Игра престолов. Уроки лидерства

в 0:58, , рубрики: game of thrones, gtd, игра престолов, лидерство, личностный рост, Медиа, медиааналогия, управление персоналом

GoTИгра престолов — отличная сага и достойная подражания экранизация, перешедшие в явление массовой культуры со всеми присущими ему атрибутами.

Когда Джордж Мартин писал цикл романов «Песнь Льда и Пламени», вряд ли в его целях было вплести в повествование советы для бизнесменов и предпринимателей, но так уж случилось что они там есть. В данном случае я конкретизирую, но приведенные уроки лидерства подходят не только предпринимателям конечно. Любой может воспользоваться и изменить свою жизнь так, чтобы в ней было поменьше драматических событий, походящих на сюжет «Игры Престолов».

Мир Джорджа Мартина полон не спровоцированного насилия, черной магии, противоестественных связей и драконов, и к счастью с реальной жизнью сходства маловато. Если все это выбросить, то получится незамысловатая история о том как стать лучшим: лучшим воином, лучшим правителем, лучшим политиком и лучшим королевством. И вот это уже напрямую относится к предпринимательскому делу и образу мыслей. Так какие уроки лидерства можно извлечь из истории Семи Королевств?

Бдительность — добродетель

Девятая серия третьего сезона вынесла мне мозг раз и навсегда. К тому моменту я еще не прочитал серию до этого момента, поэтому «Красная Свадьба» оказалась для меня полной неожиданностью.

Свадьба Эдмура Талли с Рослин Фрей в стенах Близнецов. Уолдер Фрей и другой знаменосец Робба, Русе Болтон, устроили на свадебном пиру резню, в которой ничего не подозревающие Робб Старк и вся его свита были жестоко убиты.

На мой взгляд, этот эпизод в «Игре Престолов» один из самых поражающих своей подлостью и жестокостью. Здесь я вообще хотел бы отметить творчество Джорджа Мартина, он мочит своих положительных героев пачками, не считаясь с мнением публики, как тот же Конан Дойль, в свое время вынужденный воскресить Шерлока Холмса.

Все показанное было крайне жестоко, но с точки зрения бизнеса вполне закономерно и преподает нам простой урок.

Всегда будь начеку и сосредоточен на том, что делаешь.

Никогда не стоит недооценивать себя

Если вы смотрели сериал, то наверняка знакомы с фразой: «Ты ничего не знаешь, Джон Сноу!»

По иронии судьбы, в целом фраза весьма далека от истины. Незаконнорожденный сын лорда Эддарда Старка, Сноу быстро перешел с положения белой вороны (здесь тоже есть некоторая ирония, в английском эта идиома звучит как «быть черной овцой», being the black sheep), до положения главы Ночного Дозора. В чем причина такого личностного роста? Все просто, Джон Сноу не только храбрый, умный и сообразительный, но еще и размышляющий герой, верящий в себя и силу своего оружия, при этом не боится следовать своим инстинктам — а это как мы знаем, качества, присущие каждому хорошему лидеру.

В результате, он завоевал уважение почти всех вокруг, даже «одичалых». Пока другие в Семи Королевствах занимались чем угодно, кроме Семи Королевств, Джон Сноу стоял на Стене и за это время превратился в того, кто мог бы на равных с остальными поучаствовать в битве за Железный Трон.

Насколько бы ты не был слабым, никогда не стоит недооценивать себя.

Фортуна любит смелых

Со своей воинственностью и силой дотракийцы могли бы стать грозной силой для всех народов саги. Тем не менее, Ланнистеры, Старки и Баратеоны не боятся их по одной простой причине: Дотракийцы боятся моря, и все об этом знают. Поэтому, несмотря на все свои боевые навыки и огромную численность, страх кочевников перед морем оказывается для них тазиком с бетоном.

В технологических аналогиях дотракийцы как BlackBerry — крупная рыба в своем маленьком пруду, не обращающем внимания на возможности сенсорного управления. Все это время Apple искала новые возможности. Как результат, BlackBerry терпит колоссальные убытки, а Apple перевернула весь рынок смартфонов с ног на голову и заработала на этом.

Наберись смелости превзойти свои страхи и судьба отблагодарит тебя.

Расширив возможности сотрудников, пожинайте плоды

Дейнерис Таргариен уникальная девушка, обладая завидной красотой, она не лишена ума и природных лидерских качеств. Если бы от меня зависело содержание саги, я бы уже давно разогнал всех поганой метлой (по-мартиновски с реками кровищи), а она уже сидела бы на кресле из вторчермета.

За все время повествования она не раз удивляла смекалкой и умом, но больше всего мне понравился момент освобождения «безупречных». После этого служба идеальных воинов перешла на качественно другой уровень. Освобожденные «безупречные», удвоив, а то и утроив усилия, проявили страсть и преданность освободившей их.

Любой бизнес, заменяющий необходимость добровольным выбором будет превосходить своих конкурентов. Способность вдохновлять сотрудников — редко встречающийся навык, ценность которого нельзя преувеличить.

Если подойти к работе с позиций игры и заинтересовать сотрудников, результаты превзойдут все самые смелые ожидания. Что уж говорить о работе «из-под палки»?

Вдохновение всегда даст лучшие результаты, чем устрашение, даже если у вас для этого есть дракон.

Настоящий наставник всегда останется с вами

«Шон Бин умер! Да здравствует Шон Бин!» Глава Дома Старков погиб в самом начале саги, и тем не менее его тень продолжает незримо участвовать в этом действе. Наши настоящие учителя и наставники останутся с нами на всю жизнь. Их поучения и советы пройдут с нами, а потом мы передадим их своим детям и ученикам, такая вот цепь поколений.

Такие вот принципы можно почерпнуть из развлекательного сериала, если смотреть его не как «жвачку» для мозга, а вдумчиво и не спеша. Думайте что смотрите, и смотрите размышляя.

Автор: jasiejames

Источник

Поделиться новостью

* - обязательные к заполнению поля