Энерджи-менеджмент (управление энергией)

в 11:47, , рубрики: gtd, переводы, тайм-менеджмент

От переводчика. Предлагаю вашему вниманию статью Скотта Янга с одноименного блога. Я решил оставить термин «энерджи-менеджмент» без перевода, поскольку существенной мыслью автора является противопоставление его тайм-менеджменту.
Приятного чтения!

Моё первое знакомство с коллегой-блоггером по имени Phil Gerbyshak состоялось, когда я опубликовал весьма подробный комментарий о том, что воспринимаю энерджи-менеджмент (управление энергией) и тайм-менеджмент (управление временем) как независимые друг от друга вещи, обе из которых следует использовать полноценно. Я также дал понять, что склонен считать подход тайм-менеджмента превосходящим энерджи-менеджмент по части пиковой производительности.

Я был неправ. Признаю это. Должен сказать, я тогда потихоньку перемещался в лагерь тех, кто считает обязательное планирование времени и расстановку приоритетов критическим фактором общей производительности и эффективности. Тайм-менеджмент становился набирающей популярность областью со множеством различных техник, цель которых была помощь в упорядочении времени таким способом, чтобы выкладываться на все сто процентов. Тщательная организация своих целей, задач и приоритетов дает здесь возможность спланировать свой день максимально эффективно.

К несчастью, в реальности это работает не совсем так. Хоть тщательная организация приоритетов и планирование времени производило ощутимый эффект, меня все еще грызло чувство, что мой реальный день никогда вполне не оправдывает те надежды, которые я возлагал на него предыдущей ночью. Казалось, какое-то особое влияние, какая-то сила, не поддающаяся осознанию, воздействует на мой предстоящий день. Сейчас я разобрался, что это была за сила. Это была энергия.

Недавно я прочитал книгу «Сила полной самоотдачи» («The Power of Full Engagement») Тони Шварца и Джима Лоэра. Эта прекрасная книга на деле показала мне тот упущенный параметр, что изо дня в день не давал мне реализовывать скрытые в этих днях возможности. Два автора этой книги замечают, что от большинства людей требуется поддерживать пиковый уровень умственной и творческой производительности по восемь часов каждый день, в то время как понятно, что это попросту невозможно. В результате люди подвержены беспрерывным выгораниям и стрессам и работают намного хуже своей пиковой эффективности.

Книга, в сочетании с некоторыми из моих собственных экспериментов и поисков, подарила мне множество новых идей относительно достижения пика работоспособности и наибольшей продуктивности. Ключевым моментом книги является осознание, что именно энергия, а не время, есть основная валюта производительных сил. Авторы также обращают внимание, что циклы максимальной нагрузки и глубокого восстановления позволяют использовать ресурсы на полную мощность на постоянной основе.

Я всегда знал, что в вопросах производительности энергия играет важную роль. Будучи фанатом здорового образа жизни, я стремился увеличить уровень и качество повседневной энергии посредством тренировок, программ мотивации и тщательного контроля питания. Процесс максимизации энергетического капитала позволял мне неуклонно наращивать энергию для все большей и большей производительности. По итогам своих недавних изысканий, я убежден, что для обеспечения максимальной продуктивности можно было бы использовать несколько ключевых областей.

Циклы энергии

Моей первой ошибкой было то, что я не до конца понимал: энерджи-менеджмент, в отличие от тайм-менеджмента, — процесс циклический, а не линейный. Будучи линейным, тайм-менеджмент — это просто процесс организации и расстановки приоритетов, с целью получения большей стоимости за меньшее время. Другими словами, цель тайм-менеджмента — эффективно упаковать, организовать и приоритизировать действия ради наибольшей эффективности.

Энерджи-менеджмент работает не так. Энергия работает в системе наподобие валютной, выполняя функцию денег. Другими словами, энергию, потратив, нужно восстановить, прежде чем пытаться тратить снова. В противном случае вы кончите ее нехваткой. Нехватка энергии не самая приятная вещь. Если человек испытывает утомление, раздражение, напряжение, расстроен и начисто лишен энтузиазма, он понимает, что у него энергетический дефицит. В конечном счете, возникает необходимость в системе сдержек и противовесов. Когда тело, разум, эмоции и дух окончательно объявляют себя банкротами, человек ломается и выгорает. Такова возможная плата за плохой энерджи-менеджмент.

Хороший энерджи-менеджмент — это цикл, при котором полная самоотдача и использование ресурсов по максимуму перемежаются периодами интенсивного восстановления энергии, необходимой для предстоящих задач. Разве это то, что делают большинство людей? Конечно, нет. Большинство людей в сегодняшнем быстро бегущем мире думают, что они могут обмануть восстановительный процесс. Впадая все больше и больше в энергетический дефицит, они каким-то образом верят, что правила энерджи-менеджмента к ним не относятся.

Итак, первый ключевой момент эффективного энерджи-менеджмента заключается во внедрении в свою жизнь привычек, поощряющих циклы полной самоотдачи, перемежающиеся восстановлением. При отсутствии баланса в этом цикле, система становится нестабильной. Под созданием таких привычек подразумевается, что нужно разработать ритуал восполнения энергии. Может быть, просто посидеть в расслабленном состоянии в течение пятнадцати минут, или выполнить какие-то легкие упражнения. Ранее я рассказывал о том, как беру один выходной в неделю. Хоть я и не осознавал это в то время, но это был важнейший инструмент для создания такого позитивного цикла энерджи-менеджмента.

Стресс и забота о физическом состоянии

Ключевая особенность энерджи-менеджмента есть нечто большее, чем просто управление уже имеющейся энергией, она — в приросте энергоснабжения. Главная цель энерджи-менеджмента — способность уделять больше внимания, энергии и увлеченности какой-либо деятельности. Чтобы силы возросли, необходимо напрячь их, выходя за пределы текущих возможностей, а затем восстановить. Такое напряжение возможностей большинству людей знакомо как стресс.

Не хочу ли я сказать, что стресс — это хорошо? Да, именно это я хочу сказать; но только когда такая ситуация временна. Кратковременное напряжение сил, сменяющееся их восстановлением, наращивает мускулы. Большинство людей, однако, оказываются в состоянии перманентного стресса. Перманентный стресс не помогает наращивать мускулы, он убивает. Длительный стресс, с точки зрения медицины, сопряжен с подавлением иммунной системы организма, что увеличивает вероятность разного рода недомоганий и болезней.

Недавно я прочел статью на тему фитнеса, в которой автор заявляет, что, возможно, многие люди, терпящие неудачи в наращивании мускулатуры, занимаются чересчур много, а вовсе не недостаточно. Игнорирование фазы восстановления приводит к тому, что их организм не может адаптироваться к процессу, а следовательно не может улучшить свою форму. Подобное же случается и с людьми, которые не используют цикл постепенно нарастающих нагрузок, чтобы справиться со стрессом. Увеличение энергетической емкости происходит не из-за стресса, а в результате восстановления после стресса.

Поддерживая постепенно нарастающие нагрузки, можно медленно, но верно увеличить способность накапливать энергию. Начните с определения вашей текущей энергетической емкости, а затем подтолкните себя к тому, чтобы чуть-чуть превзойти этот уровень. Например, если вам кажется трудным поддерживать полную сосредоточенность, больше чем тридцать минут, поставьте целью тридцать пять. Только помните: чтобы такое напряжение пошло на пользу, по окончании нужно восстановиться.

Энергия бывает не только физической

Окончательно щелкнуло у меня в голове, когда в ходе чтения книги и последующих изысканий пришло уже известное мне, на самом деле, соображение, которое я, однако, не мог четко сформулировать. Энергия, о которой идет речь, — не только физическая энергия, приходящая в ходе занятий. Есть и другие уровни энергии, проявляющиеся в схожей манере, но при этом не менее важные. Тони Шварц и Джим Лоэр говорят о четырех главных показателя энергии: физическом, ментальном, эмоциональном и духовном. Я не до конца согласен с тем, как конкретно они понимают такое разделение, так что в некоторых местах буду использовать собственную интерпретацию.

  • Физический — Это первичный и основополагающий источник энергии. Физическая энергия регулируется режимом питания, режимом сна и физическими упражнениями. Эта энергия мобилизуется вне зависимости от того, является ли задача физической или нет. Большинство из нас занимаются работой, не особо требующей физической активности, но физическая энергия продолжает быть крайне важной. Физическая энергия описывает такую характеристику энергии, как объем.
  • Ментальный — Ментальная энергия — это способность к сосредоточению, анализу и творчеству. Эти способности высшего уровня, по существу, характеризуют качество и четкость вашего мышления. Ментальная энергия необходима всем людям, каковы бы ни были их профессия и их увлечения. Я считаю ментальную энергию основой для таких свойств имеющейся у нас энергии, как концентрация или направленность. Уровень ментальной энергии можно поднять, чередуя нагрузку и восстановление, с помощью умственных занятий и задач, углубленного изучения чего-либо и творческой деятельности.
  • Эмоциональный — Эмоциональная энергия — это способность управлять своими эмоциями и поддерживать их. Люди, у которых много эмоциональной энергии, будут позитивно настроенными, увлеченными и счастливыми. Низкий уровень этой разновидности энергии проявляется как раздражительность, упадок духа и неудовлетворенность. Если физическая энергия характеризует объем, ментальная — направление, то эмоциональная соответствует качественной оценке. Высокий уровень энергии, но направленный на негативные цели и сопровождающийся эмоциями ненависти или злости, чрезвычайно опустошает и разрушает.
  • Духовный — Мне действительно нравится, как Тони и Джим определяют духовную энергию. В данном случае, они вводят это понятие не как религиозный или метафизический род энергии, а как энергию, появляющуюся у человека, когда он связывает себя с какой-либо целью. Я уже замечал ранее, насколько важным мне кажется наличие цели в жизни. Безотносительно к религиозным верованиям, цель представляется мне неотъемлемым компонентом успешной жизни. Как указывают два этих автора, жизненная цель и сопутствующая ей духовная энергия — наиболее значимая и наиболее действенная форма энергии. При наличии твердого чувства цели, энергия может возникнуть, даже когда физических, ментальных и эмоциональных возможностей едва хватает. Духовная энергия воплощает силу, или действенность, энергии.

Различия во взглядах на энергию как на элементарную единицу физического действия и как на сложное, многомерное свойство дают нам гораздо больше возможностей управлять последней. Разумеется, улучшение здоровья и повышение физической активности предоставляет огромное количество энергии, но эту энергию невозможно использовать, пока остальные три аспекта не войдут в свою полную силу.

Такое знание позволяет мне обдумывать массу возможностей обеспечить себе больше энергии, а значит, больше результатов и отдачи от жизни. Я, скорее всего, попробую поэкспериментировать с некоторыми из этих идей и займусь в ближайшие месяцы выработкой каких-то новых привычек. Я уже начал по утрам работу по повышению утренней энергии, но вообще есть множество других идей, достойных рассмотрения.

Несколько простых идей, пришедших мне в голову с целью извлечь максимум пользы из новой информации, это, например:

  • Конструктивная разгрузка — Полная самоотдача использует имеющиеся ресурсы в полном объеме, ее целесообразно поддерживать только для короткого рывка. Экспериментируя с техниками конструктивной разгрузки, есть возможность ускорить процесс восстановления энергии. Под этим может подразумеваться, что разумом или телом вы полностью отдаетесь занятию, которое не имеет никакого отношения к задаче, требующей расхода энергии. Я знаю, что многие люди используют подобные техники с чтением художественной литературы, рисованием или медитацией. У энергии есть одно хитрое свойство: иногда она лучше восстанавливается не когда вы ничего не делаете, а когда делаете что-то совершенно иное.
  • Укороченные циклы работы — Несмотря на то, что, занимаясь учебной и прочего рода деятельностью, я редко когда работал дольше 90 минут без перерыва, я планировал летом работать по восемь часов в день (главным образом, над этим сайтом). Теперь я задаюсь вопросом, не будет ли метод «работать по 90 минут с отдыхом от 15 до 30 минут» более продуктивным на долгой дистанции.
  • Перерывы в целеполагании — Целеполагание для меня постоянная привычка. Постановка целей — мощный инструмент для достижения фокуса и результативности, но, замечу также, требующий уймы энергии. Может оказаться полезным действовать в долгосрочном цикле целеполагания и затем осмотра на месте и зондирования почвы. Я упоминал ранее, как, по моим ощущениям, временный отход от постановки целей может увеличить горизонтальный рост, но сейчас я размышляю, не мог бы этот подход, кроме того, укрепить долговременные источники энергии.

Итак, энерджи-менеджмент продолжает быть привлекательной для меня темой, особенно с последней прибавкой новой информации. Поняв концепцию циклов энергии, можно оставаться с полным ее запасом и при этом избежать выгорания. Совершая циклы поддержания и постепенного увеличения нагрузки, чередующиеся глубоким восстановлением, можно еще и увеличить емкость нашего энергетического хранилища. Наконец, приняв многомерный подход к энергии, можно получить реальный контроль над силой, направляющей нашу жизнь.

Автор: sophist

Источник

Поделиться

* - обязательные к заполнению поля