Домашний GTD: Уборка дома для гиков

в 8:10, , рубрики: gtd, Гаджеты. Устройства для гиков, пылесос, уборка, метки: ,

image
Думаю, практически все обитатели Хабра (и я в том числе) ненавидят домашнюю уборку. Все эти горы грязной посуды, кучки разбросанных вещей и анекдоты в стиле «женщины моют посуду после еды, мужчины – перед едой» и рассказы про живность в кружке из-под чая, собственно, довольно обыденная вещь. До жены я практически так и жил ) При этом умудрялся ещё проходить еженедельные проверки комнат в общаге, устраивать вечеринки, что-то готовить и не отравиться. А также искал и находил нужную вещь в своём «творческом беспорядке». У меня «датчик необходимости уборки» включался уже когда в квартире невозможно было ходить, но потом зато квартира блестела чистотой.

Так как мужской праздник прошёл, и, я надеюсь, отметили вы его преотлично, скорее всего после этого беспределья нужно будет навести порядок. Так как информации о мужской точке зрения на уборку вообще нигде нет, решил поделиться несколькими советами по уборке и вообще поддержанию квартирыдома в чистоте. Эдакий Home GTD.

Мойка посуды

imageСамая что ни на есть ежедневная и наверное одна из самых неприятных частей уборки – мытьё посуды. Несколько лайфаков на эту тему. Наверное все вы знаете, что посуду на следующий день отмыть очень сложно: грязь засохла, прилипла и вообще с трудом отдирается. Что же делать? Самое главное: лень мыть посуду сразу после еды? Тогда хотя бы поставь в раковину и залей водой! Вода – отличный растворитель и будучи «приложена» к посуде, когда всё ещё можно предотвратить, поможет ускорить процесс мытья в разы!

После вечеринки в случае гор немытой посуды можно запросто сэкономить себе время на следующий день, замочив ночью посуду в тазике с горячей водой и средством для мытья посуды или обычной содой (сода — это вообще великая вещь!). На следующее утро порой бывает достаточно просто промыть проточной водой. Если посуды реально дофига – замочите её в ванной.

Далее, используя все ту же волшебную силу воды, можно ускорить процесс и обычного мытья. Располагайте посуду так, чтобы вода из крана, стекая, «мочила» как можно больше кастрюль-тарелок-ложек, начинайте с мытья наиболее простых предметов – чашек, вилок-ложек, блюдец, тогда, когда вы дойдёте до кастрюль, можно будет уже гораздо легче их отмыть, текущая из крана вода сделала половину дела.

Горячая вода моет существенно лучше холодной, поэтому лучше используйте силу чуть более высокой температуры, конечно, не обжигаясь. Можно надеть резиновые перчатки, тогда можно не бояться за руки, использовать более горячую воду и не прикасаться к той гадости, что обитает в кастрюле, например :)

Средство для мытья посуды – хорошая штука и лучше покупать средство «подороже», но помните, что капать на губку его надо совсем чуть-чуть и смывать не менее 2-3 раз. Медленное отравление организма всякой оставшейся на посуде неорганикой никого ещё до добра не доводило. Если средства для мытья посуды нет – используйте обычную соду.

Если горячей воды нет и вы подогреваете её в кастрюле, то начинайте с мытья наименее загрязнённых вещей, чтобы вода у вас не была в жире и остатках пищи уже с самого начала, а подольше оставалась чистой.

Пластиковая посуда – это, конечно, выход ) Но абсолютно неэкологично, неудобно, некрасиво, дорого и нелогично.

Ну и собссно лень париться – купите посудомойку (правда отвалить придётся примерно от 10000 рублей). Только хотя бы на 9 персон, не настольную на 6, этого очень мало и кастрюли вы не запихнете. Плюс она экономит воду, а мыть можно вечером или перед утром по льготному электротарифу. Ну или посудомойку заведите )
image

Уборка дома

imageЕсли у вас в квартире-комнате полный бардак – вы, конечно, можете ссылаться на возможность найти в нем что угодно, а также отсутствие необходимости тратить время на уборку (все силы на код!), но к вам могут приходить гости, девушка, мама, хозяин квартиры (подчеркните нужное), и привести её в порядок может быть крайне необходимо. Да и вообще в чистой комнате работается лучше, борьба с энтропией делает своё вселенское дело. Итак, что же делать?

Тут задача распадается на несколько этапов. Уборка на полках-столах-кроватях-тумбочках, вытирание пыли, пылесошение, мытьё пола.
Здесь в первую очередь убирается то, что буквально «лезет в глаза». Иногда это может быть небольшая вещь, но лежащая на самом видном месте. Всё раскидывается по полкамшкафамтумбочкам (надеюсь, у вас есть места для всего этого?) Но в целом совет здесь такой – нет барахлу! Выкиньте, отдайте друзьям или лучше отдайте на благотворительность всё, что не носите или «может быть хотели бы носить, но позже», всякие прочитанные книги «на один раз», газеты и журналы, диски, ненужные вам подарки, никогда не используемую бытовую технику, сувениры и т.п.

Если сувенир вам дорог как память, то вам дорог не сам сувенир, а его «образ», воспоминания, с ним связанные. Чтобы их не растерять, можно сделать гениальную вещь – сфотографировать его и расписать в имени файла, почему же он вам дорог. «В дни сомнений, во дни тягостных раздумий» просто зайдите в эту папку и погрузитесь в воспоминания. Конечно, бывают и очень дорогие вам вещи. Но думаю, вы их хотя бы не закидываете всяким барахлом? Купите несколько больших пакетов и выбрасывайте всё, о необходимости которого задумываетесь дольше 10 секунд.

Собственно уборка идёт от верхних ярусов к нижним, чтобы не пачкать заново то, что уже убрано. Очищаете поверхность от всего, берёте тряпочку и вытираете пыльку. Если вы думаете, что у вас её нет, потому что «не видно же», просто проведите пальцем по задней поверхности стола и всё сразу станет ясно. Вся эта пыль лезет вам в глаза, попадает в еду, потому что вы наверное же частенько едите за компьютером?! ;) пачкая одежду, да и просто выглядит неэстетично. А ещё в ней живёт пылевой клещ

Пылевой клещ

Вот такой:
image

Так что лучше всё-таки хоть раз в неделю уничтожать этого гада.

Главный хинт: не хотите париться с пылью – побрызгайте все поверхности антистатиком. Пыли будет скапливаться гораздо меньше, она вся будет опадать на пол.

Пылесосуля

imageПылесос – отличная вещь на самом деле. Стоит недорого и позволяет сочетать уборку в доме с прослушиванием музыки (да и вообще музыка сильно помогает делу) и легким фитнесом. Мощные модели (выбирайте на яндекс.маркете по показателю мощности всасывания, а не потребления энергии!) заглатывают всё в радиусе нескольких десятков сантиметров. В общем, ставим всё, что мешает движению повыше или убираем из комнаты и вперёд.
Посмотрите на щетки, которые идут в комплекте с пылесосом. Так можно будет убирать им также пыль со столов, мягкой мебели, штор, труднодоступных мест (моё любимое словосочетание ) ). Также весьма полезна турбощётка. Которая буквально выбивает пыль и грязь из ковров и мебели. И берите циклонные или с насадкой-циклон, сильно прибавит эстетичности выбрасываемому мусору и не отобьет охоту этим заниматься (вот, например, мощные, с циклоном и недорогие).
Если париться неохота – берите в помощники робота, правда, они всё ещё весьма дороги.
Кстати, пылесос также пригодится и для более компактного хранения вещей. Используйте «вакуумные» пакеты (пылесос выдумывает из них лишний воздух) для одежды и сэкономите 20-30% пространства в шкафу.

Мойка пола

imageНе обязательная, но крайне желательная часть завершения уборки. Потому что прибивает оставшуюся пыль, убирает прилипшую грязь, ну и вообще распространяет благоухание и свежесть в доме. Оружие пролетариата – швабра. Но выкиньте старые палки с намотанной на ней тряпкой. Используйте современные швабры с платформой, которые можно «отжать», не снимая с палки. Меньше запары и быстрее продвигается процесс. Воду меняйте по мере загрязнения. К тому же на швабре можно поиграть в Guitar Hero :)

Ну и напоследок откройте окна и хорошенько проветрите. Комната или квартира преобразится!

Стирка и сушка

imageТут всё просто: нормальная стиральная машина + сортировка вещей + хорошее средство для стирки = чистые вещи и чистая совесть.
Стиралка справляется с задачей практически любая, главное – выучите несколько программ: 60° хлопок для постельного и полотенец (чтобы убить всё тех же клещей), 40° хлопок для большей части ваших вещей, 40° синтетика – для более быстрой стирки и собственно синтетики, 30° или программа «ручная стирка» для всякой деликатной синтетики.

Ярлычки смотрите на одежде. Нужно отделять помимо этих групп 2 кучки: светлые вещи и темные вещи и стирать отдельно. Яркие и совсем новые вещи лучше стирать отдельно или на низкой температуре. Джинсы надо выворачивать, ещё по джинсам советы можно почитать тут

Средства для стирки тоже нужные разные, но вполне хватает двух: для цветных вещей и для деликатной стирки. Мне в последнее время нравится концентрированные японские гели Lion. Их там надо буквально 20 мл, а отстирывают отлично.

Ну и не гонитесь за высокими оборотами, особенно если машинка не новая. 600 оборотов хватит для большинства вещей, на 800 оборотах будет чуть посуше, разницы с 1000 и 1200 вы и не заметите, а риск повредить вещь велик. Ну и конечно чем деликатнее вещи, тем меньше оборотов. Но при выборе программе машинка обычно сама это все выставит по своему разумению. Если порошка перелили и пены дофига – ставьте дополнительное полоскание или после стирки поставьте вещи еще раз на полоскание и отжим.
image
Сушить лучше на улице на веревке (конечно, если у вас дом не рядом с трассой). Что может быть лучше пахнущими свежестью вещей! Если на улице дождь или веревок нет – сушите на балконе или в крайнем случае в ванной. Купите сушилку для белья, если всё не помещается. И развешивайте, сразу хорошо расправляя вещи, не ленитесь! Это существенно сэкономит вам время на глажку (да чаще всего это вообще не понадобится)!

Глажка

Секрет успеха – правильная доска и правильный утюг.
Не жалейте денег на доску, посмотрите несколько в магазине. Основной параметр – высота. Если ваш рост под 2 метра, то со стандартной доской вы просто убьёте себе спину и возненавидите глажку. А ведь она на самом деле весьма медитативна и вполне возможна под любимый сериал или передачу.
Правильно выбирайте температуру на утюге:

o капрон, нейлон, лавсан 60…90°
oo шёлк, искусственный шёлк, шерсть с лавсаном 100…130°
ooo шерсть, хлопок, лён с лавсаном, лён 160…200°

Утюг, конечно, желательно с отпариванием, разбрызгиванием и паровым ударом. Увлажняет и разравнивает ткань, так что процесс занимает меньше времени. Посмотрите видео в интернете, как гладить рубашки и прочие вещи. Например, вот:

Здесь 10 минут на обучение помогут сэкономить часы на применении на практике!

Вот собственно и всё. Очень бы хотелось продолжить тему и услышать советов по уборке от читателей.
Если статья вызовет отклик, в следующий раз поделюсь своими рецептами приготовления простых, не занимающих много времени в готовке, недорогих, а главное, вкусных блюд. Чтобы, во-первых, смогли прокормить себя не только пельменями, сосисками и макаронами (а тем более дошираками), но и вкусной домашней едой, а во-вторых, порадовать свои настоящих и будущих женщин на 8 марта.

Успехов!

Автор: akimovpro

Источник

Поделиться

* - обязательные к заполнению поля