Что делать айтишнику в российской армии

в 6:11, , рубрики: gtd, Песочница

Что делать айтишнику в российской армии
«Делать ему там нечего» — ответите вы и будете абсолютно правы. Однако, согласно законодательству Российской Федерации, призыву в ряды Вооруженных Сил РФ подлежит практически всё половозрелое мужское население страны, так что многим айтишникам отслужить-таки придется, хотя и очень не хочется, да. Этой статьёй я хочу примерно обрисовать перспективы для тех, кому хочется (необходимо, придется, заставят — нужное подчеркнуть) отслужить, но желательно всё же поближе к компьютерам. Ну и просто любопытным.

Для начала пара слов о себе, чтобы объяснить, что подвигло меня на написание данной статьи. Мне 24 года, служить пошел в мае 2012, окончив университет, параллельно отработав пару лет программистом в маленькой, но гордой сингапурской геймдев конторе. Признаться, в течении последних лет 10 примерно половину своей жизни я провожу за монитором, так что мне было несколько неуютно от мысли, что на целый год меня этого удовольствия лишат. Ну как-то привык я сутра читать новости и почту, вечерком Хабр и Википедию, а тут на тебе — облом. Тем не менее, облома не случилось, хотя радоваться этому или нет — не знаю.

Про мобильные устройства в армии

В данный момент телефоны и даже ноутбуки(!) в армии для солдат-срочников армии официально разрешены. На практике всё очень сильно зависит от части куда попадешь: от «один час по воскресеньям» (остальное время техника находится в сейфе у командира роты/батареи) до «в любое время, когда ты не в строю и не работаешь». Телефоны есть у подавляющего большинства солдат, более чем у половины военнослужащих их даже больше чем один — самый простенький сдается командиру роты/батареи, второй (третий, четвертый, иногда даже пятый) ныкается в отдаленных карманах формы и носится с собой постоянно. Ноутбук — это уже большая редкость, не рекомендовал бы им обзаводиться пока не поймете что к чему в том месте, где служите. К тому же редкий солдат служит весь срок в одной части, а при переездах ноутбук — это дикая головная боль.

Какой телефон брать вам с собой — решать вам, но я бы посоветовал взять какую-нибудь звонилку с microusb разъемом питания (иначе задолбаетесь искать зарядку когда вы потеряете/сломаете свою, а это случится обязательно) и (опционально) простенький телефон на Android, чтобы хоть немного скрасить суровые армейские будни, предварительно забив всю память телефона любыми фильмами размера ~300-400 МБ. Наличие коллекции на 50-200 фильмов очень поможет вам в налаживании отношений с сослуживцами, зуб даю. Остальные предметы, которые по моему опыту стоит брать в армию в рассмотрение данной статьи не входят, по необходимости отвечу в комментариях.

Про хакеров

«Хакерами», «компьютерщиками» в армейском жаргоне называются солдаты, большую часть дня проводящие за компьютерами. «Хакеров» (мне тоже не нравится этот термин, но уж так их зовут) можно поделить на 2 группы — «по совместительству» (боец, печатающий документацию и улаживающий все компьютерные проблемы в пределах роты — в остальное время такой же солдат, как и все, только невыспавшийся) и «на постоянке» (солдат, работающий в штабе; в жизни роты не учавствует или же учавствует по минимуму). Плюсы работы в штабе очевидны — миниумум армейского идиотизма вроде покраски травы летом и приведения сугробов к кубическому виду зимой, тесное общение со старшими офицерами, которые обычно поадекватнее командиров взводов/рот; минусы не столь очевидны, но значительны — отрыв от армейского коллектива, увеличенная личная ответственность, отсутствие физической/боевой подготовки.
Как получить должность хакера? По опыту ничего специально делать для этого не надо. В армии даже сейчас очень мало хотя бы мало-мальски технически грамотных солдат, не ожидал. Я никогда ничего не делал, чтобы попасть в штаб, но всё равно быстро там оказывался. Просто не скрывал, что «умею печатать в ворде».

Работа за компьютером в армии

Скрывать не буду, работа, связанная с компьютером в армии большей частью скучная до зевоты. Бесконечное печатанье рапортов, приказов, документов в пакетах Word и Excel. Составление инвентарных списков, отчетов (например, по ГСМ), номенклатур. Печать табличек, бирок, книг и журналов. Заправка струйных и лазерных принтеров. Мелкий ремонт всего, что имеет микросхемы внутри. Настройка, прошивка, установка программ на телефонах, ноутбуках, компьютерах. Восстановление утерянных паролей ко всему подряд, обучение азам работы с компьютером командиров и начальников. Проведение интернета. Однако изредка попадаются и интересные задачи, даже творческие. Например, мне доводилось из головы рисовать план охраны и обороны полевого лагеря, по спутниковым снимкам строить схему части, писать программу для диплома одного курсанта, подделывать сканы несуществующих приказов… Не могу сказать, что я узнал для себя что-то принципиально новое, связанное с техникой, за время армейской службы, но, скажем, количество тех же телефонов, в которых мне довелось поковыряться, превысило то количество телефонов, что я вообще в руках держал за всю свою доармейскую жизнь.

Как видите, никаких особых навыков, чтобы устроиться в штаб не требуется. Достаточно уверенного владения пакетом MS Office и скорости печати хотя бы 200 символов в минуту. Очень пригодится умение работать в Corel Draw. Умеющие ещё ко всему прочему рисовать — вообще нарасхват. В общем, было бы желание, а в штаб попасть всегда можно. Но заранее будьте готовы, что спать вы будете меньше всех. Удачи.

P.S.: Перед публикацией статьи пытался узнать в каком хабе её лучше публиковать, но ответа так и не получил. Поэтому публикую в GTD, «Getting Things Done», хотя тематика стать и слабо связана с тематикой данного хаба.

Автор: illepidus

Источник

Поделиться

* - обязательные к заполнению поля