Почему мне нравится работать программистом в Луисвилле (или почему я не перееду, чтобы работать в Вашем стартапе)

в 0:10, , рубрики: gtd, время, город, жизнь, карьера, настрой на счастье, переводы, профессия, учимся любить себя, учимся ценить свое время, философия

Уже некоторое время вверху моего сайта висит слоган:

Нет, я не работаю в Нью-Йорке, Вашингтоне или долине, и меня это полностью устраивает.

Как и со многими (если не с большинством) из вас, со мной регулярно связываются рекрутеры. К сожалению, они не знают обо мне ничего конкретного, кроме того, что сумели найти в моем LinkedIn или GitHub. Если уж они и посещали мой сайт, то определенно не заметили этот слоган. Мне порядком надоело отвечать на тонны одинаковых писем (хотя возможно они чем-то и отличаются) снова и снова, так что, надеюсь, читатели моего блога на этот раз простят мне эгоистичное отступление от основной его темы.

Я разработчик софта из Луисвилля, штат Кентукки, и я здесь до чертиков счастлив.

Коротко об авторе и еще кое-что

Эрни Миллер удаленно работает в крупном американском стартапе Living Social ведущим Ruby on Rails разработчиком. О своей должности он пишет «Build awesome things, and make people happy. That's about it.».

Реалии Америки и России во многом различны, но попробуйте задуматься над тем, как извлечь пользу из этих мыслей для себя и окружающих обстоятельств. Этот пост еще в декабре прошлого года попался мне на глаза и отлично употребился вместе с «Как я нахожу время?». В то же время я посетил на RailsClub'Ulyanovsk, а чуть позже побывал в Праге. Все это вместе заставило меня подругому взглянуть на различия между странами, на серость Москвы и свою карьеру в целом, и сделать много (полезных и приятных) выводов.

Полезного и приятного чтения!

Почему мне нравится работать программистом в Луисвилле (или почему я не перееду, чтобы работать в Вашем стартапе)

Настрой на счастье

Распространенная тема в сообществе, к которому я себя отношу (а именно — Ruby сообществе), это настрой на счастье. Мне кажется, что по большей части это обусловлено тем, что дизайн языка сам по себе ставит целью осчастливить разработчика. Какой бы ни была причина, таким же образом, как GitHub настроил на счастье свою компанию, а Ruby настраивает на счастье себя, я настраиваю на счастье свою повседневную жизнь.

Пфф, так делает каждый — покажется вам.

Возможно. Исходя из моих бесед с другими программистами, у меня складывается впечатление, что если они и работают над этим, то явно куда как менее осознанно.

Давайте сразу определимся: программист обладает одной из самых самодостаточных карьер в мире. Мы просыпаемся каждое утро и начинаем творить, решать интересные задачи, и, если мы справляемся со своей работой хорошо, то делаем людей счастливыми. И МЫ МОЖЕМ ДЕЛАТЬ ЭТО ИЗ ЛЮБОЙ ТОЧКИ ПЛАНЕТЫ. Это значит, что мы можем менять свои жизни и карьеры так, как не могут этого делать представители многих профессий. Если это не заставляет вас улыбаться, сходите пожалуйста к доктору (который, кстати, на своей работе получает куда меньше веселья, чем Вы).

Но давайте вернемся к приданию формы нашим жизням. Так как мы можем делать свою работу отовсюду, и только компания, которая либо невежественна, либо в высшей степени недоверчива к своим работникам будет настаивать на обратном (так? так ведь?), мы можем жить где угодно, и этот выбор влияет на такое количество других областей нашей жизни, что мы сначала должны выбрать место, которое работает на нас, а уж потом разбираться с остальным.

Так почему Луисвилль?

Луисвилль это больше чем просто скачки и жареная курица

У нас еще и бурбон есть ;)

Но если быть серьезным, впервые я решил переехать в Луисвилль когда мне было 24 года. Я помню, что шутил по поводу своего переезда: «Не знаю, зачем я это делаю, ведь все что у них там есть — это скачки и жареная курица». Я был чертовски неправ, и с тех пор все стало только лучше. Кстати, Вам определенно стоит здесь побывать: среди прочих рейтингов и наград, Lonely Planet назвали Луисвилль «Целью №1 Путешественника по США».

Помимо скачек и наличия тонны вариантов для отличного обеда, тут есть и некоторые другие вещи, которые обычно ожидаются от «уважаемого» города:

Можно еще многое вспомнить, но я хотел сказать, что в Луисвилле есть все, что Вы ожидали бы от большого города. Различие лишь в том, что за 15 минут можно доехать в любой конец города и попасть в деревенскую обстановку. Для меня это большой плюс, потому что…

Луисвилль помогает мне управлять сложностью

Спросите любого компетентного программиста, как он относится к сложному коду, и наверняка получите в ответ длинную тираду. У нас есть инстинктивная и всеобъемлющая нелюбовь к привнесению ненужной сложности в код, но почему-то мы паршиво справляемся с ней в нашей повседневной жизни.

Я вырос в деревенском городке, в Пенсильвании. Мне нравится тишина, и хотя Вы бы этого и не узнали, встретив меня на улице или на конференции, я интроверт. Луисвилль дает мне на выбор много работы, но и достаточное количество тишины и покоя, когда мне нужно восстановить свои силы. Я работаю удаленно, но попав в то, что мы называем здесь «часом пик», по сравнению с другими городами, даже если бы я работал в местном офисе, я бы не потратил большую часть своей жизни на перемещения по городу.

Я думаю я один из тех немногих людей в стране, которые не ненавидят своего провайдера. Он дает мне реально надежный и удивительно шустрый кабельный доступ в интернет (асимметричные 50/5) за разумные на мой взгляд деньги. Это делает удаленную работу легкой и приятной. Это важно, поскольку удаленная работа — ключевая часть моего личного плана по оптимизации для счастья.

Время не деньги...

Часто говорят, «время деньги», но не существует большего заблуждения. Время это совершенно точно не деньги. У некоторых из нас гораздо больше одного, чем другого, но у всех в сутках одни и те же 24 часа. Поэтому я ценю свое время и защищаю его. Когда я решаю «потратить» время, я сильно стараюсь делать это по своим правилам. Опять же, Луисвилль помогает мне в этом.

Я уже упоминал, что мне требуется тишина и покой для перезарядки. Если иметь подобное место для отдыха означает подразумевает мириться с часовыми переездами туда-сюда каждый день, либо длинными поездками каждый раз, когда я хочу получить что-то хотя бы отдаленно напоминающее развлечение, то я не думаю, что на это соглашусь.

Так как Луисвилль по своей сути является маленьким город с перками большого, я могу спроектировать простоту ежедневной жизни, которая позволит мне экономить время и энергию на те вещи, которые кажутся мне важными. Вместе это все смотрится очень хорошо:

  • Доступность очень надежного, быстрого доступа к интернету делает удаленную работу легкой и простой, что избавляет меня от необходимости добираться до рабочего места, оставляя мне больше свободного времени и позволяя выбирать место, которое сделает мою жизнь максимально простой, вместо того, чтобы платить ипотеку за право жить в том месте, в котором мой работодатель решил вести свой бизнес.
  • Я купил дом рядом со школой моей падчерицы, и теперь она может ходить пешком на учебу и обратно, а перемещение ради дополнительных занятий не составляет никакой проблемы.
  • Этот же дом находится в 2 минутах ходьбы от фитнесс клуба Koko. С тех пор как у них появились программы тренировок, укладывающиеся в 45 минут, я могу прогуливаться до зала в обед, а также закусывать протеинчиком перед тем, как уходить домой. Так как я работаю из дома, и до тех пор пока Google Hangouts не научится передавать запахи, мои коллеги не обязаны страдать от моего выбора. Одна эта вещь стала таким скачком в качестве моей жизни за последние 4 месяца, что она не может быть переоценена. Серьезно. Найдите способ укладывать тренировки в свое расписание, и если рядом с Вами есть фитнес клуб Koko, попробуйте туда сходить. Их подход невероятно потакает занудам вроде меня, которые любят смотреть на цифры :)
  • Я нахожусь в 10 минутах ходьбы от своего места богослужения, что также оказывает большое влияние на общее качество моей жизни, и определенно на мое спокойствие.
  • Луисвилль является международным авиаузлом UPS. Это значит, что все, что отправляю (либо получаю), перемещается очень быстро и без дополнительных плат, что также делает онлайн покупки доступными любому дураку

… но деньги это тоже хорошо

Реально крутым в удаленной работе является тот факт, что стоимость твоей жизни зависит от того, где ты живешь, но твоя стоимость для работодателя от этого совсем не меняется (есть мнение, что для нашего работодателя это не совсем так, прим. переводчика). Жизнь в Луисвилле позволяет моему доллару зайти гораздо дальше, чем может позволить любое из «обычных мест», в которые меня уговаривают переехать рекрутеры.

Если быть честным, разговоры вроде этого заставляют меня почесать макушку. Письмо от рекрутера из одной очень известной нью-йоркской фирмы:

Здравствуйте Эрни,

Я работаю в отделе разработки, в компании ***.

Сегодня я искал людей с опытом Ruby и заметил Ваш профиль.

Компания *** всегда заинтересована в общении с хорошими специалистами.

Мне хотелось бы назначить недолгий звонок для беседы о тех возможностях, которые мы можем Вам предложить в ***. Могли бы Вы назначить время и сообщить свой контактный номер?

Ну начнем с того, что это же чертов шаблон! Но тем не менее, в целях общего развития, я ответил следующим образом:

Вакансия подразумевает переезд в Нью-Йорк?

… и тут же получил этот ответ:

Да, мы полностью обеспечим Ваш переезд.

Именно. Потому что стоимость переезда — именно то, что останавливает меня принять такое предложение.

Давайте представим на мгновение, что я не совсем удовлетворен работой на LivingSocial (хотя я удовлетворен полностью).

Стоимость жизни в Луисвилле на 7.6% ниже средней по стране. Стоимость жизни в Нью-Йорке на 123.8% выше. Другими словами, мне нужно зарабатывать в два с лихвой раза больше денег, чтобы поддерживать то же самое качество жизни в Нью-Йорке.

«Ну так живи в Джерси и катайся туда-сюда» — скажете вы? Тогда перечитайте что я говорил о контроле над тратой собственного времени. К тому же, Джерси все еще гораздо дороже Луисвилля.

Те же самые аргументы против Сан Франциско, Вашингтона, да и почти любого другого места, которое потребует долгой ежедневной езды для того, чтобы сделать стоимость жизни хотя бы приемлемой. Жизнь слишком коротка для того, чтобы тратить большую ее часть в дороге между теми местами, где Вам действительно хочется находиться.

Нематериальные активы

  • Время и деньги легко посчитать. Поэтому вот некоторые другие причины по которым мне нравится работать в Луисвилле:
  • У нас относительно мягкие зимы, но смена сезонов при этом заметна. Я рос там, где был снег и мне бы не понравилось жить там, где он не идет (моя жена со мной не согласна в этом).
  • Люди здесь попросту приятнее. Хорошо жить в городе, в котором люди до сих пор иногда говорят тебе «Привет» на улице. Я этого не понимал насколько это необычно, пока во время путешествий не стал получать в ответ на «доброе утро» подозрительные взгляды, словно говорящие мне «ты кто такой?».
  • Я расстраивался из-за нехватки здесь мощного сообщества рубистов, но в последнее время (OpenHack Louisville, Code Retreat Louisville и даже Code Louisville) я начал находить в этом возможности помочь сообществу вырасти из ничего, а особенно прекрасна хороша возможность наставить на путь истинный местных Java/.NET-центричных парней. Много хороших вещей происходят на технологической сцене Луисвилля, и я являюсь их частью.

Думайте своей головой — и будьте сами себе начальником

Если Вы не рекрутер (многим из которых я несомненно вышлю эту страницу), а программист, и каким-то образом добрались до сюда не заснув от скуки:

  1. Поздравляю!
  2. И раз уж Вы здесь, я отниму у Вас еще пару секунд.

Счастливы ли Вы там, где сейчас находитесь? Или же Вам хочется переехать в одно из «этих» мест, которые Вам предлагают рекрутеры? Отлично! Я не стану убеждать Вас в том, что Луисвилль — лучший выбор для Вас (хотя, конечно, так и есть). Я всего лишь надеюсь, что Вы тщательно пересмотрите все свои предыдущие решения и свой прежний взгляд на карьеру. Управляйте своими решениями сами.

Я покину Вас вот на чем:
Я был одновременно вдохновлен и разочарован, когда прочел книгу Чеда Фаулера "The Passionate Programmer". Вдохновлен я был тем, как красноречиво и емко он смог суммировать множество тех вещей, на осознание которых у меня ушло 15 лет карьеры разработчика. А разочарован потому, что я хотел бы дать прочесть эту книгу 20-летнему себе и спасти те десять лет, которые я провел в телекоммуникациях, будучи парнем, делавшим все не так, как принято у людей и противившимся всяким «агильным» техникам еще до того, как что-либо о них впервые услышал.

В этой книге Чед посвящает целую главу инвестированию в свой «продукт», продукт, которым являетесь Вы и Ваша карьера. Для многих из нас, кого вырастили родители, приучавшие нас молча вкалывать и не жаловаться, эта концепция чужеродна. Вот каким вещам я научил бы 20-ти летнего себя, чтобы стать себе лучшим начальником:

  1. «Гарантии» — это миф, созданный большими компаниями, чтоб заманить Вас в ловушку скучной, бесперспективной работы. На любой работе Вы подпишите соглашение о добровольном принятии на работу.
  2. Если Вы хорошо делаете свое дело, то будьте уверены, когда появится необходимость в работе, Вы ее найдете (или создадите) в очень короткий срок. Вот это настоящие гарантии.
  3. Старайтесь чувствовать себя тупым. Если Вам не удается регулярно чувствовать себя некомфортно из-за каких-то вещей, которые Вы не знаете, значит Вы недостаточно хорошо над собой работаете. Не обживайтесь в зоне комфорта. См. пункт №1.
  4. Не нужно устраиваться на работу (либо оставаться на ней) только потому, что Вам нравятся люди. Если Вы порядочный человек, то Вы найдете людей, которые Вам понравятся (и которым понравитесь Вы) на любой работе. И что более важно, если Вам они действительно понравятся, Вы захотите, чтобы они инвестировали в Ваш «продукт», даже если это значит, что они больше не будут с Вами работать. Найдите себе работу, которая заставляет Вас вскакивать из постели по утрам. Если такой не существует, то создайте ее.

Автор: shebanoff

Источник

Поделиться

* - обязательные к заполнению поля