Как работают ИТ-специалисты. Евгений Бевз, компания «Смарт-Софт»

в 8:25, , рубрики: gtd, интервью с разработчиками, информационная безопасность, Карьера в IT-индустрии, лайфхак, организация работы, привычки, советы начинающим

Как работают ИТ-специалисты. Евгений Бевз, компания «Смарт-Софт» - 1Мы продолжаем расспрашивать специалистов о режиме труда и отдыха, профессиональных привычках, об инструментарии, который они используют, и многом другом.

Будет интересно выяснить, что их объединяет, в чем они противоречат другу другу. Возможно, их ответы помогут выявить какие-то общие закономерности, полезные советы, которые помогут многим из нас.

Сегодня наш гость — Евгений Бевз, один из разработчиков ПО (в сфере информационной безопасности) компании «Смарт-Софт». В компании с 2010 года. Евгений работает удаленно и живет в Петрозаводске (Карелия).

Чем занимаетесь в компании?

Разработкой. Текущий проект − Traffic Inspector Next Generation.

Одно слово, лучше всего описывающее, как вы работаете:

Всегда.

Сколько часов в сутки вы уделяете работе?

Я работаю с девяти утра до восьми-десяти вечера, иногда дольше. С перерывами, конечно, без перерывов нереально.

Сколько часов вы спите?

Стараюсь спать семь часов. Получается не всегда, но стараюсь – пожить же еще хочется: с друзьями пообщаться, кино посмотреть. Не спать по ночам не могу – голова не варит. Энергетики никогда не пью (только если надо долго ехать за рулем).

Как вы завтракаете?

Пью кофе, ем бутерброды. Кофе обязательно. Без него я не просыпаюсь.

Что делаете по пути на работу и обратно?

Дожевываю бутерброд. Ибо путь мой очень короток – с кухни до рабочего стола. Я работаю дома. По дороге на дальние расстояния слушаю музыку. Реже – аудиокниги.

Каким todo-менеджером пользуетесь лично вы?

У меня на столе лежит бумажный блокнотик с отрывными листочками. Это и есть мой todo-менеджер. Он всегда перед глазами – в отдельном окне открывать не надо. В блокноте – всякие напоминалки на день, на сегодня, например: «не забыть поговорить с журналистом».

Без каких приложений и сервисов не можете обойтись?

Без Sublime text не могу. Это такой удобный блокнот типа notepad++. Поскольку я занимаюсь разработкой, основная моя рабочая операция – редактирование файлов: файлы исходников, конфигурационные файлы, скрипты и так далее.

Манипулировать файлами – создавать, перемещать, переименовывать – оптимально в каком-нибудь файловом менеджере. Midnight Commander, например. Это такая старая вещь. Всякие ретрограды типа меня такими пользуются. Раньше под DOS был Norton Commander, к нему и привык тогда, а привычка – вторая натура. Потом Far под Windows. А этот под Linux, Unix и MacOS.

Без Git еще не обхожусь. Скайп − вот еще полезное приложение. Поскольку команда у нас распределенная, то Скайп – это «наше все» в плане взаимодействия. Ну и командная строка, конечно.

Каким таск-менеджером / issue-tracker’ом/ репозиторием пользуетесь в компании?

Таск-менеджер – JIRA. Репозиторий – Git. Confluence – для быстрого документирования и хранения информации (вики).

Какую технику и ПО вы используете в работе?

У меня MacВook. Маленький, 12-дюймовый. Это главная рабочая лошадка. К ней пристегнут внешний монитор − здоровенный LG. И клавиатура. Тоже здоровая, самая обычная и довольно старая – ей лет десять уже, наверное. Меня все устраивает. Старый друг – он лучше новых. Ноут, да, как только он появился, я на него сразу перелез.

До мака был виндовый ноут. Его приходилось дорабатывать – заводил на него MacOS всякими хакерскими методами. Но ресурса его, конечно, не хватало. Но и он пока еще стоит у меня на столе, на нем тоже иногда что-то крутится. Два монитора люблю использовать, но не знаю, как к макбуку второй внешний пристегнуть. Ну и куча всяких сетевых коробочек под рукой.

Что Вас раздражает больше всего, когда работаете?

Когда отвлекают. Я начинал трудовую деятельность системным администратором. Работал в гостинице, в поликлинике – в женских коллективах: женщины, они же в принципе не замолкают. А моя работа требовала погружения. Наушниками уши не заткнешь – музыка мешает сосредоточиться. Поначалу очень напрягало. Но со временем я выработал защитный механизм – научился отключаться от внешнего источника звука, не воспринимать его. Пассивный фон мне теперь не мешает. Но, если подходят и трясут за плечо, это уже хуже, да.

Какую профессиональную литературу вы могли бы порекомендовать?

Я в основном справочники читаю. Над чем в текущий момент работаю, то и читаю. Всегда у меня на столе лежит книжка-справочник «Язык Shell Linux и Unix» Дэвида Тэйнсли – друг подарил на день рождения в каком-то махровом году. Читать по работе начинаю строго по мере необходимости.

Задачу поставили, а я в ней плаваю – начинаю учить матчасть. Непосредственно под задачу. Хотя… помню, сильно понравилась книжка «Язык программирования C++» Бьерна Страуструпа. Вот ее, пожалуй, порекомендую.

Что предпочитаете: электронные читалки или бумажные книги?

Конечно, бумажные книги. Редко, но читаю. Дочитал вот «Игрока» Достоевского. Сейчас взял Бердяева. Зарубежных авторов… что-то не припомню.

Какую технику и почему вы используете дома?

У меня мало техники: нет ни новых моделей, ни пафосных брендов. Я не фанат всяких новомодных технологичных штук. Я очень утилитарный юзер в быту. Нужен мне звук – люблю иногда вечером послушать лаундж или джаз – у меня для этого есть старый усилитель «Вега», которому лет тридцать уже, и колоночки «Радиотехника».

Кофе я варю в турке – никакой капсульной кофемашины у меня нет. Последняя требует слишком много лишних телодвижений: выбрать капсулу, зарядить, потом все это мыть. А я сыпанул в турку три ложки, специй накидал – потом турку сполоснул. Все. Ничего лишнего, и кофе лучше. Мне нужен минимально необходимый функционал.

Телевизора у меня тоже нет. Есть двадцатитрехдюймовый монитор, к которому подключен медиаплеер, на котором есть IP-телевидение. И его смотрю очень редко.

Нового Шерлока?

Нет, не смотрю. Не воспринимаю никакого другого, кроме Ливанова.

Еще из техники есть два автомобиля – «Шкода» и китайский пикап для леса. Несколько раз в год мне приходится ездить в деревню в Вологодскую область, а там местами плохие дороги. Пикап – он фактически джип, неплохо справляется, и его не жалко.

Что вы слушаете, когда работаете?

Ничего. Музыка мешает.

Какой лайфхак позволяет вам быть эффективнее?

Если б знал такой, был бы эффективнее. Хотя… турка с хорошим кофе. Чтобы проснуться.

Какой профессиональный совет в будущее вы можете себе дать?

Не распыляться. Фильтровать проекты. Не заниматься тем, что не нравится. Время – ресурс ограниченный. Его весь (и даже больше) по-любому потратишь на работу. Пусть хотя бы работа будет интересной.

У вас пройден серьезный путь. А кто-то сейчас находится в самом начале. Что бы вы порекомендовали человеку, пытающемуся пройти тот же путь?

Не бояться заниматься неизвестными вещами. Это авантюрно, драйвово и почти всегда перспективно. И стремиться не потерять то, что получается. Жаль, когда по чьей-то глупости умирает интересный проект, разваливается классная команда. Действительно очень жаль. Такое у меня бывало.

Автор: semen_grinshtein