Советы основателя. Владимир Канин, основатель сервиса мобильного эквайринга Pay-Me

в 8:38, , рубрики: gtd, Pay-Me, Владимир Канин, Карьера в IT-индустрии, Развитие стартапа, советы основателя

«Советы основателя» снова в строю, с человеком, уже ответившим на наши вопросы про рабочие привычки в рамках рубрики «Как работают профессионалы» – Владимиром Каниным.

Владимир выпустился из Омского Государственного Университета в 1997 году, получив диплом по специальности «Системы искусственного интеллекта», и после работал в НИИ теоретической и прикладной математики СО РАН. В 2001 г. получил степени MBA в Университете Антверпена в Бельгии, и спустя два года, в 2003 году, вошел в правление инвестиционной корпорации «Агрико». До 2012 года, когда был основан Pay-Me, Владимир получил ценный опыт развития крупных инновационных проектов, создав свои компании «AeroSolutions», «Optiflame Solutions» и «TeleChip».

История Pay-Me тоже насыщенная: в 2012 году компания запустила проект в России в партнерстве с Visa, «Альфа-Банком» и компанией «Билайн» и провела первую транзакцию при помощи магнитного ридера. В 2013 году получила сертификаты PCI DSS и Visa Ready, имея 1100 клиентов и годовой оборот в 25 млн рублей. В 2014 году компания вышла на рынок с Chip&Sign-ридером в Казахстане и Chip&Pin-ридером в России. Pay-Me включен в список mPOS-провайдеров MasterCard и стал финалистом Marchant Payments Ecosystem Conference 2014. Технологический партнер Microsoft с уже 7000 клиентов и 300 млн. рублей годового оборота.

В текущем, 2015 году, у Pay-Me 9000 клиентов, 600 млн рублей оборота и партнеры в лице Intel и «М.Видео». Штат состоит из 50 сотрудников, выручка компании – $1,5 миллиона.

Советы основателя. Владимир Канин, основатель сервиса мобильного эквайринга Pay-Me - 1

С чего начать?

Я часто слышу: «Ой, у меня нет денег» или «У меня нет родителей богатых», это все полная чепуха. В IT бизнесе есть колоссальные примеры, я даже не говорю о фейсбук, и прочее. Я про российских, которые трудом и немного удачей, знаете, «вода камень точит», и инвесторы тебя находят, не ты за ними бегаешь изо дня в день, а они приходят и говорят: «А возьми мои деньги, и давай мы в тебя инвестируем». Таких примеров миллион. Хотя последние несколько лет обратная история: миллион проектов, придуманных с потолка, мне кажется, что я сейчас сделаю Вконтакте 33.0, и все будет хорошо. Много очень выдуманных, но они быстро сами загибаются, и это нестрашно, что они появляются.

Just do it

Не бойтесь! Если вы решили запустить проект, берите и делайте. Только собственный опыт научит вас и даст вам гораздо больше знаний, чем сотня прочитанных книг и услышанных советов. У меня 10-летный предпринимательский опыт, но я как и в первый запуск своего проекта иногда продолжаю совершать ошибки. Главное, делать выводы из полученного опыта, постоянно учиться и продолжать идти к своей цели.

Пробуйте, пробуйте, пробуйте!

Все удачные стартапы, которые мне известны, никогда не были сделаны подростками, а сделаны людьми, которые поработали и в крупных компаниях, посмотрели, как крутятся корпорации, и с плюсами и минусами этих корпораций, и поработали в маленьких компаниях, и поработали даже в чужих стартапах наемными работниками, и потом уходили и делали свое. И поэтому, как говорил мой профессор, нужно дергаться, двигаться и шевелиться, то есть «под лежачий камень вода не течет».

Создавайте правильную среду

В стартапе очень важно в сжатое время создавать прототип продукта, затем продукт, затем самый лучший продукт. Ваша задача собрать вовлеченную и компактную команду, четко определить направления приложения усилий и не мешать. 4-5 сильных и мотивированных разработчиков в одной комнате могут сделать конкурентоспособный продукт в очень короткое время.

Ставьте приоритеты

Когда вы работаете над своим проектом, у вас очень много идей, вы хотите реализовать их все, но нужно выбрать. Конечно, это не отменяет экспериментов, но всегда помните о затратах на них и не отклоняйтесь от основной линии.

И самое главное — учитесь принимать решения и брать на себя ответственность!

От редакции: если у вас есть желание принять участие в рубрике «Советы основателя», пишите нам на editor(at)megamozg.ru

Автор: megamozg

Источник

Поделиться новостью

* - обязательные к заполнению поля