Эссенциализм и теория принятия решений

в 9:45, , рубрики: gtd, выбор, теория принятия решений, управление проектами, управление разработкой, эссенциализм, метки: ,

Когда я готовил статью про визуализацию одномерных данных, изучил минималистический подход к построению диаграмм Эдварда Тафти. Минимализм — хорошая идея, но название не очень удачное, так как не отвечает на вопрос, что за минимум мы должны оставить?

Позже я подумал, что хорошо бы создать подход, связанный с сутью, которая должна оставаться после минимализма. Подход, ориентированный на суть, можно было бы назвать эссенциализмом от английского слова essential (сущностный, важнейший). Как оказалось, его уже придумали, и даже написали книгу.

После прочтения книги, у меня осталось ощущение бессистемности изложения. К последним главам я уже совсем потерялся в цитатах и примерах. И стало досадно, что вроде книга про суть, про её выявление в своей жизни, а четкой и рабочей схемы после прочтения книги не остается.

Хорошо автор книги в конце написал, что главное в его подходе. Оказалось, что это вопрос, который нужно задавать при принятии любого решения:

Что существенно?

Что же существенного в книге про эссенциализм? Краткое содержание книги можно прочитать здесь. Я же рассмотрю книгу с позиций теории принятия решений, и что эссенциализм добавляет к стандартным подходам выбора (+ иллюстрация, которой нет в книге).

Характеристики эссенциализма

Что же существенного мы можем найти в книге про существенное? По сути автор книги Грег МакКеон предлагает методику принятия решений (выбора). При этом методика в подробностях не рассматривается, но делается акцент на некоторых важных характеристиках процесса принятия решения, а именно:

  1. Личный выбор — у нас есть способность самостоятельно решать, как тратить свое время и энергию (только мы про эту способность часто забываем).
  2. Наличие шума — почти все неважно, кроме некоторых вещей. Мы уделяем время, чтобы их определить ("что существенно?").
  3. Важность компромиссов — никому не дано успеть всё и получить всё. Мы должны оценивать варианты и отбрасывать многие из них (уступки).

В первую очередь, книга напоминает нам про нашу способность выбирать. Теория принятия решений подробно рассматривает, как именно делать выбор, а эссенциализм говорит, что мы должны постоянно это делать, отбрасывая несущественное. Антон Павлович Чехов сформулировал это так:

Никогда не рано спросить себя: делом я занимаюсь или пустяками?

Далее, эссенциализм полагает, что есть очень ограниченный набор по-настоящему важных вещей и вариантов.

Двадцать лет назад, версии Windows казались важными. Мы с друзьями проводили много времени в обсуждениях их особенностей, пробовали разные версии, сравнивали, спорили. А сейчас мне нужно лезть в настройки компьютера, чтобы понять, какая у меня версия Windows. Тема, которая когда-то казалась значимой, теперь не имеет никакого значения для меня. В то же далекое время я освоил десятипальцевый набор на клавиатуре, и уже много лет этот навык помогает мне писать тексты, программировать и отвечать на письма. Это оказалось существенным.

Теория принятия решений также направлена на определение и выбор максимально полезного, ценного, важного варианта. Только эссенциализм указывает на возможность применить осознанный выбор ко всем областям нашей жизни и к жизни в целом.

Третья характеристика эссенциализма (необходимость уступок) также непосредственно вытекает из теории принятия решений. Очевидно, что выбирая какой-то вариант, который мы оценили как самый важный или полезный, мы отказываемся от других. Но в жизни в целом это не так очевидно. Сама суть выбора как отказа от других вариантов часто ускользает от нас.

Лоуренс Джонстон Питер (автор принципа Питера) определил экономику следующим образом:

Экономика есть искусство удовлетворять безграничные потребности при помощи ограниченных ресурсов.

Эссенциализм намекает, что это определение ложное в части безграничности потребностей. Мы не можем потребить всё. Мы не можем работать одновременно на нескольких компьютерах, говорить сразу по нескольким телефонам, жить сразу во многих домах. Эссенциализм в этом смысле реакция на пресыщение выбором, в который нас загоняет современная экономика с её безграничным производством. Мир, в котором весь наш выбор — это выбор из каталога товаров и услуг.

Далее рассмотрим саму методику выбора существенного в сравнении с теорией принятия решений. Предложенная методика состоит из трех шагов. Точнее, трех фаз цикла, так как подразумевается, что это замкнутый процесс, который нужно постоянно повторять.

1. Исследуйте: как отделить самое важное от бесполезного?

Первый шаг методики посвящен исследованиям, поиску ответа на вопрос "что существенно?". Автор приводит в пример навыки журналистов по выявлению сути истории среди разрозненных фактов. Как рекомендация для всех — вести и перечитывать дневник, в смысле бортовой журнал (слова "журнал" и "журналист" однокоренные). Можно провести аналогии со сбором и анализом логов.

Для ведения исследований, письменной оценки вариантов и поиска существенного, нужно выделять пространство и время. Например, полчаса в день перед сном или наоборот, утром расписать, что существенного планируется сделать сегодня. В проектной работе это можно делать перед началом проекта. В agile-разработке программного обеспечения уточнение существенного можно делать на каждой итерации (в ходе ретроспектив).

Далее в книге приводится пара вспомогательных, улучшающих качество принятия решения рекомендации: много спать и выделять время на игры и развлечения.

Нужно хорошо высыпаться, чтобы докопаться до существенного. Недостаток сна не приводит к существенному улучшению результатов любой деятельности, даже наоборот. Что такого можно успеть за 18 часов в сутки, чего нельзя успеть за 15? А если дневное время уделять существенному, то останется много времени на сон, и не нужно будет сидеть по ночам, пытаясь наверстать упущенное при свете солнца. Достаточное количество сна в книге описывается как показатель хорошего качества жизни.

По своему опыту могу точно сказать, что когда выспишься часов по 10 три-четыре дня подряд, взгляд на жизнь меняется. А если еще совсем отказаться от кофе, то появляется совершенно новый взгляд на жизнь и на возникающие ситуации выбора.

Делу время, потехе час

Пословица призывает уделять время делам, а потехе, игре, всего лишь час. Однако, часто мы впадаем в крайность, когда про игровую часть забываем. Тем временем, игры позволяют отдохнуть, развивают смекалку и приносят радость.

Вернемся к теории принятия решений. В отличие от многокритерального выбора, эссенциализм предлагает пользоваться одним, но абсолютно ясным критерием в отборе существенного. Для выбранного критерия предлагается использовать пороговое значение не меньше 0.9 (90%) от максимального. То есть, подходить максимально критично к выбору и принимать только вариант, по поводу которого мы можем сказать однозначное "да".

На выходе первого шага методики получаем: выспавшись и не забывая про игры, в спокойной обстановке рассматриваем множество различных вариантов выбора. При помощи одного ясного критерия выбираем наиболее подходящий вариант (порог 90%).

2. Устраняйте: как избавиться от тривиального большинства?

Мы сформулировали самый значимый вариант или несколько вариантов. На втором шаге в книге предлагается сформулировать выбранный вариант абсолютно ясно. При этом формулировка (цель, намерение, направление деятельности) должна быть вдохновляющей, и чтобы было понятно, когда же мы достигнем намеченного.

Главное после того, как мы выбрали наш вариант, от него не отклоняться. Действительно, потратив массу усилий на выделение главной цели или нескольких целей, жалко будет выбросить все результаты исследований. Мы ведь и выбирали самое существенное, чтобы его реализовать, не правда ли?

Эссенциализм напоминает, что мы не можем сделать всё и получить всё. Придется идти на уступки, и эссенциализм призывает уступать в пользу нашего выбора, а не другим людям и их предложениям. В этом существенное дополнение эссенциализма к теории принятия решений.

В книге указывается на две вещи, которые мешают нам реализовывать намеченное:

  • Новые предложения, противоречащие и отнимающие время у того, что мы наметили. Нужно учиться элегантно отклонять такие предложения. Как именно это делать, описывается в книге (глава 11).
  • Груз предыдущих решений, которые завели не туда. Когда что-то пошло не так, нужно уметь вовремя остановиться и начать заново. Согласно книге, проблема в так называемом эффекте владения, который заставляет нас ценить выше то, что у нас уже есть, даже если оно давно не работает и нами не используется.

В общем, нужно в явном для окружающих виде устанавливать границы, за которые они не могут перейти, чтобы не помешать вам заниматься существенным.

Важное замечание. Когда существенное состоит из нескольких частей (направлений), то эти части должны быть упорядочены (отранжированы). То есть, в самом существенном тоже должно быть выделено самое существенное, которое стоит на первом месте. Потом менее существенное, которое стоит на втором месте и так далее.

3. Действуйте: как потратить минимум усилий?

Теперь у нас есть цель и время для её достижения. Остается брать и сделать. Как именно, в книге уже мало действительно полезных и конкретных советов. Главный совет повторяет основную идею эссенциализма. Нужно задавать себе вопрос "что важно сейчас?".

Можно делать несколько вещей одновременно, но нельзя одновременной сфокусироваться на нескольких вещах. Если мы даже делаем несколько дел одновременно, то фокус только на одном из них (если он вообще есть), а остальные мы делаем автоматически.

Еще один полезный совет — применять теорию ограничений в части поиска и устранения ключевых препятствий на пути к поставленной цели. Идея эссенциалистская, и теория ограничений много лет уже работает сама по себе. Её отголоски находятся много где, например, в канбане.

Другая предлагаемая идея так же может быть найдена в теории ограничений — это создание буфера, дополнительных ресурсов на случай непредвиденных обстоятельств. Например, закладывать на 20% больше времени на выполнение задачи. Это нужно, чтобы не отвлекаться от существенного в условиях, когда всё предсказать невозможно.

Еще пара глав книги призывают переключаться на эссенциализм через серию маленьких побед, а также вводить его в привычку, обычный режим дня. Но этим темам уделяется всего лишь по несколько страниц, после прочтения которых все равно не очень понятно, как это делать. Так что конкретные пути внедрения эссенциализма в жизнь все равно остаются на совести читателя.

Иллюстрация, которой нет в книге

После прочтения книги я сделал иллюстрацию к ней, которой мне не хватило в книге. Иллюстрацию, которая бы в духе эссенциализма отображала бы самое существенно из предложенного в книге подхода. Основные пункты, которые я вынес для себя:

  • Постоянный выбор существенного на основе одного ясного критерия (ранжирование)
  • Применение высокого порогового значения для отсеивания шума (правило 90%)
  • Необходимость отказа много от чего ради существенного (уступки)

Выбор существенного можно изобразить в виде дерева решений. В каждом узле дерева делается выбор "самое существенное и все остальное". Дерево размещается на плоскости, заданной двумя осями. По вертикали степень выражения нашего критерия от 0 до 100%. По горизонтали наша ограниченная возможность по реализации (потреблению) выбранных вариантов также от 0 до 100%.

Эссенциализм - Дерево решений

Области эссенциализма принадлежит левая верхняя часть (выше 90% по критерию и до 100% по нашему ресурсу). Неэссенцалистский подход в левой нижней области (до 90% по критерию выбора и до 100% по нашему ресурсу). А те варианты, которые мы выбрали, но они никогда не будут реализованы, в правой области (больше 100% наших возможностей).

Таким образом, переход на эссенциализм означает перемещение в левую верхнюю область из двух других.

Существенное

Главная тема книги "Эссенциализм" — постоянно спрашивать себя и других: "что существенно?". Это означает регулярную практику выбора и реализации наилучших вариантов во всех сферах жизни при помощи теории принятия решений.

Добавления эссенциализма к теории принятия решений приведены в таблице:

Теория принятия решений + Эссенциализм
Процедура и подходы принятия наилучших решений Применять выбор существенного постоянно в любых ситуациях и по поводу жизни в целом
Выбор вариантов на основе одного критерия Абсолютно ясный критерий и высокий порог прохождения (правило 90%). Дополнительно подходящие условия: пространство, сон и игра
Высвобождение ресурсов для реализации выбранного варианта Если несколько вариантов — отранжировать, на все несущественное не отвлекаться, в том числе на новые предложения
Реализация выбранного варианта «Что важно сейчас?»; теория ограничений

Автор: vmalino

Источник

Поделиться

* - обязательные к заполнению поля