Одиннадцатая заповедь: «Не откладывай»

в 13:34, , рубрики: gtd, human resources, лень, прокрастинация, метки: ,

Сегодня мне позвонили из библиотеки и попросили вернуть книгу. Я не удивился, так как помнил, что недавно истек срок сдачи и хотел уже сходить сдать книгу в библиотеку. Какого же было мое удивление, когда я узнал, что задолжал книгу больше, чем на год!

Одиннадцатая заповедь: «Не откладывай»

Конечно, все очевидно: я обманывал себя постоянным откладыванием на завтра так часто, что мысль «надо бы вернуть книгу» вышла в естественный распорядок дня. Тогда я задумался: как много вещей я откладываю и чем это грозит?

И вот, что я обнаружил:

В первую очередь, важно понять, как вредно откладывать пусть даже самые незначительные дела на «потом». Приведу в пример притчу:

Современная притча

Профессор начал свой урок с того, что взял в руку стакан с небольшим количеством воды. Он поднял его таким образом, чтобы все его увидели, и спросил студентов:

— Как вы думаете, сколько весит этот стакан?..

В аудитории оживлённо зашептались.

— Примерно 200 грамм! Нет, грамм 300, пожалуй! А может и все 500! – стали раздаваться ответы.

— Я действительно не узнаю точно, пока не взвешу его. Но сейчас это не нужно. Мой вопрос вот какой: что произойдет, если я буду так держать стакан в течение нескольких минут?

— Ничего!

— Действительно, ничего страшного не случится, – ответил профессор. – А что будет если я стану держать этот стакан в вытянутой руке, например, часа два?

— Ваша рука начнёт болеть.

— А если целый день?

— Ваша рука онемеет, у вас будет сильное мышечное расстройство и паралич. Возможно, даже придётся ехать в больницу, – сказал один из студентов.

— Как по вашему, вес стакана изменится от того, что я его целый день буду держать?

— Нет! – растерянно ответили студенты.

— А что нужно делать, чтобы всё это исправить?

— Просто поставьте стакан на стол! – весело сказал один студент.

— Точно! – радостно ответил профессор. – Так и обстоят дела со всеми жизненными трудностями. Подумай о какой-нибудь проблеме несколько минут и она окажется рядом с тобой. Подумай о ней несколько часов, и она начнёт тебя засасывать. Если будешь думать целый день, она тебя парализует.

Если кратко: чем дольше проблема висит «на заднем плане», тем больший дискомфорт она вызывает. И на самом деле, наверняка у каждого были моменты, когда всё раздражает. Когда мелочь за мелочью, все вместе вываливается и портит наше настроение. Каждая мелочь в отдельности безобидна, но все вместе, они вызывают раздражение и даже злость.

Кто ищет, тот всегда найдет

После звонка я решил поискать «парочку» пусть даже самых незначительных проблем, которые я откладываю на потом. И первую проблему я обнаружил мгновенно. Возле моего рабочего места нет ни одной ручки или карандаша. Это первая проблема, с которой я столкнулся. Только когда я нашел ручку, я записал несколько проблем, которые висели изо дня в день, а я ничего с ними не делал:

  • Возле рабочего места нет ручки.
  • Возле рабочего места нет мусорного ведра.
  • При запуске windows у меня открывается несколько ненужных мне программ.
  • Java update. Я начинаю сеанс за компьютером с отключения этого окна.
  • У меня до сих пор не почищен рабочий стол, не созданы ярлыки в пуске, а программы я ищу через поиск.
  • Книга предательски продолжала лежать на полке.
  • Я не убрался в ящике стола.

И таких проблем было несчетное количество. Каждая из них для меня ничего не значила: ну закрою я окно при запуске, ну схожу в другую комнату выбросить мусор. Но все вместе превращает жизнь в назойливый обман: завтра (потом, вечером) я все сделаю!

Решение проблемы

Естественно, все проблемы нельзя решить одним махом. Убраться, почистить стол, починить дверцу, все дела невозможно сделать за один присест. Но если не сделать их сейчас, где гарантия, что я не отложу их на долгое «потом»? Нельзя было допустить, чтобы настроение к большой чистке пропало. Поэтому я сразу же взял лист бумаги и начал записывать все, даже самые маленькие, мелочи.

Я рекомендую записывать обещания, цели, делать записи на настоящей бумаге. Это совершенно отличается от записи в какой-нибудь Google Docs или в Evernote. Намного проще нажать кнопку «удалить», чем сжечь или выбросить книгу. Старайтесь всё записывать на бумаге. Как утверждает Роберт Чалдини (автор книги «Психология влияния»), когда человек записывает свои мысли, он подсознательно обязуется их выполнять. Он старается быть последовательным, делать то, что ожидает от себя. Это очень важный шаг для нашего мозга: записывая информацию, мы становимся ответственными за неё. Старайтесь всегда записывать заметки на бумагу.

Получив внушительный список, я сразу выделил проблемы, которые исправляются в считанные секунды. Я убрал из автозапуска unlocker, utorrent. Ввел программы-исключения в punto-switcher (это меня выводило из себя, когда в sublime text 2 менялась раскладка во время написания кода). Я приготовил портфель и одежду на следующий день.

Даже после этих незначительных изменений «дышать стало проще». Я чувствую, что сейчас мне намного легче исполнять рутинные, ежедневные задачи. Сейчас я решаю более сложные проблемы, которые также раздражают меня, но которые я всё не собирался исправлять.

Улучшение производительности стоит потраченного времени. Зачем нам портить себе настроение, уменьшать тщательность работы из-за мелочей, который можно исправить, допустим, за один день?

Не очень давно здесь, на хабре, была статья, в которой говорилось, что программисты очень долго возвращаются к делу, если их отвлекли. Мелочи отвлекают ничуть не хуже людей. Когда ты раздраженный идешь в другую комнату выкинуть мусор, вернуться к работе не так-то просто, это требует времени, которого у нас всегда мало. (кстати, мусор на столе не решение проблемы, а ее откладывание, не обманывайте себя)

Попробуйте отметить всё, что хотя бы когда-нибудь вас раздражало. То, что вы делаете каждый день, хотя избавиться от этого можно намного быстрее. Найдите такие вещи, запишите и истребите их по списку, как наемный убийца.

Об ошибках в тексте сообщайте в личные сообщения. Оперативно исправлю, спасибо.
И да — не добавляйте в «избранное» эту статью. Ну не откладывайте уже, начните прямо сейчас!

Автор: LysoSutriN

Источник

Поделиться

* - обязательные к заполнению поля