Голая правда о провальном стартапе

в 10:18, , рубрики: gtd, прокрастинация, стартап

Каким-то образом мне удалось создать приложение, которое вроде бы понравилось паре-тройке человек. Ко мне повернулась удача и нашла инвестора в США, увидевшего моё творение и что-то разглядевшего во мне. Он дал мне шанс. Вложил в меня и мою компанию свои деньги.

Минуло пару лет. Фирма всё ещё держится, но уже на последнем издыхании. Она доживает последние дни. Меня постиг провал. У меня не вышло должным образом развить свою идею, похоже, я растерял умения и навыки. Деньги кончатся в ближайшие месяцы, и я не смогу расплачиваться по счетам. Всё лопнет.

Мне кажется, инвесторы потеряли веру пару месяцев назад. Они больше не связываются со мной. Они теперь даже не следят за мной в твиттере, а если они и пишут мне, а я отвечаю, то уже не получаю реакции на свои вопросы.

Довольно-таки погано жить с мыслью о неизбежном конце. Ты знаешь, что ещё месяц-два, и вся твоя жизнь пойдёт прахом. Ты всё перепробовал, но ничего не вышло. Конец близок. И приходится с этим жить. Это постоянное состояние всё углубляющейся депрессии.

Когда моя семья спрашивает меня, как идут дела, я, как и все предприниматели, отвечаю: «Прекрасно!». Я не представляю, как сказать им, что всё кончено.

Средства инвесторов уже почти кончились. Своих сбережений у меня нет.

Я просматриваю статьи на «Hacker News» о депрессии и предпринимателях. Большинство из них довольно далеко от реальности. В них нет ни слова об ощущении неминуемого конца, об ощущении провала. В них ничего нет об одиночестве, при котором нет никого, кому можно было бы излить душу.

Мне бы лишь хотелось, уходя, дать совет тем, кто только начинает своё дело. Пожалуйста, подумайте хорошенько, прежде чем занимать деньги. Даже если бы я спустил все свои средства, я бы смог это пережить. Но когда получаешь поддержку команды инвесторов, верящих в тебя, только затем, чтобы подвести их, — с этим смириться крайне сложно. Попробуйте развивать и финансировать свой продукт собственными силами столько, сколько можно. По крайне мере, пока вы не удостоверитесь, что идея действительно стоящая (что занимает не так уж мало времени).

Автор: Cheese

Источник

Поделиться

* - обязательные к заполнению поля