Кафеворкинг: как выбрать кафе, где можно поработать

в 6:45, , рубрики: Alconost, gtd, без офиса, Блог компании Alconost, Inc., кафе, работа, удаленная работа, Управление продуктом, фриланс, Читальный зал

Вы пробовали работать в кафе? По-моему, это здорово. Смена обстановки отлично тонизирует, спасает от рутины, дает новые идеи и вдохновение. Если вы трудитесь удаленно, как мы в Alconost, кафеворкинг становится отличной альтернативой коворкингу – зачем платить почасово за стул и стол, когда вы получаете то же самое и в придачу вкуснейший завтрак или обед. Кафе также выручают во время путешествий, командировок, перебоев с интернетом или с электричеством на вашем рабочем месте. А в погожие деньки особенно приятно устроиться в тени летней площадки, дышать свежим воздухом и пить ароматный чай вприкуску с Google Docs в то время, пока остальные потеют в четырех стенах.

Кафеворкинг: как выбрать кафе, где можно поработать - 1

Нравится? Тогда добро пожаловать под кат. Я расскажу, как найти заведение, где можно продуктивно и вкусно поработать несколько часов, совместив приятное с полезным.

Готовимся к работе

Сразу оговорюсь: полный рабочий день провести в кафе вряд ли возможно. Как правило, это неудобно ни вам, ни заведению. Если же такая необходимость возникает, лучше поработать в двух кафе по 4 часа в каждом, хорошенько размяв ноги в перерыве.

Перед тем, как схватить ноут под мышку и отправиться покорять вершины кафеворкинга, стоит убедиться, что ваш девайс полностью заряжен, а зарядка или запасная батарея взята с собой. Беспроводная мышка и 3G модем также могут оказаться весьма полезны.

Если вы идете в кафе один, подумайте о том, чтобы посетить WC до того, как вам принесут ваш заказ. Если вы идете в кафе не один – подумайте, удастся ли вам поработать вообще :)

Еще одно: настроиться на рабочий лад в таких условиях сначала может быть непривычно. Хотя будем честны, сосредоточиться в шумном опенспейсе бывает куда сложнее. Например, мне в кафе отлично пишется. А вот работать с цифрами я предпочитаю в полной тишине.

Ограничения накладывает не только окружающая обстановка, но и ваш девайс. Даже Кэп знает, что для определенных типов работ нужны большой монитор, мощный стационарный компьютер либо дополнительные девайсы вроде графического планшета. И Кэп подсказывает, что при таком раскладе лучше в кафе не идти.

Кафеворкинг: как выбрать кафе, где можно поработать - 2

Выбираем заведение

Не привязывайтесь преждевременно к одному месту, пока не найдете то, где вам понравится больше всего. Обратите внимание на музыку, которая играет в этом заведении, на удобство сидений, на меню, в конце концов. Есть ли здесь уютные места подальше от прохода? Есть ли розетки возле столиков, если вам придется задержаться подольше? Насколько здесь многолюдно? Что насчет курящих?

Сверхпопулярные заведения типа McDonalds – обычно не лучший выбор. Вообще, не привязывайтесь к одному формату – не только кафе, а и рестораны, кофейни, бары, в общем, любой островок с Wi-Fi могут оказаться отличным вариантом. Проверьте отзывы в сервисах вроде Foursquare, чтобы определить для себя заведения, стоящие внимания.

Кстати о Wi-Fi. Случается, что в заведении регулярные перебои с интернетом или покрытия хватает лишь на часть столиков. Часто это можно выяснить лишь экспериментальным путем.

Так или иначе, в новом месте не планируйте никаких срочных задач. Это избавит вас от переживаний в том случае, если что-то пойдет не так.

Хороший вариант – для начала просто зайти и выпить чашку кофе. Через полчаса внимательных наблюдений вы сможете определить для себя, хочется ли вам провести здесь несколько созидательных часов.

BFI MOMI Cafe
Tony Hall, BFI MOMI Cafe

Этикет кафеворкинга

И вот вы и ваш ноутбук в правильном месте. Что дальше?

  • Не занимайте столик, рассчитанный на большую компанию, даже если он сейчас свободен.
  • Используйте наушники, если вам необходимо послушать аудио.
  • Избегайте продолжительных переговоров по телефону и громогласных скайп-коллов. Кстати, люди в наушниках часто этим грешат – ведь себя они слышат плохо.
  • Покупайте напитки и еду каждые пару часов. На вашем столе постоянно должно находиться что-то съедобное, и лучше, чтобы это были не три палочки картофеля фри, одинокую порцию которого вы заказали три часа назад.
  • Обычно самое загруженное время в кафе – это время бизнес-ланчей и после 18.00. Лучше выбрать время до или сразу после ланча, когда в заведении меньше посетителей, а официанты не так переживают о свободных столиках. Например, мне нравится ходить в кафе на завтраки – с 9 до 11 утра, а потом дополнительно заказывать напитки и десерты, если нужно поработать еще час-другой.
  • Будьте приветливы с официантами и оставляйте чаевые.

Хорошего вам кафеворкинга!

А вы пробовали работать в кафе?

Автор: alconost

Источник

Поделиться новостью

* - обязательные к заполнению поля