Синдром хронической усталости. Что это такое, причины и последствия

в 2:33, , рубрики: gtd, Блог компании SmartProgress, здоровье, синдром хронической усталости, СХУ

Синдром хронической усталости. Что это такое, причины и последствия - 1
Автор: Эдвард Гори

Синдром хронической усталости (СХУ) — снижение жизненного тонуса в организме и значительное нервное истощение. СХУ характеризуется десятками симптомов, но многие из них связаны и с другими нарушениями.

Большинство людей жалуются, что у них недостаточно жизненных сил. Вот основные причины снижения эффективности и жизненного тонуса:

  1. Дефицит питательных веществ. Большая часть ежедневного рациона лишена витаминов и минералов, а также других важных микроэлементов. Основа нашего питания, примерно 36% — чистые калории.
  2. Недостаток сна. Сегодня мало кто спит больше 8 часов в сутки — средняя продолжительность ночного сна 6 часов и 45 минут.
  3. Сильная нагрузка на иммунную систему.
  4. Нарушение микрофлоры желудка. Связано с распространением антибиотиков и регулярным самолечением без последующего принятия курса пробиотиков и пребиотиков.
  5. Снижение физической активности и потребления солнечного света, а из-за этого недостаток витамина D.
  6. Гормональный дисбаланс из-за нарушения работы щитовидной железы и надпочечников связан с высоким уровнем стрессов.
  7. Повышенный уровень повседневного стресса и ускоренный ритм жизни.

Как отличить СХУ от других причин нервного истощения: если вы не страдаете от бессонницы, то у вас, скорее всего, нет СХУ.


Если вы задались целью восстановить энергию организма и повысить тонус, то для простого определения наличия СХУ достаточно будет ответить на три вопроса:

  1. Ощущаете ли вы сильную усталость на фоне бессонницы, и, возможно, «туман в голове»?
  2. Вы проходили медицинское обследование, которое не обнаружило причин сильной усталости и бессонницы?
  3. Состояние продолжается дольше трех месяцев?

Положительный ответ на три вопроса означает, что у вас, вероятно, СХУ. Так как СХУ диагностируется сложно, как подтвердить, так и опровергнуть диагноз будет проблематично.

Самые частые жалобы больных СХУ

image

Ощущение невыносимой усталости. Пациенты с СХУ просыпаются разбитыми и обессиленными, и весь их  день проходит в подобном состоянии. Чаще всего пик активности у больных СХУ приходится на период между 22:00 и 04:00, это объясняется нарушением циркадного цикла.
Физическая нагрузка может ухудшить состояние больных СХУ из-за сниженного продуцирования энергии, необходимой для занятий спортом. В итоге повышенные физические нагрузки и занятие спортом истощают организм и опустошают энергетические запасы.
Лучший вариант физической нагрузки для страдающих от СХУ — легкие прогулки, продолжающиеся до ощущения «приятного напряжения в мышцах». Важно, чтобы на следующий день не было ухудшения самочувствия.
Проблемы со сном. Даже несмотря на сильную усталость, людям с СХУ нечасто удается ночью проспать более пяти часов. Часто между 02:00 и 04:00 они просыпаются, а еще могут наблюдаться синдром остановки дыхания во сне и синдром беспокойных ног.
Когнитивная дисфункция. Страдающие от СХУ часто испытывают проблемы с краткосрочной памятью, подбором нужных слов и выражений или с поиском синонимов.


Как отличить когнитивную дисфункцию от деменции: если вы не помните, где лежат ключи — это когнитивное, а если забываете, как ими пользоваться — болезнь Альцгеймера.


Болевые ощущения. Боль в мышцах и суставах, иногда переходящая в невралгию — один из симптомов СХУ. Также при смене положения тела боль может переместиться в другие части тела.
Сильная жажда. Из-за гормональных проблем у людей с СХУ нарушается удерживаемость солей и жидкости в организме — это приводит к частому мочеиспусканию.
Частые инфекционные заболевания. У многих страдающих от СХУ наблюдаются:

  1. Регулярно повторяющиеся ОРЗ, ангины, воспаление миндалин.
  2. Хронический синусит, заложенность носа, постназальный синдром — чаще всего вызваны грибами рода Candida.
  3. Расстройства пищеварения.
  4. Симптомы похожие на проявление гриппа.

Аллергические реакции.
Тревожные и депрессивные состояния, сопровождающиеся учащенным сердцебиением, потливостью и другими признаками паники.
Увеличение веса.
Снижение либидо.

Защитная система мозга

image

Гипоталамус — важный центр контроля мозга, он очень энергозатратен и в моменты нехватки энергии отключается первым. К счастью, эти «отключения» не повреждают его, и при возобновлении продуцирования необходимого уровня энергии функции восстанавливаются.

Вот несколько триггеров, которые могут привести к «отключению» гипоталамуса:

При неожиданных проявлениях болезни:

  • вирусные, паразитарные и бактериальные инфекции;
  • травмы;
  • текущая беременность или недавние роды;
  • отравления и интоксикация организма;

При постепенном развитии недуга:

  • большое количество грибов рода Candida;
  • гормональный дисбаланс;
  • аутоиммунные заболевания;
  • хронический стресс на работе и в личной жизни;
  • расстройства сна, например, синдром остановки дыхания во сне или синдром беспокойных ног.

Как бы нас не раздражали эти «перегрузки», но они необходимы для защиты мозга от «выгорания» при чрезмерной нагрузке. Это просто попытка организма защититься от большего вреда в условиях сильного стресса.

Что важно для восстановления сил

image

Для восстановления жизненных сил важно увеличить уровень выработки энергии организмом и исключить ее утечку.
Для этого важно восстановить баланс в пяти областях жизни, называемых СГИПУ:

  • Сон
    Качественный сон поможет восстановить энергию и иммунные функции организма. Сон играет важную роль в регенерации тканей и восстановлении организма, в том числе и после стрессов.

  • Гормоны
    Гормональный контроль также важен для производства достаточного количества энергии и повышения тонуса, как и здоровое питание.

  • Инфекции
    Многие страдающие от СХУ наблюдают у себя многочисленные сопутствующие инфекции. Восстановление баланса микрофлоры организма поможет укрепить иммунную систему и избавиться от некоторых проблем.

  • Питание
    Употребление большого количества сахара и бесконтрольное применение антибиотиков приводит к чрезмерному размножению грибов Candida, что вызывает нарушение микрофлоры кишечника.
    Сокращение популяции грибов поможет не только избавиться от хронической усталости, но и избавиться от таких хронических заболеваний как синусит или слизистый колит.

  • Упражнения
    Хотя физические упражнения очень полезны для здоровья, в случае СХУ нагрузки должны быть значительно ниже, а подход к разработке программы занятий немного иной. Так как неправильно подобранные упражнения или высокая нагрузка могут спровоцировать ухудшение состояния.

Тем, кто испытывает повседневную усталость, достаточно будет немного скорректировать свое поведение в каждой из областей.

Хорошая новость в том, что все проявления болезни поддаются лечению. Главное выявить наиболее актуальные проблемы для каждого человека.
Большинство людей, поставивших перед собой цель и занявшихся восстановлением организма, основываясь на восстановления функций СГИПУ, заметили улучшение состояния.

Выводы

  • Синдром хронической усталости характеризуется невозможностью спать несмотря на переутомление и затуманенностью сознания, а также может сопровождаться болевыми ощущениями без определенной локализации. Кроме того, у больных могут наблюдаться и другие симптомы, самые распространенные из них — повышенная жажда, набор веса, снижение либидо, слизистый колит, заложенность носа и синусит, а также частые инфекционные заболевания.
  • Синдром хронической усталости развивается, когда человек тратит больше энергии, чем может произвести. Из-за этого возникает нервная перегрузка и ощущение «перегорания», которое сопровождается снижением функций гипоталамуса.

image

Читайте больше наших статей в нашем блоге: SmartTalks

Автор: SmartProgress

Источник

Поделиться

* - обязательные к заполнению поля