Как отлаживать свой мозг

в 10:14, , рубрики: gtd, перевод

Перевод статьи Оливера Эмбертона (Oliver Emberton) «How to debug your brain». Оригинал можно найти здесь.

Наши мозги – самое глючное барахло после Internet Explorer.

Для воспроизведения одного распространенного бага, попробуйте приказать себе «пойти в тренажерку». Мозги большей части людей в ответ обновят статус в Facebook и примутся за просмотр роликов с котятами. Это не ожидаемое поведение.

image

К счастью, я разработал заплатку. Но сперва давайте я расскажу, как работает весь этот мозг.

Код ужасен

По нашему мозгу ясно, что разрабатывался он группой из десяти тысяч мартышек-алкоголиков. Ну, как Windows 8.

Как отлаживать свой мозг

Мозг событийно-ориентирован, то есть, по сути, он почти ничего не делает до возникновения какого-нибудь события, на которое он затем реагирует. Обжигаете руку – отдергиваете ее. Урчит в животе – ищете еду.

Как отлаживать свой мозг

К сожалению, событий много. Есть события для реакции на попадание на глаза блестящих штук, или чудовищ, или сисек. На самом деле, для сисек предусмотрено 856 различных событий, но я отвлекся. И все эти события мелькают у нас в мозгу, конкурируя за наши ограниченные вычислительные мощности.

Разработчики поздновато поняли, что такая архитектура оставит нас сигать туда-сюда как котят, ловящих луч из указки, и написали в качестве «костыля» систему обработки приоритетов.

Как отлаживать свой мозг

К сожалению, система получилась фиговенькая: по умолчанию у просиживания штанов приоритет больше, чем у бурной деятельности.

<h2<Ну нет, мы же умнее… ути, какая белочка!..
Но разве у нас нет какого-нибудь умного и сознательного куска мозга? Ну, того, что производит расчеты, играет в шахматы и списывает домашку у Ани?

Ну, да. Но тот кусок так же событийно-ориентирован, то есть не всегда включен. У нас, оказывается, отлаженные под энергоэффективность мозги, и ЦПУ (Церебральный Процессорный Узел) только при крайней необходимости. Если Вы когда-либо могли сказать, что и не заметили как ведете машину уже час, то это оттого, что Ваше сознание пребывало в режиме ожидания.

Это сознание велит вам заниматься спортом вопреки нежеланию, так как оно осознает, что долгосрочная выгода перевешивает краткосрочные неудобства. И, если оно у руля, вы подчиняетесь. Но сознание жрет много энергии. Когда ваша мозговая батарейка начинает садится, сознание легко перекрывается тем, что приоритетнее – игрой в Hearthstone или выдавливанием особо стрёмных прыщей.

Заплатка

Добавим-ка мы еще одно событие, чтобы все исправить. Не-программисты назовут его «привычкой».
Срабатывает наше новое событие в ответ на переход. Например, проснулись вы – это переход. Прибыли на работу – переход. Вернулись домой – еще один.
Как раз во время перехода нас и может поймать наиболее приоритетное из всех событий, что наведаются в наш мозг в ту минуту. Если вы вернулись домой, вероятно, событие называется «Я выжат», и Вы рухнете на диван. Нам надо этого не допустить.

Вот наше событие:

Как отлаживать свой мозг

Не волнуйтесь, если не шарите в Brain Programming (B#) – просто запомните три слова: «Нет. Прямо. Сейчас.» (“No. Right. Now.”) Разложим-ка по частям:

“Нет”

Перво-наперво, прервем все прочие события. Весь фокус в преодолении отвлекающих моментов в том, чтобы выразить свое намерение до предела просто. Куда уж проще, чем «Нет»?
«Нет» просто означает отказ на всё. Хотите проверить Facebook – ответ «нет». Кто-то спрашивает, есть ли у Вас минутка – ответ «нет». Если это кого-то взбесит, все еще «нет».
Не усложняйте этот принцип исключениями. Они все равно будут приключаться – если у Вас горит дом, инстинкт все равно возьмет верх. Но 99.9% всей нашей современной жизни наибольшую опасность Вам составляют Ваши устаревшие инстинкты и позывы. Начните с «нет» всему.
Если боитесь прослыть социопатом, отказывая всем и всему, то зря. Позже у Вас будет время для всех этих отвлекающих моментов. Скажите об этом людям. Фокус в том, чтобы сперва расправиться со всем значимым.

“Прямо”

Спросите-ка себя, какая важная задача стоит сейчас «прямо» перед Вами. Я не сказал «три». Остаться может только один.

Как отлаживать свой мозг

Вам вряд ли придется долго гадать. Сознательная часть Вашего мозга должна была решить это еще прошлым вечером. Обычно, это та единственная вещь, которую Вы все время хотите сделать, но никак не найдете время.
Здесь важно ставить важность перед срочностью. Самые важные в жизни вещи, как, например, здоровое питание, редко срочны. Глючный обработчик событий в нашем мозгу прекрасно справляется со срочным – на телефон, там, ответить – и сам. Так что, при наличии выбора, выбирайте важность в ущерб срочности. От такого выбора, со временем, большая выгода.

“Сейчас”

Примитесь за задачу «прямо» перед Вами немедленно. Не после проверки почты – немедленно. Не давайте себе времени даже на обдумывание, просто начните. Начало всегда самое сложное, а та же самая инерция, что затрудняет начало, затруднит и остановку на полпути.


Эта немудреная заплатка работает потому, что в момент перехода Ваш мозг чрезвычайно податливо реагируем на события. Ему нужно определить дальнейший курс действий, и, выбрав его в этот момент, он обычно придерживается.
К сожалению, при переходе мы обычно принимаем глупые решения оттого, что не задумываемся о них:

Как отлаживать свой мозг

Прервав же переход правильным выбором, Вы обнаружите, что делаете значимые вещи гораздо чаще:

Как отлаживать свой мозг

Запомните только: “Нет. Прямо. Сейчас.” Три коротких слова для алгоритмизации привычки, что изменят Вашу жизнь.
Что до исправления Windows 8, не имею понятия, как.

Автор: Tyleesa

Источник

Поделиться

* - обязательные к заполнению поля