Советы основателя. Рустам Салаватов, основатель LIFE.FILM

в 8:21, , рубрики: growth hacking, gtd, life.film, Карьера в IT-индустрии, Развитие стартапа, рустам салаватов, советы основателя, Управление продуктом

Рустам Салаватов«Мегамозг» продолжает «Советы основателя», и на этот раз мы поговорили с одним из создателей видеосервиса LIFE.FILM. Ранее мы уже писали об этом стартапе. На данный момент компания прошла этап посевных инвестиций, запуск и стремительно приближается к началу расширения.

Сервис LIFE.FILM позволяет своим пользователям создавать видеоролики и делиться ими через социальные сети, при этом не затрачивая много времени на монтаж. Интеллектуальные алгоритмы выбирают лучшие кадры исходного видео, при этом большое внимание уделяется лицам, образам, движению, цветовому охвату кадра и др.

Видео монтируется автоматически на основе музыкального ритма выбранной композиции. Идет клиповая нарезка по 1.5-3 секунды на фрагмент. Чем быстрее музыка тем быстрее нарезка. Сервис предоставляет как бесплатные, так и оплачиваемые услуги.

В некотором роде LIFE.FILM очень схож с Instagram, только оперирует видеоконтентом. Итак, предоставим слово основателю. Знакомьтесь — Рустам Салаватов (fortunato).

Придумайте что-нибудь особенное, не зацикливайтесь на обыденном

У нас самих интересная и сложная тема — автоматический монтаж видео. Тема проекта связана с распознаванием образов (машинное зрение) и машинным обучением.

Если вспомнить популярный бизнес-фольклор, то, как и Фердинанд Порше, я просто не смог найти на рынке инструмента, удовлетворяющего моим потребностям. А далее уже дело техники. В основу сервиса легли принципы, почерпнутые из личного опыта видеомонтажа.

Не знаете, с чего начать? Начните с идеи, а единомышленники подтянутся

На мой взгляд, идея всегда первична. Если идея яркая и основатель верит в нее, вокруг него автоматически начинает формироваться команда. Люди хотят поучаствовать, им интересно.

Я учился на режиссера короткометражного кино в киношколе Булата Юсупова в г.Уфа. В этом формате фильмы снимаются практически без бюджета, за счет усилий собранной команды энтузиастов. Режиссер сам работает над сценарием и раскадровкой, зачастую в одиночку. При этом, он визуализирует фильм в голове и на бумаге, подбирает героев и их взаимоотношения. Основную тему и музыкальное сопровождение выбирает тоже самолично.

Дальше уже необходима команда — требуется найти оператора фильма (СТО), художника-постановщика (Дизайнер), осветителей, актеров, монтажеров и др.
Со стартапами, мне кажется, все точно также.

Создайте благоприятную ауру вокруг вашей идеи и действуйте

Сначала я думал, что все будет очень сложно… и хотел оценить общую возможность реализации моей идеи. Несколько изучив тему, я решил действовать и, зная себя, решил, что помощь оказалась бы не лишней, да и вообще лучше действовать доверившись кому-то.

Начал в Уфе с акселератора GlobalStartup. Там ребята помогли сфокусироваться на цели и укрепить веру. Да, главное начать. Не планировать, размышлять или как-нибудь еще время оттягивать. Начать действовать, а это всегда сложно! Но после того, как начал движение, становится легче.
founder
Дальше все пошло удачно, если так вообще можно выразиться в таком контексте. Я нашел в партнеры программиста — Ренальда Губайдуллина. Мы сделали начальный MVP, а осенью решили податься в IT-парк г. Набережные Челны.

Приехав из г.Стерлитамак, почти сразу попали на питч, где и получили предложение Алексея Карлова об инвестициях. Наш проект оказался по вкусу, и мы, особо не раздумывая, согласились на предложение. Лучше попробовать и пожалеть, чем упустить возможность.

На данный момент в команде появляются все больше ребят, стремящихся участвовать в интересном проекте. Всеми нами движет что-то большее, чем желание заработать.

Обратите внимание на технопарки и бизнес-инкубаторы

Технопарки сегодня уже не редкость. Обращение в них несет массу выгод и положительных моментов. Во-первых, они созданы для привлечения «мозгов» и развития индустрии в определенных регионах и в стране в целом. Многие из них финансируются государством, как на федеральном, так и на региональном уровне. Инкубатор — хорошее место для проверки себя и начала действия. Здесь можно найти единомышленников и реализовать свои идеи. Многие мои знакомые генерировали отличные идеи пачками, но так и не начали развивать ни одну из них, объясняя свое бездействие самыми разными причинами, зачастую надуманными.

Вторым положительным моментом работы в технопарке станет комплексность и дешевизна предоставляемых ресурсов.

Вот, к примеру наш IT-парк в Набережных Челнах.
Работа: офисный «кубик» на 3 рабочих места, рабочие компьютеры, периферия, IP-телефония, услуги бухгалтера и юриста — 3000 рублей в месяц.
Жилье: IT-дом для резидентов технопарка в 10 минутах ходьбы. Аренда однокомнатной квартиры — 7000 рублей, двухкомнатной — 9000 рублей в месяц.

С регионами активно работает также ФРИИ, Стартап Сабантуй и Russian Startup Tour от Сколково.

В регионе на стадии идеи и MVP возможно даже выгоднее работать. Если у вас есть минимальный опыт.

Найдите своего ближайшего конкурента и сделайте лучше

Наш сервис больше всего похож на magisto. По модели монетизации у нас и у них freemium. Однако бесплатное качество у LIFE.FILM лучше (у них разрешение 568x320 и битрейт 1000 кб/с, у нас качество 854x480p и битрейт 2000 кб/с). Также у нашего сервиса есть возможность скачивания даже на бесплатном аккаунте, важный для профессионалов формат HD1080 и брендирование ролика и канала.

Не забывайте, зачем вы здесь

Наша тема сложная и многие проявляли и проявляют скепсис, особенно когда продукта как такового еще не было. Теперь самое сложное нащупать взрывной путь для роста.

Не расслабляйтесь и не забывайте, что первоначальные инвестиции — это еще не цель. Деньги, которые дали для развития компании, не ваша зарплата.

В нашем инкубаторе много команд, и не у всех есть начальные инвестиции, что не мешает им продуктивно работать. Хотя бывало и так, что получавшие финансирование команды уезжали, так и не развившись во что-то приличное.

У нас в стране зачастую народ думает, что раз получил первичное финансирование — все, можно сидеть на попе ровно — жизнь удалась. Не предавайтесь такому заблуждению.

От редакции: если у вас есть желание принять участие в рубрике «Советы основателя», пишите нам на editor(at)megamozg.ru

Автор: jasiejames

Источник

Поделиться новостью

* - обязательные к заполнению поля