Новые правила служебной игры

в 12:51, , рубрики: diy или сделай сам, gtd, заметки, работа, метки: ,

Знаете, когда современный руководитель ошибается больше всего?! Когда он говорит себе «наши люди» или «мои», что в данном случае не так актуально. И виной всему не успевшая смениться вслед за изменяющимися реалиями современного мира парадигма «люди — актив организации». Ничего подобного: люди для организации никакой не актив!

Если вы не футбольный клуб, сутенер, отобравший у своей команды нимфоманок свидетельства о рождении или продюсер танцующих девочек-малолеток — человеческий капитал организации правильнее рассматривать в качестве пассива. Организация, если она не упомянута в первом предложении абзаца, не может «застолбить» за собой людей. Любой сотрудник может встать, сказать вслух или про себя «А идите-ка вы на х.., калеки!» и уйти.

Компании просто арендуют знания профессионалов. И — содержат бездарей за свой счет, если сотрудник не профессионал. Третьего варианта просто нет. И арендуют по самым что ни на есть банковским принципам: за кредиты принято платить проценты. Которые в случае работы по найму называются «заработной платой». И занимая у лучших, глупо удивляться тому, что процентные ставки растут.

Люди — самый большой пассив организации! Но их способности — это возможности №1 на будущее. Потому как вся эта мода на аутсорсинг и консалтинг — это все миф. Проходящий как увлечение тренингами личностного роста в городке, где мыться чаще одного раза в неделю считается неприличным. Информации о том, как оно должно быть вообще (а именно это продают консалтеры) сейчас полно. Ей и бесплатной можно забить весь свой офис до потолка, а уж если вы за это платите — тем более… Но повторяя то, что есть у других — не создать конкурентного преимущества! В цене — знание! Знание КАК ИМЕННО В МОЕЙ КОНКРЕТНОЙ СИТУАЦИИ. Но это знание дорого иногда не только по деньгам, но и по эмоциям.

Чтобы организации добиться процветания надо помнить о том, что люди обладают правом выбора. И — именно человек выбирает организацию, а не она его, как в начале 90-х годов прошлого века. Забудьте о безропотных сотрудниках. Сейчас время людей с правом выбора.

Автор: fimapsuchopadt

Источник

Поделиться

* - обязательные к заполнению поля