10 главных выводов, которые я сделал за Год Изучения Продуктивности

в 4:43, , рубрики: gtd, личная эффективность, продуктивность, управление проектами

Предисловие переводчика: В мире написано столько книг по личной эффективности и тайм-менеджменту, что берясь за этот перевод я безусловно задавал себе вопрос: «А есть ли здесь вообще что-то новое, ради чего эту статью стоит переводить, и главное читать»? Сначала мне казалось, что я ответил на этот вопрос «да», однако реальность оказалась несколько сложнее. 

Сейчас я думаю, что сказать что-то новое человеку, который прочитал хотя бы 2-3 книги по тайм-менеджменту и личной эффективности практически невозможно. Однако существует огромная пропасть между тему, что люди знают,и тем, что люди делают. Поэтому если у вас уже есть какой-то багаж знаний по личной эффективности, я советую вместо вопроса «это что-то, чего я не знаю?» задавать другие вопросы:
1. Согласен ли я с написанным?
2. Если да, поступаю ли я так?
3. Если нет, почему и что я могу сделать чтобы начать поступать правильно? 

Уверен, так статья принесет вам гораздо больше пользы.

Должен сказать, что я с огромным удовольствиям ходил по ссылкам в этой статье, особенно по тем, которые описывают эксперименты Криса (такие как переключение между 90-часовой и 20-часовой рабочими неделями). Поэтому я принял решение сохранить все эти ссылки в переведенной статье.

Также хотел бы сделать замечание для любителей красивого русского языка. Я довольно долго думал, менять ли «продуктивность»  на более близкие родному уху «производительность» и «личную эффективность», но в итоге решил оставить всё как есть – главным образом из-за невозможности использования одного и того же слова в разных контекстах.

В качестве последнего пожелания – это довольно длинная статья, поэтому читайте продуктивно: не переключайтесь между задачами в процессе чтения; делайте перерывы если ощущаете усталость и потерю концентрации; записывайте полезные мысли, не надеясь на память.

Приятного чтения!

10 главных выводов, которые я сделал за Год Изучения Продуктивности

После того, как я закончил университет по бизнес-специальности в мае прошлого года, я получил два отличных предложения работы, которые я отклонил, потому что у меня был план.

Ровно год с 1 мая 2013 по 1 мая 2014 я собирался поглощать всю информацию о продуктивности, до которой смогу добраться, и писать каждый день о том, что я изучил, в блоге A Year of Productivity.

За последние 12 месяцев я провел множество экспериментов по продуктивности на себе, взял интервью у наиболее продуктивных людей в мире и прочитал тонны научно-популярной и академической литературы по продуктивности – всё это для того, чтобы исследовать, как мне стать настолько продуктивным, насколько возможно, а затем написать о своих выводах.

Спустя один год, 197 записей и миллион просмотров, я достиг конца своего путешествия – осталось только яркое завершение.

В качестве завершения года продуктивности, я собрал коллекцию главных вещей, которые я открыл, пытаясь стать максимально продуктивным. Ниже вы найдете 10 главных выводов, которые я сделал в течение своего проекта; также я написал статью о моих 100 любимых «хаков» времени, энергии и внимания, с которыми я экспериментировал за этот год.

Без дальнейших разговоров, вот мои 10 главных выводов, которые я сделал за весь прошедший год.

10. Один из лучших способов быть продуктивным – это работать над самыми высокоэффективными задачами.

В каждой из основных областей вашей жизни (таких как ум, тело, эмоции, отношения, карьера, финансы и удовольствие) есть всего несколько задач, которые приносят максимум пользы. Например, в вашей работе скорее всего есть всего несколько задач, которые приносят 80-90% пользы, на кого бы вы ни работали.

Один из лучших способов успевать больше – это определить высокоэффективные задачи в каждой из областей вашей жизни и сфокусироваться на них, поэтому что эти дела дают наибольшую отдачу для вашего времени, энергии и внимания.

9. Три самых эффективных способа стать продуктивнее – это скучные советы, которые вы слышали уже миллион раз.

Я думаю, что за каждым клише лежит насколько мощная истина, что люди чувствуют необходимость повторять его снова и снова. Это верно и для советов по продуктивности.

За год я экспериментировал с интеграцией в свою жизнь огромного количества привычек и техник по эффективности, но в итоге могу сказать, что три вещи, которые работали для меня лучше всего – это:

1. Правильное питание

2. Хороший сон

3. Физические упражнения

Эти советы повторяют настолько часто, что они практически перестали восприниматься. Но услышьте меня как человека, который испробовал за последние десятилетие сотни техник по управлению временем, энергией и вниманием: ничего не сделало меня более продуктивным, чем правильная еда, достаточное количество сна и физические упражнения1.

8. Подвергайте сомнению все рекомендации по продуктивности

Существуют техники продуктивности которые одинаково хорошо работают для всех – включая правильное питание, хороший сон, упражнения и медитацию – однако, у каждого правила есть исключения.

Можно отвергать общепринятую точку зрения, если есть что-то, что работает для вас лучше. Обнаружили, что работаете лучше, когда не нужно просыпаться в 5.30 утра? Тогда спите больше! Считаете, что успеваете больше, не тогда, когда делаете наиболее важную вещь с утра, а когда отвечаете на пачку e-mail’ов? Тогда отвечайте на e-mail’ы!

В любой технике по продуктивности обычно есть зерно истины, равно как и в каждой общепринятой истине, однако существует куча техник по продуктивности, которые просто не будут для вас работать. У каждого человека свой образ мысли и свои приоритеты, поэтому не существует техник, которые работали бы идеально 100% времени для 100% людей.

Поэтому вы можете (и должны) отвергать любые советы по продуктивности, если что-то работает для вас лучше.

7. Формирование правильных привычек автоматически увеличивает вашу эффективность

Я считаю, что один из способов стать эффективнее – это превращать новые, более эффективные модели поведения в привычки, чтобы выполнять из автоматически.

Чарльз Дахигг, автор книги «Сила Привычки», считает, что 40-45% того, что мы делаем ежедневно – это автоматические привычки. Формирование привычки – непростое дело, иногда требуется несколько месяцев, чтобы интегрировать новую привычку в ваше жизнь, но как только новое поведение становится привычкой, вы автоматически переходите на следующий уровень продуктивности.

Например, формирование привычки просыпаться в 5:30 каждое утро заняло у меня несколько месяцев, но после того как это случилось, это стало краеугольной привычкой и я начал просыпаться каждое утро автоматически. Я потратил несколько недель, чтобы перейти на новый режим питания, но после того как я это сделал, эта привычка стала одной из многих автоматических привычек в моей жизни.

Если вы хотите узнать, как интегрировать в вашу жизнь новые привычки, почитайте моё интервью с Чарльзом. Формирование новых привычек проходит непросто, особенно когда вам приходится расходовать силу воли, чтобы заставить себя изменить своё поведение, но чем больше вы продвигаетесь, тем проще это становится, и наконец вы начинаете действовать более продуктивно автоматически.

6. Есть три ингредиента продуктивности, которые вы комбинируете: время, энергия и внимание.

Ближе к концу проекта я понял, что любая из статей, которые я написал  попадает в одну или несколько из трех категорий: как лучше управлять своим временем, как лучше управлять своей энергией и как лучше управлять своим вниманием.

Я думаю, что все три ингредиента критически важны, если вы хотите достичь регулярной продуктивности. У некоторых людей есть потрясающие запасы энергии и концентрации, но они не умеют управлять своим временем, поэтому работают не над теми вещами, и не очень многого достигают в итоге. Некоторые люди хороши в управлением своим временем и у них много энергии, но постоянно отвлекаются, и поэтому не могут достичь своих целей. Другие идеально фокусируются и знают, как управлять своим временем, но не очень хорошо управляют своей энергией, поэтому быстро устают и не могут добиться многого.

Продуктивные люди знают, как управлять всеми тремя компонентами.

Интерлюдия. 10 экспериментов продуктивности, которые я провел за год изучения продуктивности.

1. 35 часов медитации за 7 дней

2. 70 часов просмотра роликов на TED в течение  7 дней

3. Питание только сойлентом в течение недели

4. Жизнь в полной изоляции в течение 10 дней

5. 90-часовые рабочие недели

6. Переключение между формальной одеждой, бизнес-кэжуал и пижамами в течение 21 дня

7. Быть полным разгильдяем в течение недели

8. Использование смартфона по часу в день в течение трех месяцев

9. Пить только воду в течение месяца

10. Дневная сиеста по 3 часа

 5. Не существует единого секрета продуктивности, но существуют сотни тактик, которые вы можете использовать, чтобы этого добиться.

Если секрет продуктивности и существует, то мне не удалось его найти за год изучения продуктивности и экспериментов с ней.

Что мне удалось найти – так это сотни тактик, которые я мог использовать, чтобы лучше управлять своим временем, энергией и вниманием. На самом деле, я нашел так много тактик, что написал список 100 моих любимых тактик, когда я заканчивал этот год.

Продуктивность – это весьма глобальная концепция, характеризуемая пониманием её отдельных взаимосвязанных частей. Есть сотни (если не тысячи) факторов, которые влияют на то, сколько вы можете сделать за день, каждый из которых связан со способностью управлять своим временем, энергией и вниманием.

Нет одного секрета стать более продуктивным – есть сотни.

4. Слишком напряженная работа ухудшает вашу продуктивность

В ходе моего проекта я обнаружил, что слишком напряженная работа или слишком много работы, полностью уничижают мою продуктивность.

В качестве эксперимента по продуктивности я в течение месяца чередовал 90-часовые рабочие недели и 20-часовые. Я обнаружил, что на 20-часовых неделях я делал примерно столько же сколько на 90-часовых. Причина проста: когда я ограничивал количество времени, которое я могу потратить на задачу, я заставлял себя выделять больше энергии в течение меньшего промежутка времени, поэтому мне удавалось сделать задачу быстрее.

Что происходит, когда вы работаете слишком напряженно, и тратите слишком много энергии на задачу? Вы выгораете.  (Интересно, что я не обнаружил никаких сторонних эффектов при использовани повышенного внимания, однако я обнаружил, что уровни внимания и энергии очень часто растут и падают синхронно). Я думаю об энергии как о топливе, которое человек сжигает в течение дня для того, чтобы делать работу. Когда вы тратите больше энергии на работу, и не выделяете времени на восстановление и улучшение вашей энергии – такими способами, как физические упражнения, перерывы в работе, правильное питание или инвестиции в эффективные стратегии уменьшения стресса – ваше топливо кончится и вы выгорите.

Слишком долгая или слишком напряженная работа полностью уничтожает вашу продуктивность, поэтому что она истощает два ваших самых важных ресурса: ваше время и вашу энергию.

3. Лучший способ чувствовать себя мотивированным – это знать, зачем вы хотите что-то сделать

Наиболее мотивированные (и продуктивные) люди – это те, кто постоянно спрашивают себя, зачем они делают то, что делают.

Когда вы концентрируетесь на том, чтобы сделать больше вместо того, чтобы делать то, что созвучно вашим целями и тому, во что вы верите, вы сможете заставить себя быть продуктивными в краткосрочной перспективе, но в долгосрочной вы будете менее удовлетворены и продуктивны. Ключ в том, чтобы определить ваши ценности и то, что вас мотивирует больше всего, и затем браться за задачи и обязанности, которые больше всего соответствуют вашим ценностям.

Если вы постоянно заняты и много производите еще не значит, что ваша продуктивность высока, на самом деле, я готов утверждать, что всё в точности наоборот. Продуктивность – это не то, сколько вы делаете, это то, достигаете ли вы результатов, которые наиболее важны для вас.

Если вы всегда знаете, зачем вы что-то делаете, вы будете гораздо более мотивированы и продуктивны.

2. Бессмысленно пытаться стать продуктивнее, если у вас нет при этом хорошего отношения к себе.

Причина, по которой я так много пишу о заботе о себе, заключается в том, что эта часть продуктивности даётся мне сложнее всего.

Когда я только начинал A Year of Productivity, я с головой окунулся этот проект, потому что ничто не увлекает меня сильнее, чем возможность стать более продуктивным. По началу всё было просто, и мне это нравилось; мне не приходилось перенапрягаться, поэтому я не испытывал проблем с выполнением работы.

Но проект рос, и тысячи посещений сайта в месяц превратились в сотни тысяч посещений, и я начал заставлять себя прикладывать больше усилий, чтобы писать, экспериментировать и делать. В результате я стал получать гораздо меньше удовольствия.

Этот факт довольно сложно признать, особенно учитывая сколько людей хотели бы оказаться в моём положении – исследовать любимую тему и добиваться в этом успеха. Но это только доказывает, насколько важно заботиться о себе в процессе.

Увеличение продуктивности не приходит без усилий – вам нужно работать над собой, чтобы стать лучше; но достаточно просто начать ругать себя, одновременно пытаясь привнести позитивные изменения в свою жизнь.

Вам нужно постоянно следить за тем, насколько вы добры к себе, пытаясь заставить себя что-то сделать. Учитывая, что по статистике 80% того, что мы думаем о себе – это негатив, критически важно относиться к себе по-доброму так часто, как только возможно, в особенности, когда вы стараетесь стать лучше.

Некоторые тактики, которые помогли мне стать лучше за этот год – это медитация, больше перерывов в работе, полное отключение от работы несколько раз в день и выработка привычек, увеличивающих уровень счастья.

1. Продуктивность – это не то, насколько много вы производите, а то, сколько вы достигаете

Когда я только начал свой год продуктивности, я создал страничку статистики для того, чтобы точно отражать, насколько продуктивным я был каждый день. Каждый день я записывал число слов, которые я написал, прочитанные страницы и отработанные часы, потому что это казалось мне достаточно хорошими показателями того, насколько эффективным я был.

Сложно было ошибиться сильнее.

Если вы не директор завода, измерение продуктивности, основанное на количестве произведенных единиц, даёт вам крайне неглубокую, ограниченную картину вашей продуктивности. Например, если вы найдете умный и креативный подход к решению проблемы – например сможете переписать текст, так чтобы превратить 500 слов в 100 – простое измерение количества произведенных единиц покажет, что вы стали гораздо менее продуктивны.

Довольно просто попасться в ловушку измерений и статистики, но там, где речь идет о личной продуктивности, статистика вторична. Продуктивность – это не то, сколько вы делаете, а то, чего вы достигаете.

Конечно нужно делать высокоэффективные и осмысленные задачи; также важно знать, как управлять временем, энергией и вниманием, чтобы иметь больше ресурсов для работы. Но в конце концов, когда время, энергия и внимание заканчиваются, у вас остаётся только то, чего вам удалось добиться, и те изменения, которые вам удалось сделать в этом мире, благодаря тому, что вы прожили день своей жизни с пользой.

Это и есть продуктивность.

 

1 Я также хотел включить в этот список медитацию, но быстро понял, это эта практика не настолько доступна большинству людей как правильная еда, больше сна и физические упражнения.

Автор: amikityuk

Источник

Поделиться

* - обязательные к заполнению поля