SCRUM board + Квадрант Эйзенхауэра для управления продуктом

в 9:31, , рубрики: agile, gtd, kanban, scrum, визуализация, приоритеты, продукт, управление проектами, метки: , , , , ,

Думаю, что большинство тех, кто внедрял у себя в командах тот или иной инструмент (особенно, если он родом из страны с другой ментальностью) согласиться, что внедрение не всегда проходит гладко. Однажды один академик мне сказал: «Ну а как ты хотел? Внедрение — это по определению вторжение чужеродного объекта в тело. Должно быть оСВОЕние. Делание своим!». С тех пор, для меня осознание того, что инструмент работает не совсем так, как задумывалось — является лучшим признаком освоения. Команда или сотрудник модернизировали по своему и начали использовать. И еще лучше, когда команда берет два разных инструмента и сама комбинирует их. Так произошло и в этот раз.

Из названия топика и картинки суть идеи будет сразу понятной. Ну а за подробностями, и связью с управлением продуктом, прошу под кат…

SCRUM board + Квадрант Эйзенхауэра для управления продуктом

О пользе и удобстве матрицы Эйзенхауэра ранее писалось на хабре тут и тут. Предлагаю ознакомиться с этими материалами. От себя добавлю, что это очень хороший инструмент привести голову в порядок, когда у вас все горит и вы не знаете за что хвататься. С первого взгляда кажется, что все срочное и надо делать все и, естественно, все попадает в квадрант срочных-важных. Но ваша задача равномерно распределить таски, и вы начинаете, скрепя зубами, раскладывать их по квадрантам в сравнении. Потом вы увлекаетесь и оказывается есть четкие критерии на что можно забить, а что надо делегировать подчиненным.

Вот примерно так я объяснял действие квадранта нашему руководителю стартапа (Вика, 23 года). И мы вместе разбирались с лавиной задач, которые свалились на нее в преддверии боевого запуска проекта на рынок (бета-тестирование пройдено). Ведь, до этого мы тихонько пилили какой-то проектик, а тут сразу: делать колцентр, нанимать людей, рекламная кампания, делать приложения для мобильных платформ, редизайн веба,… и все срочно, все вчера.

Так мы разобрались на примере с частью задач, которые были уже описаны. Понятно? Понятно! Дальше надо также систематизировать и разобраться с остальными задачами самостоятельно. Прихожу через пару дней в офис и вижу одну из наших скрам досок в странном состоянии.
Вика встроила квадрант в первый этап на скрам-доске.

На скрам-доске большие горизонтальные секции разделяют задачи по фичам.
В первой вертикальной секции «план» — фича разделена на квадрант «срочные-важные».
Это помогает визуализировать приоритеты и важность задач.
На основании этого можно удобно балансировать ресурс между фичами.

SCRUM board + Квадрант Эйзенхауэра для управления продуктом

В итого у нас получилась очень полезная стратегическая доска для управления продуктом. Можно сказать, визуальное представление продукт-баклога. По факту больше канбан, чем скрам, т.к. четкие такты невозможно соблюсти везде (например, в найме), но разные фичи могут идти отдельно либо по скраму, либо по канбану.
Например, разработка веб-приложения и мобильного приложения — это разные фичи с тактами.
Решили попробовать этот инструмент перенести и в разработку других проектов.
Думали о том, надо ли вставлять квадрант в другие колонки. Например, в «DO — в процессе» это было бы актуально для фичи, в которой могут быть длительные процессы.

Мы продолжаем этот интересный эксперимент.
Очень интересны ваши мысли по этому поводу.

Автор: WarSib

Источник

Поделиться

* - обязательные к заполнению поля