Как вырасти айтишнику в Российской Армии

в 15:19, , рубрики: gtd, армия, метки:

imageПечатал было комментарий к посту habrahabr.ru/post/179369/ но получилось многовато, поэтому решил, что это заслуживает отдельной ветки.

Как многие студенты (правда, это было 10 лет назад) я искал варианты, чтобы сэкономить 2 года своей жизни. Но, придя на оборонный завод (градообразующее предприятие), который дает «бронь», я был шокирован. До отдела, куда меня приняли, от проходной завода было пешком минут 10. Сырое помещение, даже летом. Из техники – советские сейфы, в которых хранились тапочки и истлевающие документы, 386 компьютер и первый «пень».

Меня подрядили заниматься программированием интерфейса и «железа» датчиков давления. Выглядело это так: мне дали листинг программы для Atmel примерно в 80КБ и сказали, мол, ищи ошибку. Через 3 месяца такой работы, видя лень и общее разгильдяйство, я решил, что лучше сэкономить 5 лет и 2 года провести офицером в РА, в конце-концов, Королев свою ракету в камере придумал.

Меня распределили в Калужскую область, г. Малоярославец. Из дома я через интернет списался с местными айтишниками и было уже планировал свои знакомства, но все оказалось иначе. От города до расположения части было около 20 км. В то время автобус ходил 2-3 раза в сутки.

Число людей в расположении части – примерно 3 000, рядом небольшое село. Ближайшее интернет-кафе – г. Малоярославец.

Сотовые телефоны, ноутбуки? О чем вы, друзья? В моем распоряжении была библиотека части с советскими книгами, куча записанных дома болванок и компьютер за 20 км в интернет-кафе.

Спустя примерно месяц мытарств я получил должность начальника клуба. Вариантов, чем занять себя после службы, было немного: бухать-курить, играть в карты или просто шляться, ничего не делая. Однако, в моем распоряжении наконец-то оказался б.м. нормальный компьютер. Я купил сотовый телефон с монохромным экраном и кабелем для COM-порта. Слава богу, на 3-й месяц моей службы сотовая связь все-таки стала стабильной.

По вечерам я осваивал новую для себя специальность – web-разработчик(я по специальности инженер-конструктор) – со скоростью 5КБ/с. В то время каждый был един во множестве лиц).

Печатал ли я документы, ходил строем, занимался дебильной работой? Да. Но вместе с тем у меня было много времени для того, чтобы заниматься любимым делом. Первый месяц я писал программы в тетрадке. Как в советской школе. Оказалось, что это развивает образное мышление и позволяет четко излагать мысли. Записанная мысль становится материальной.

К чему я все это? Я не считаю это время потерянным. Не все меряется карьерой, деньгами или видимой «успешностью», за которой так много молодых гонится.

Можно находить массу причин, чтобы ничего не делать и сваливать на условия жизни. Лучше найти в себе силы и сделать то, что действительно хочется.

Автор: wilelf

Источник

Поделиться

* - обязательные к заполнению поля