Так ли необходим нам GTD?

в 13:52, , рубрики: gtd, гуманитарии, самообразование, учеба, метки: , , ,

В этой статье я хочу затронуть всеми любимую в нашем веке тему «как прокачать себя и при этом не стать роботом» и постараться развеять миф который делит людей на гуманитариев и технарей.

За основу я взял период из своей жизни, за который я из гуманитария стал технарем.

Истоки

Завершив очередной дизайнерский проект, мне хотелось высверлить себе мозг — это было очень странное чувство, когда тебе нравится работа, а послевкусие отвратительное. В ближайшие две недели мне не хотелось браться за новый проект.

На улице было лето и я лениво подумывал о поездке на море, но абсолютно не представлял, чем там заниматься. Надо было занять себя чем-то, но чем конкретно я не знал, все, что меня интересовало, было уже перепробовано: программирование, спорт, бизнес и все это было скучным для меня. И тут неожиданно пришла мысль. А что если попробовать физику? Это очень интересная наука, можно узнать много нового, да и к тому же у меня по физике была пятерка в 7-м классе.

Пробуем

Уже через пару дней я сидел с репетитором и объяснял ему, что хочу лишь попробовать и даже если буду учить физику дальше, то только для себя.

Вы возможно удивитесь, но я не умел делить в столбик, линейные уравнения вызывали у меня приступ паники, а моя пятерка в 7-м классе по физике испарилась в момент. Да-да, я был тем самым гуманитарием, у которого были проблемы с устным счетом. По началу я чувствовал себя полным идиотом, но репетитор постоянно меня поддерживал. И таким образом мы потихоньку начали двигаться вперед, без каких-либо целей.

Правило двух недель

Правило двух недель гласит: если тебя что-то заинтересовало, не делай поспешных выводов, пощупай, изучу получше и если через две недели интерес не пропал — смело ныряй в это с головой.
Прошло две недели, а мой интерес к физике настолько усилился, так, что я решил рискнуть и пробовать поступить в ВУЗ.

Самое важно

Багаж моих знаний по физике и математике был равен нулю, а вступительные экзамены будут ровно через 8 месяцев. Я до самого конца не верил в успех этой затеи, даже мои родные сомневались. Пройти школьный курс меньше чем за год не реально!

У меня было примерно 4 часа физики, 3 часа математики и 1 час украинского в неделю у репетиторов. Вот тут следовало бы применять GTD. Но я этого ничего не делал и даже мысли такой не возникало, я был занят другим.

Без базовых знаний было невероятно трудно, иногда приходилось над простыми задачами сидеть часами на пролет. Приходилось пересматривать раз за разом лекции в интернете, вести отдельную тетрадь с конспектами и штудировать справочники. Самое важно было не останавливаться, времени мало, а учится хотелось, как никогда.

Что меня мотивировало

Я действительно не знаю ответ на этот вопрос, возможно та безумная красота физики и математики которую мне не показали в школе. Мне было интересно и все. Никаких мыслей не возникало о дополнительной мотивации, казалось, что эта мотивация бьет у меня из ушей.

Примерно месяца через четыре темп сбавился, начала побаливать голова от нагрузок, но давить полностью на тормоза нельзя было. Иногда достаточно было просто сесть переписать условие задачи и ты уже не замечаешь, как летит время.

— Да что ж делать, — возражал я, — если не пишется?
— Ничего, возьмите перо и пишите: сегодня мне что-то не пишется, сегодня мне что-то не пишется, сегодня мне что-то не пишется и так далее; наконец надоест и напишется.

Экзамен и поступление

После сдачи всех экзаменов и официальной публикации оценок, начался период переживаний. На физику мало кто идет по своему желанию, но мало ли, к тому же в этот год было слишком много абитуриентов.

Через некоторое время я уже лицезрел свое имя в числе бюджетников и радости моей не было предела.

Как видите, без каких-либо планировок времени и дополнительной мотивации тоже получаются хорошие вещи.

Немного про самообразование

Самое важное в образовании, да и в любом деле, — это интерес, если нет интереса то процесс будет идти очень медленно. Постарайтесь найти, то, что вас зацепит, это может быть даже какая-то незначительная мелочь, просто посмотрите с разных сторон на объект своей деятельности, он прекрасен, возможно вы этого еще не видите.

Балл по математике (155/200) у меня чуть меньше чем по физике (183/200), в первую очередь это связанно с тем, что я больше времени уделял физике. Это очень наглядно показывает отдачу время — результат. Вторым важным моментом было, то, что репетитор по физике отвечал на все мои вопросы (а задавал я их очень много, не знаю, как она это выдерживала), даже если это выходило за рамки нашего курса, а по математике у нас была строгая программа. Поэтому интересуйтесь вещами которые пока что вам не по зубам.

Про гуманитариев и технарей

У меня есть знакомые которые до сих пор утверждают, что есть люди не способные к чему либо и делят их на гуманитариев и технарей. Все это чушь. Гуманитариев и технарей отличает лишь багаж знаний, на деле же любой из них может быть кем угодно. Тот же Пьер Ферма, который был юристом, а математика была его увлечением.

Вывод

Если планировка времени у кого-то работает, то меня она просто сбивает с ног. Это совсем не означает, что я не знаю, чем я буду заниматься завтра. Единственное чем я пользуюсь, это записной книжкой, что бы не забыть что-то важное.

Не грузите себя всякими системами и мотивационными книгами если это вам не помогает, найдите то что вам интересно или взгляните на свою деятельность под другим углом и наслаждаетесь! И не бойтесь рисковать.

Автор: Pawtin

Источник

Поделиться

* - обязательные к заполнению поля