Действие/Результат/Выводы или просто добавь времени

в 22:42, , рубрики: gtd, время, действовать, мотивация, метки: , ,

Ни один раз встречаются напутствия в виде «Действие --> Результат --> Выводы». Необходимо действовать. Получать результат. Делать выводы. И так по циклу. Обычно еще к этому добавляются картинки в стиле «масса красивых и уверенных людей». Все вокруг счастливые. Все вокруг наладилось. Вообщем, полная идиллия.

И действительно, это работает. Дела делаются. Развитие идет. Но, порой что-то начинает идти не так. Или возникает ощущение чего-то недостающего. Иногда редко. Иногда часто.

Например. Вы начинаете писать программу (усердно кодите). Получаете результат (собственно, сама программа, отзывы и т.д.). Делаете выводы (что изменить, что не стоит больше больше и т.д.). Начинаете заниматься следующими делами. По сути, все хорошо. Программа написана. Следующая будет еще лучше.

А теперь давайте представим, что Вы начинаете где-то в конце разработки первой программы писать еще одну программу. Так складываются обстоятельства. Т.е. результата по предыдущему действию нет. И выводов нету, а Вы уже начинаете следующее действие.

К моменту когда Вы получите результат и сделаете выводы по первой программе, уже кусок второй программы будет написан. Если выводы по первой программе напоминают «какой я молодец», то все будет хорошо. И вторая программа будет успешно написана.

Допустим, выводы по первой программе больше напоминают «однозначно переписать!». Т.е. Вы считаете, что так не стоит больше делать. Что произойдет в этом случае. Вы начнете смотреть на код второй программы с «недоверием» и желанием модифицировать. Это скажется на Вашем настрое (Вы уже разочарованы в правильности кода). Может сказаться на сроках (например, Вы начнете переписывать под новый манер). Может сказаться на результатах и выводах (например, Вы решили продолжить в старом стиле, раз уж треть написана).

В итоге получается, что результаты и выводы могут быть достаточно неоднозначными. Иногда бесполезными. И может быть настроение ухудшится.

Одна. Две. Три.....

Ситуация в предыдущем примере — не очень хорошая. Но, Вы подтягиваете штанишки. Говорите «Фиг с ним, бывает». И с глазами полными желания, начинаете действовать дальше.

А теперь представим, что задач становится много, и появляются они в случайные моменты времени. Вы же не ринетесь переделывать после каждого вывода? Иначе, со временем, начнете напоминать все эти забавные картинки про «я сделал проект».

Ситуация вполне реальная. Например, под конец проекта бывают авралы. Или же просто требования меняются часто для имеющихся задач.

Можно поделить все на очень-очень простые и мелкие задачи. Но, так можно и докатиться до того, что по каждой паре строк кода Вы будете делать выводы. Как-то тоже получается не хорошо.

Можно просто продолжить в этом духе. Но, тогда эффективность результатов и выводов резко снизится, так как задачи начнут сплетаться. Все сольется в цепочку, когда по средине действия Вы начнете делать выводы и оценивать результаты. Из-за чего будете менять сами действия или делать другие выводы для совершенно не связанных задач (например, Вы расстроены какой-то архитектурой, и под влиянием негативных эмоций, Вы меняете архитектуру другой программы, хотя изначально архитектура была выбрана правильно). И так далее.

Работа. Друзья. Личная жизнь.

Давайте вспомним, что Вы не робот. И у Вас есть еще и другие стороны жизнь. Общение с друзьями. Личная жизнь в конце концов. А ведь в каждой из этих стезей жизни есть свои задачи. Свои проблемы. Свои результаты. Свои выводы.

Бывает и хорошо, и плохо. И все, что Вы делаете, понимаете, получаете, тоже влияет на другие стези жизни.

Например, Вы вчера просто невообразимо отдохнули. Так, что аж пританцовываете. И хорошее настроение повлияет на Ваши действия и выводы. Как вариант, Вы будете позитивно оценивать результаты, и с легкостью заниматься делами. Думаю, легко догадаться, что будет, если накануне у Вас был скандал с летающими тарелками/вилками/стульями/диванами…

Можно конечно научиться абстрагироваться или глушить в себе. И тогда Вы каждый раз будете рисковать тем, что сорветесь, и выплесните все, что накопилось.

Можно научиться управлять собственными эмоциями. И жить в постоянном приведении себя к равновесию.

Можно скататься в Тибет. Вариант хороший, но думаю не каждый сможет пройти этот путь. Да и по времени это тоже не очень быстро.

Время

Время. Его никогда не хватает. Оно не восполнимо. Мы постоянно пытаемся что-то с ним сделать. Эффективнее его использовать. Наполнить его событиями. Скрасить. Сделать что-то полезное. Или наоборот поболтать ножками с края дивана. Ведь сложно представить, что Вы лежите в кровати, не двигаетесь, и просто считаете секунды/минуты/часы/дни… Вы все равно что-то будете делать.

Давайте попробуем представить, что между каждым из шагов «Действие/Результат/Выводы» вы добавляете пункт «Время». Просто «Время». Без указания сроков, ограничений, ожиданий.

Теперь у нас есть буфер между шагами. Что это нам может дать?

Во первых, в этом буфере нет сроков. Это значит появляется возможность что-то двигать.

Во вторых, в этом буфере нет ограничений. Это значит отсутствие необходимости под что-то подстраиваться, и возможность произвольного формирования его наполнение.

В третьих, в этом буфере нет ожиданий. Это значит отсутствие каких-то сверхзадач и ожидания магического прилета инопланетян.

Теперь каждая такая цепочка может легко уживаться с другой цепочкой, простыми изменениями буфера.

Возьмем первый пример. Напомню. Две задачи. Вы начинаете делать вторую задачу под конец выполнения первой задачи. Если поставить буфер между написанием программы и ее сдачей Вы не особо можете, то поставить буфер между результатами и выводом Вы как раз вполне способны. Давайте так и сделаем. В итоге получится, что выводы по первой задаче уже не обязательно повлияют на вторую задачу. Допустим, мы отодвигаем выводы по первой задаче до конца реализации второй задачи. В таком случае, у нас получается, что мы спокойно и вовремя доделываем вторую задачу, и после осуществляем выводы. Таким образом мы сохранили время/силы/настроение.

Этот пример достаточно маленький и очень абстрактный. И в нем можно поставить много условий так, что буфер будет совершенно не выгодным. Поэтому приведу пример посложнее.

Пример

Допустим, существует некоторый человек по имени Иннокентий (Кеша). Он работает программистом в сфере производства web-сайтов. На нем одновременно весят 4-5 заказов. Он усердно трудится. Постоянно пытается применить новые знания. Постоянно развивается. Отчего переодически ругается на собственный код. Иногда ему приходится перелапачивать большие куски кода.

Он любит ходить с друзьями в бары, кататься на велосипеде, тусить в клубах. Вести активный образ жизни. Отчего периодически попадает в разные переплеты.

У него есть любимая девушка (Варвара), с которой они периодически ссорятся, так как их характеры в некоторых вопросах просто противоположны.

Иногда по вечерам он пыхтит над собственным проектом, который пока не приносит ничего, кроме общения с пользователями.

Возьмем неделю из жизни.
Ситуация. Сегодня понедельник. Срок сдачи одного из проектов — день четверга. По этому проекту он несколько торопиться, так как не успевает. Новый проект поступит в среду утром, а в пятницу вечер его необходимо сдать. Параллельно идет третий проект. На пятницу вечер запланированы посиделки с друзьями в баре.

Пример, конечно, будет как из романа взят. Это попытка приблизить к жизни.

Понедельник.

Пол дня Кеша посвятил третьему проекту. Писал не торопясь и вдумчиво. Вторую половину дня посвятил первому проекту. Писал быстро и с огрехами, местами забивая на некоторые корявости кода. Пришлось задержаться на полтора часа. Всю дорогу он пытался придумать как ему доделать первый проект. Вернувшись домой, его встретила Варвара. Ей порядком надоели его периодические задержки на работе. Иногда настолько долгие, что ей начало казаться, что Кеша ей не особо верен. У них произошел не очень приятный разговор. И она решила сыграть на ревности, и намекнуть, что она очень хорошо общается с Валерой.

Вторник.

Все утро Кеша вспоминал о Валере. Вспоминал, сколько времени они проводят с Варварой, и насколько она хорошо общается с ним. Настроение его было угасшим. И он определенно решил, что ему стоит припугнуть Варвару тем, что он пользуется популярностью у девушек. Кеша начал заниматься третьим проектом. Но дела шли очень медленно. Он никак ничего не мог красивого придумать. Поэтому полукоряво писал код. Днем он подговорил одну из сотрудниц, которая жила не далеко, прогуляться с ним до его дома. Вторую половину дня Кеша строчил первый проект, порой вообще не обращая ни на что. Он очень нервничал, чтобы обязательно успеть показать своей ненаглядной заинтересованность женского пола в нем. Он задержался на час. Позвонил, что будет через 15 минут. А сам подошел к парадной через 40 минут, чтобы быть уверенным, что Варвара будет смотреть в окно. Перед прощанием он демонстративно обнял и поцеловал в щеку сотрудницу. Вечер был очень скандальным.

Среда.

Все утро Кеша находился под впечатлением вчерашнего разговора. Из-за чего плохо слушал постановку второго проекта, и пропускал детали. Чтобы хоть как-то отвлечься от мыслей. Он без раздумий начал писать второй проект, не уделяя должного внимания мелочам. Под вечер он опомнился и сел писать первый проект. Из-за этого ему пришлось на три часа задержаться на работе, так как завтра сдача, а проект еще не готов. По дороге домой ему вспомнился его проект, и его обещание себе хоть раз в несколько дней писать что-то для своего проекта. Вечер выдался очень холодным и раздражительным.

Четверг.

Все утро Кеша доколачивал первый проект. И ближе ко дню выяснилось, что в ядровых моментах была грубая ошибка, из-за чего ему пришлось срочным образом вставлять костыли. Так как заказчик не знает IT, а внешне все продолжало работать, то проект был успешно сдан. С ужасом в глазах он начал переписывать второй проект, чтобы исправить ошибку. Периодически его посещали мысли о их конфликте с Варварой. Третий проект ушел полностью в сторону. Он задержался на несколько часов на работе. Вечер был снова холодный. Находясь на взводе, он пытался доказать, что она во всем виновата. И это лишь разжегало новые споры.

Пятница.

Весь день Кеша строчил второй проект. И ближе к вечеру увидел, что ядровая бага на самом деле решалась намного проще, и не надо было полностью переписывать. Открыв ТЗ, чтобы еще раз проверить все ли он доделал, он обнаружил, что есть ряд деталей, которые он даже не трогал. Опять начались костыли, костыли и костыли. С учетом того, что переписка добавила новые сложности, дело затянулось. До самого поздна он дописывал проект, но так и не успел. Клиент не понимал откуда задержка, но все же согласился подождать до вторника, с учетом того, что бесплатно будет реализован дополнительный функционал. И снова третий проект остался без внимания. С работы он поехал на встречу с друзьями. Разговоры не были веселыми. Кеша сетовал на свою жизнь.

Суббота.

Кеша пришел под утро. И завалился спать. Проснувшись вечером, он увидел смс о том, что Варвара поехала отдыхать с девченками в клуб. Весь вечер Кеша ходил. Попытки сесть за свой проект давались очень тяжело. Поэтому весь остаток вечера Кеша провел за просмотром фильма.

Воскресенье.

Лишь днем вернулась Варвара. Опять был разгоряченный спор. Чтобы хоть как-то освежиться, Кеша поехал кататься по городу на велосипеде. Настроение было на нуле. Вечером он попытался наладить с Варварой отношения. Хоть немного лучше, но они стали. Хотя под ночь чувствовался осадок.

Для особенно впечатлительных. Все у них наладилось и было хорошо:)

Итого

А если серьезно, то все бы могло сложиться по другому. Давайте прикинем где можно было бы вставить буфер времени, и как это помогло бы.

Первый и самый очевидный момент. Это взаимоотношения. Если бы Кеша отложил постановку выводов с понедельничным разговором, и в итоге не стал бы делать ненужных действий, то всю неделю у него не было бы настолько сильного негатива дома. В пятницу он бы не пил до утра. И выходные бы провел с Варварой. А так же смог нормально выслушать постановку второго проекта.

Второй момент. Первый проект, если бы был отложен результат, т.е. сдача проекта в четверг, то сроки по второму проекту можно было бы перенести намного проще и без дополнительных усилий.

Третий момент. Если бы Кеша отложил выводы с багой, то может быть и не лучшим образом, но был бы сделан второй проект в срок, пусть немного и не красиво. А возможно и нашел бы без переписки всего и вся «тот, более простой» способ решения проблемы.

Четвертый момент. Если бы Кеша отложил работы по третьему проекту, при этом скорректировал сроки, то у него было бы больше времени на реализацию первого проекта. Т.е. отложил бы действие.

Понятно, что Кеша человек, и что все откладывать тоже было бы сложно. Но, даже добавляя буфер времени хоть в какие-то моменты развития событий, его ситуация становилась бы легче.

P.S. Это не призыв растягивать все свои дела до невозможности. Это желание показать обратную сторону быстрых результатов.

Автор: FBT

Источник

Поделиться

* - обязательные к заполнению поля