GTD в IT и спорте

в 12:44, , рубрики: gtd, самоорганизация, спорт, метки: , ,

Введение

image

Все «айтишники», а особенно подмножество фрилансеров хорошо знакомы с тайм-менеджментом. Некоторые из них могут оценить его эффективность, а для других это остаётся тёмным лесом или бесполезной штукой. Я относился ко второй половине до поры до времени, но позже, когда увлёкся спортом, изменил своё мнение. В этой статье я хочу привести взгляд на тайм-менеджмент со стороны спорта и возможно дам пищу для размышления другим хабра-юзерам.

Аналогии GTD в спорте и IT

Перетренерованность/прокрастинация

Спорт:
Тайм-менеджмент в спорте на прямую влияет на результаты спортсмена. Если человек, который серьёзно занимается спортом не будет полноценно восстанавливать свои силы, то со временем у него начнётся такой период, как «перетренерованность» (что-то похожее на прокрастинацию). Во время этого периода результаты не растут, настроения нет, вся инициативность пропадает. Выйти из этого состояния можно только, если хорошенько отдохнуть от физических нагрузок (одну или более недель, в зависимости от уровня перетренерованности). Перетренерованность наступает, когда человек тренируется каждый день или мало спит, или не потребляет нужное количество калориев.

IT:
Здесь можно увидеть аналогичную ситуацию в IT. Если делать сайты/дизайны/программы по 12 часов в день в течении нескольких недель, то начнётся апатия и пропадёт желание работать, соответственно уменьшится заработок, а значит и результативность. Выйти из этой ситуации можно, если сменить вид деятельности на другой или просто хорошенько отдохнув.

Восстановление

Спорт:
Для эффективного восстановления, нужно не только спать определённые часы, но и ложиться каждый день в примерно одинаковое время, вставать также, кушать через определённые интервалы, выпивать столько-то литров воды, сьедать столько-то калориев. Из этого n-ного количества калориев a-тый процент белков, b-тый процент углеводов, z-тый процент жиров. Из a-того процента белков, j-тый процент казеина, k-тый процент сыворотки и т.д.

IT:
Можно заметить, что к восстановлению все спортсмены относятся серьёзно, но в IT этому не уделяют внимания, а ведь восстановление играет огромную роль в рабочем процессе. Нету хорошего восстановления? Нет и качественной работы. Ведь при работе мы затрачиваем энергию и конечно же эту энергию нужно восстанавливать. Если работать на износ, то можно забыть о здоровой ЦНС, хорошем настроении и радости жизни.

Планирование

Спорт:
В спорте существуют такие понятия, как макро и микроциклы, которые позволяют планировать ближайшие и отдалённые результаты, основываясь на тренировочной программе и статистике. Макроциклы состоят из микроциклов, микроциклы из тренировочных недель, тренировочные недели из тренировок. В свою очередь тренировочные недели обычно меняются на лёгкие и тяжёлые. Всё это позволяет прийти к определённому результату с большим процентом уверенности. Эта уверенность неспроста. Во время лёгкой недели ЦНС восстанавливается после тяжёлой недели. Микроциклы позволяют не гнаться за сверх результатами, а идти по плану и корректировать макроциклы. У многих спортсменов также приняты сплит-тренировки, которые позволяют восстанавливаться быстрее мышцам за счёт тренировки различных групп мышц в различные дни.

IT:
В IT ситуация несколько другая. Каждый делает, как ему более удобно. Лишь некоторые используют планирование. А ещё меньшее число длительное планирование. Всё это происходит из-за более сложного сравнение эффективности. Как узнать, какая у меня эффективность по сравнению с предыдущем месяцем? Для этого нужно вести учёт финансов, учитывать затраченное на работу время и сравнивать. Конечно требует больших усилий, но даст возможность развиваться и работать над собой. В спорте, спортсмены ведут днивник калорий и для того, чтобы снизить вес могут просто уменьшить кол-во калориев. Также и в нашей ситуации. Мы сможем знать, сколько зарабатываем, сравнивать с предыдущими месяцами, сможем чётко знать, сколько можно потратить денег, чтобы прожить остальной месяц без проблем, а также сможем планировать покупки на будущее.

Вывод

Я писал эту статью в основном для себя. Чтобы понять, что же повлияло на увеличение эффективности в работе после того, как начал заниматься спортом и как ещё можно улучшить её. Не забывайте, что умственный труд — это такой же труд, как и физический и требует отдых. Хотите быть более эффективным? Больше отдыхайте. Хотите быстрее восстанавливаться? Забудьте о плохих привычках и займитесь своим здоровьем. Тогда таких проблем, как прокрастинация, задержки проектов, утерянные мечты из-за плохого планирования не будет. А лучше всего совмещайте работу и спорт! Спорт поможет самоорганизоваться и быть более настойчивым на пути к своей цели.

Автор: Mirgorod

Источник

Поделиться

* - обязательные к заполнению поля