровье мозга, которое мы разберем более детально ниже. И внутри всего — духовное здоровье, которое сложно отследить, но имеет огромное влияние на остальные состовляющие, и в конечном итоге на ваше самочувствие. Не даром говорят: «В здоровом теле — здоровый дух».

Коротко, рекомендации по каждому:

  • Физическое. Капитанский совет, которому мало кто следует в обществе-потребления, где успех и погремушки цениться выше, чем самочувствие человека. Совет прост и его вы знаете с детства: хорошо спите, ешьте и гуляйте. Спать не менее 8 часов в сутки. Хорошо есть включая продукты полезные для мозга. Например бананы и шоколад. Свести до минимума и в конечном счете избавиться от фаст-фуда, еды на ходу, алкоголя и курения. Гуляйте хотя бы 1 час в сутки. В идеале, со временем, прогулку можно заменить на физические нагрузки. Фитнесс, плавание, теннис, футбол, боулинг, все что вам по душе, главное регулярность. Мне например хватает носить дочку на руках 4 километра каждый день.
  • Ментальное. Мозг хочет быть вашим боссом. Мысли скачут табуном пока весь ресурс не исчерпается и не наступит отключка. Если коротко: устал — отдохни. Более подробно описано ниже как речарджиться.
  • Эмоциональное. Окружайте себя позитивными людьми, которые вас вдохновляют. И старайтесь избегать тех, кто тянет вниз, или хотя бы находить путь не вовлекаться в их взгляды.
  • Духовное. Вопрос религии, во что вы верите и на что опираетесь в жизни — ваше сугубо личное дело. Лично я пробовал и восточные практики (Цигун, Хатха-Йога) и привычное нам православие и западный протестантизм. Краткий совет — научится избегать time-travelling (переживать за будущее, сожалеть о прошлом), стараться находится в моменте сейчас. Узнать подробнее про технику можно из книг и видео Экхарта Толле.

В итоге, начиная с малого, затем стараясь следить за всеми четырьмя составляющими здоровья — шансы, что вы сгорите от работы будут равны нулю. Это как выработать привычку чистить зубы. По аналогии, начиная с одного зуба, например - высыпаться. Переходить к чистке двух зубов и так до тех пор, пока не будет выработана привычка для всех зубов. По разным данным, любая привычка вырабатывается за 21-24 дня, каждодневного повторения. Могу порекомендовать известную книгу по теме — The power of Habit. Разделение на составляющие и часть советов взяты из книги — Choose Yourself!.

Про физиологию мозга и ментальное здоровье

Коротко расскажу, как устроена работа мозга, а именно префронтальной коры. Префронтальная кора головного мозга отвечает за обработку и анализ абстрактных понятий, подавляет инстинктивные реакции вроде бей или беги, ставит цели. Скажем так, это фасад или фильтр нашего подсознания. Если ресурсы этой части мозга исчерпываются, минимум что нас ждет — это прокрастинация, а в терминальных случаях — повышенная нервозность, тревога, раздражительность. Чтобы избавиться от этого, подсознание толкает человека на любые методы решения вопроса. В том числе алкоголь, никотин, беспорядочные половые связи и так далее.

Рациональное мышление при этом отключается, поэтому на мораль и остальные органы центральному процессору наплевать, ему надо восстановить ресурс. Так заложено природой и эволюцией.

К слову, мозг осознанно работает на 5-7%, остальные 95% — это ваш установленный  за жизнь «софт», то есть бессознательное. Программа поведения работает как ей вздумается, на основе паттернов, убеждений, следования за толпой (мартышка видит — мартышка делает), инстинктов самосохранения и других.

Поэтому долго фокусируясь на одной задаче, требующей активной работы мозга, ресурсы префронтальной коры исчерпываются. Максимальное время концентрации на одной умственной задаче 30-40 минут. После приходит незванный гость — тетя Прокра.

Выгорание фрилансера на Upwork. Причины, инструменты, решения - 3

Мы начинаем отвлекаться, лезть в социальные сети, угарать от видео, читать хабр. Это естественная реакция программы подсознания, мозгу нужен отдых и он ищет решения в других местах, менее энергозатратных. И часто он находит его в развлекательном контенте, что на время провоцирует выброс дофамина. Но выбирая этот путь, мозг толком не расслабляется. Выброс дофамина сбивает систему вознаграждений и вернуться к задаче сложнее, хочется чаще отвлекаться.

Причем тут Upwork?

Вернемся к почасовой работе на Upwork. За долгое время работы на этой платформе, у меня сформировался паттерн — больше часов=больше $. Нередко я высиживал по 10 часов подряд (рекорд 16), стуча по клаве первые 3-4 часа и набивая код, и потом прокрастинируя, заставлял утомленный мозг написать хоть строчку. Пара 10-минутных перерывов на перекусить — вот и весь отдых. Хочу подчеркнуть, что именно высиживал, а не продуктивно работал.

Стоит ли говорить, что уже к концу дня становился выжатым лимоном и ходил как зомби, без всякого желания что-либо делать. Burnout.

В целом такой 8-10-часовой режим без вынимачки и отдыха я выдерживал максимум 2 недели, потом мне нужен был пит-стоп.

Мне встречались инопланетяне (приземлившиеся в Индии), которые работали по 16 часов каждый день. Как они это делали, я не узнавал. Может быть как в фильме “Такси”, когда один кореец-таксист спит в багажнике, тогда другой за рулем, затем они меняются. «Кто отличит корейца, от корейца? (с)».

Когда я начинал карьеру в 20 лет, разумеется я не осознавал какой ущерб здоровью я наношу, слов прокрастинация и префронтальная кора я тоже не знал. Единственное, что меня интересовало — это количество заработанных $ за неделю. Хотя, несмотря на возраст, тревожные звоночки и прокрастинация наступали неоднократно, также как и пит-стопы. В конечном счете, к 30 годам, как несложно посчитать, здоровье подсело и волей-неволей я стал искать решение проблемы.

Проблема называется выгорание и истощение. Работа не на результат, а на  количество $. Ментальность $=час. По моему глубокому убеждению, система трекинга Upwork, должна быть ориентирована на результат, а не на количество часов.
Хотя бы иметь такую опцию. Вы скажите: “но есть же Fixed-Price!”. Есть, но идеальный конь в вакууме, для долгосрочных проектов, должен выглядеть как Jira или любая другая СУП. Ты вписываешь время затраченное на задачу -> заказчик апрувит -> тебе поступает профит. Все в одной системе. Upwork бы выступал гарантом оплаты, также как на Hourly-проектах. Fixed-price не адаптирован под трекинг задач, и milestones доступны только на стороне клиента. Слишком много головняка в итоге, поэтому люди часто уходят на удаленку с прямой оплатой, когда сформировалось доверие между заказчиком и исполнителем.

Как речарджиться?

(от англ. recharge — перезаряжать)

Короткий совет я уже написал: устал — отдохни. Чем вы моложе, тем больше в вас энергии и запаса сил на решение умственных задач. Но все равно, нужно выработать привычку, чтобы в голове загорался красный свет, когда вы чувствуете, что устали и мозг отказывается выдавать результат. Если более детально, то ниже список рекомендаций, который поможет избежать выгорания:

— Используйте метод «Помидора»

Другими словами чередуйте работу и отдых, как можно чаще. Давайте отдых мозгу после активного рабочего спринта во избежание прокрастинации и переутомления. Это важный совет этого поста. Именно он привел меня к правильной организации своего рабочего времени. Техника основана на коротких спринтах до 40 минут работы (помните ресурс префронтальной коры) и затем 5-15 минут отдыха. По умолчанию принята пропорция 25/5 минут. Я использую пропорцию 40/10 минут, чтобы реже выпадать из потока, и больше отдыхать. К тому же на заработанные деньги это не влияет, трекер снимает скриншот в среднем раз в 10 минут и больше.

Что делать в 5-10 минутках отдыха?

Главная цель — дать отдохнуть мозгу. Переключаться на чтение соц. сетей, блогов, книг или видео — не вариант. Дофамина немного прибавит, но эффекта в плане отдыха будет мало.

Поэтому лично я делаю одно из следующих:

  • Включаю музыку и кидаю теннисный мяч в стену
  • Жонглирую
  • Просто ложусь на диван и слушаю 2 песни с массажным мячом в руках
  • Смотрю в окно. Сначала в даль, потом ближе. Тренирует зрение к тому же.
  • Завариваю чай
  • Завтрак/обед в длинных перерывах

Что еще можно делать:

  • Медитация (Глубокие Вдох/Выдох)
  • Самомассаж
  • Отжимание или подтягивание
  • При длинных паузах — прогуляться, например в ближайший магазин

Общий совет — нужно отключить префронтальную часть, путем делания чего-то руками, что вы умеете на автомате. Вышивать крестиком, паять, собирать макеты, тоже подойдет, если это не требует умственных усилий. Таким образом, ваша префронтальная часть нормализует свой ресурс и вы сможете дальше, кодить, писать тексты, рисовать дизайн. 

Инструмент:

  1. Я использую Tomaighty (доступно под Windows и Mac) — так как это очень простое решение с таймером и звуковыми сигналами. Гуглится еще множество вариантов, от игровых, с прокачкой персонажа, до мобильных приложений.

— Соблюдайте режим работы и режим отдыха

Во фрилансе, хаос — обычное явление. В этом его достоинство и его же главный недостаток. Приучить работать себя по режиму, значит жить проще. Вы поддерживаете ритм и не переутомляетесь без нужды. Вы знаете, когда ляжете спать и когда у вас будет свободное время. Да, у нас есть возможность заняться другими делами в любое время и у большинства — работать в любое время. Но в приоритете —  старайтесь соблюдать режим.

Инструмент:

  • Любая напоминалка, с ежедневным повторением. Я использую встроенное в iOS приложение. Выставляю на 11 утра — начало работы, и в течении недели-двух, втягиваюсь в ритм и подстраиваю свои дела под это время.

— Обновляйте обстановку и типы задач

Если добавлять новизну в рабочий процесс, префронтальная кора остается в тонусе. На новое мозг реагирует всегда, потому что это важно для выживания. “Не успел сориентироваться — не выжил”. Меняйте обстановку и тип задач.

Обстановка:

  • Если вы работаете дома — то можно менять положение стола, раз в несколько месяцев менять стул, комнату, где вы работаете. Например интересный вариант — оборудовать офис на балконе. Больше идей в статьях про домашний офис.
  • Чередовать работу дома и работу в коворкинге/кафе/у родителей/своем офисе
  • Чередовать работу на ПК и работу на ноутбуке, если возможно — на планшете
  • Новые девайсы и рабочее окружение. Можно например купить новую клавиатуру или мышь раз в несколько месяцев. Установить новый интерфейс для вашей ОС. Даже смена фона рабочего стола, благотворно действует на префронтальную кору.

Тип задач:

У фрилансера обычно частая ротация задач. Особенно у дизайнеров, копирайтеров, в среднем в разы больше заказов и задач, чем у разработчиков. Поэтому могу дать совет именно разработчикам, особенно актуально для long-term проектов:

  • Чередуйте, код и разработку UI, код и тестирование
  • Находите и используйте новые библиотеки и решения
  • Пробуйте новые инструменты и плагины к вашей IDE. Особенно присмотритесь к категории Productivity.
  • Меняйте тему IDE, если возможно, обновляйте до более новой версии по возможности
  • Обязательно изучите горячие клавиши вашей IDE. Можно распечатать и повесить перед собой. Это повышает продуктивность в разы.

— Используйте трекер настроения и здоровья. Например приложение Pacifica отлично с этим справляется. В нем вы можете описывать и улучшать свое настроение, получать уведомления «How do you feeling?», использовать технику вдох/выдох и медитацию, ставить цели по здоровью и в целом, и много чего еще.

Советы непосредственно по Upwork-трекеру

  1. Если вас раздражают уведомления — отключите их. Меня например — да. Лучше потом зайти в Work Diary и удалить лишнее, чем париться из-за постоянных скриншот-нотификейшенов. На месте Upwork, я бы вообще сделал это окошко максимально незаметным, то есть полу-прозрачным и маленьким. К слову сказать, за 10 лет, мне попался только один вредный заказчик, который жестко мониторил скриншоты и требовал удалить те, которые по его мнению не относятся к работе. Остальные ~50, всегда нормально относились, если я например проверяю почту, отвечаю в мессенджере или захожу на форум. Напряжение от слежки — это должно убавить.
  2. Используйте горячие клавиши для старта и остановки трекинга времени. Например вам срочно нужно переключится на не-рабочую задачу, нажимайте Ctrl+Alt+PgDown. Опять вернуться к задаче — Ctrl+Alt+PgUp. Так настроено у меня во вкладке HotKeys, дефолтные сочетания клавиш другие.
    Выгорание фрилансера на Upwork. Причины, инструменты, решения - 4
  3. Добавляйте время вручную. Если вы установили доверительные отношения с клиентом — смело жмите Add Manual Time, если например пропадал интернет или вы работали за пределами десктопа (собирали робота). Или, будем честными, просто задолбались от трекинга ваших действий. Ведь заказчику важен результат — а не скриншоты. Разумеется, другая сторона медали, что Upwork не гарантирует оплату мануального времени, и сам заказчик должен быть предупрежден вами до того как ему выставят счет. Поэтому ключевое слово здесь — доверительные отношения.
  4. Поставьте напоминание «Просмотреть Work Diary» в конце рабочего дня, пока это не войдет в привычку. Например, пока я писал этот пост, был ВНЕЗАПНО включен трекер. Сам значек я прячу из трея, чтобы совсем не обращать внимания, что работаю под наблюдением.
  5. Напишите себе денежную цель на неделю и запишите ее на стикере карандашом, чтобы она была перед глазами. В конце дня стирайте графу сколько часов или $ осталось до цели, и вписывайте новые цифры с учетом наработанного. Таким образом вы ежедневно контролируете свои доходы и нагрузки, и мотивированы на более быстрое выполнение и перевыполнение цели. Но не забывайте про переутомление и отдых!
  6. Поставьте мобильное приложение Upwork. Это позволит держать руку на пульсе, когда вы оффлайн. То же самое касается мобильных версий мессенджеров, которые использует клиент и команда. Будь то Skype, Viber, WhatsApp, но чаще Slack, Flowdock и подобные.
  7. Закрывайте приложение Upwork на десктопе, закончив работу. У меня привычка, не выключать комп совсем, чтобы не тратить время на загрузку. Про гибернацию знаю, но на моем железе оно не работает и все равно ждать. Вместо тысячи слов — одна картинка, после суток включенного upwork desktop app: Upwork eats memory

Сколько еще памяти съест upwork.exe и как будут грузиться другие программы — вы можете догадаться. Реквест с этим багом отправил в саппорт Upwork'a, ждем апдейта.

В заключении хотел бы сказать, что следование этим принципам, а именно следить за здоровьем и чередовать кодинг и отдых в течении дня, избавило меня от многих проблем, которые были связаны с переутомлением. Продуктивность повысилась и энергии стало хватать на гораздо больше дел. Теперь я провожу беольше времени с семьей, исключил алкоголь из употребления, посещаю интересные ивенты, чтобы не выпадать из социума, прокачиваю технические и другие скилы.

Не забывайте про здоровье и успехов в карьере!

P.S. Полезные ссылки по теме

Как предотвратить эмоциональное выгорание

Как свести к минимуму профзаболевания в IT

Как не прокрастинировать и вовремя перезаряжаться

Автор: nrcpp

Источник

Поделиться

* - обязательные к заполнению поля