Как стать жаворонком

в 7:30, , рубрики: Drew Hendricks, gtd, биоритмы, Блог компании MBA Consult, жаворонок, здоровый сон, как повысить продуктивность, личная продуктивность, планирование времени, полезные советы, привычки, пробуждение, продуктивность, сова, сон, утренние ритуалы, метки:

image

В этой статье Drew Hendricks, расскажет, как скорректировать естественный суточный биоритм и развить свои задатки ранней пташки.

Для людей, которые по природе своей являются совами, существует два варианта развития событий. Можно научиться извлекать наибольшую выгоду из своей природы, при этом идя наперекор обществу, которое все-таки отдает предпочтение жаворонкам, или же можно развить свои задатки ранней пташки. У каждого человека они, так или иначе, есть и выражены в разной степени, так что вы можете использовать свои собственные резервы.

Внесу ясность – вам не гарантированы сиюминутный успех, счастье или идеальное тело, если вы будете вставать в 6 утра, а не в 7:30. Тем не менее, если ваш график, жизнь, дети или босс обязывают подниматься с постели рано утром — придется себя заставить. Вот лучшие способы скорректировать естественный суточный биоритм и пробудить в себе жаворонка.

1. Адекватная гигиена сна

Известно, что большинство американцев не высыпается. Время сна определяется индивидуальными особенностями человека. Однако, по крайней мере, за два часа до сна лучше не принимать пищу, не выполнять физических упражнений, не сидеть перед монитором. Только так вы попадете в ритм своего организма (при этом желательно отказаться от кофеина после 10 утра или вообще). Тем, кто страдает бессонницей или серьезными нарушениями сна, например, апноэ во сне, необходимо медицинское вмешательство.

2. Утренние ритуалы для здоровья

Если вы склонны проваливаться в сон и снова просыпаться после того, как сработал будильник, а поднимаясь с постели, вы тут же просматриваете ленту на Facebook или бежите в ванную, понимая, что уже опоздали, — вы лишь вредите себе. Здоровая утренняя рутина несет в себе заряд спокойствия, вы должны подготовить свой организм к новому дню. Потягивайтесь (если хотите, можете делать это в постели). Каждое утро ухаживайте за кожей, попробуйте начать день с теплой воды с лимоном вместо кофе (если очень хочется, кофе можно выпить спустя 30 минут), и забудьте про кнопку отбоя на будильнике. (Рекомендуем прочитать полезную статью о 10 способах закрепления утреннего ритуала.)

3. Создайте список дел, которые необходимо сделать до 10 утра

Жаворонки часто говорят, что они более успешны, потому что «уже столько всего сделали» до прихода коллег в офис. Расставьте для себя приоритеты, как если бы вы работали в области медицинской сортировки: решите, что необходимо сделать в любом случае, и / или что требует наибольшего внимания. Дела будут у каждого разные – убедиться, что дети отправились в школу, прихватив с собой вкусный обед, или ответить на запрос клиента X, прежде чем браться за какой-либо другой проект. Определите, что вы можете успеть сделать до 10 часов утра, и поощрите себя, посвятив себе время во второй половине дня.

4. Вечером выполните столько дел, сколько сможете

Вы ловите себя на мысли, что откладываете много простых задач на утро, а потом ничего не успеваете? Подготовить одежду, спортивную сумку, упаковать обед и помыть посуду можно вечером. Кроме того, время перед сном лучше провести именно так, а не валяясь на диване с ноутбуком.

5. Принимайте душ вечером

В некоторых странах, например в Южной Корее, душ по утрам вызывает удивление, ведь утром столько всего можно сделать. Принять душ или (еще лучше) ванну, помыть голову, побриться и т.д. лучше вечером. Вы сэкономите огромное количество времени утром, его можно будет использовать в течение дня. Кроме того, после горячего душа или ванны вас будет клонить в сон, так что это даже полезно.

Итак, жаворонок не всегда получает желаемое, но не смотря на это он явно преуспевает. Попробуйте изменить свои привычки, сделав свое утро более полезным для себя и узнав, на что же вы способны.

P.S. Рекомендуем ещё одну статью по теме — Как получить от кофеина максимум энергии.

Автор перевода — Давиденко Вячеслав, основатель компании MBA Consult

Автор: obmbac

Источник

Поделиться новостью

* - обязательные к заполнению поля