Ещё одна ода удалённой работе или куда поехать фрилансеру

в 14:39, , рубрики: gtd, красная поляна, место, Развитие стартапа, Сочи, тепло, удаленная работа, фриланс, фриланс-отель

Ещё одна ода удалённой работе или куда поехать фрилансеру - 1 Мой опыт удалённой работы ограничивается однодневными переработками в выходные, иногда посередине недели по личным обстоятельствам и, надо сказать… он мне нравится! Нравится ощущение, что у тебя есть лишнее время поспать, если лёг поздно, нравится, что тебя никто не отвлекает и ты максимально сосредоточен на работе, нравится, что завтракать можно не перед выходом на работу, а когда реально проголодался. Много чего нравится! Про плюсы и минусы уже писали много, вопросов обсудили тоже достаточно, каждый всё равно останется при своём мнении. Я-то хотел поговорить о другом…

Как вы поняли, ода состояла из одного абзаца, переходим ко второй части. Нужна связка. Поехать можно в Красную поляну во фриланс-отель. Что это?! А вот и расскажу под катом.

Как появилась на свет эта статья

Мои друзья этим летом организовали классный проект. Фриланс-отель эко-направленности. Мне эта тема очень близка и я, конечно же, заинтересовался, что там и к чему. В этом году, к сожалению, присоединиться не получилось. Может быть, на следующий год. Однако решил, что о такой возможности должно узнать как можно больше людей, которым это может быть интересно. В принципе о фриланс-отеле уже писали. Поэтому я решил затронуть базовые вещи, чтобы ввести в курс дела, а также предоставить на обозрение интервью с некоторыми участниками. Так сказать теория хорошо, но практика лучше.

Теория

Не буду копировать чужие слова и мысли, а расскажу, что я сам по этому поводу думаю, и какое мнение сформировалось. Формат отеля мне очень понравился. Аудитория чётко определена и под неё созданы все условия.

Для работы выделена зона коворкинга, обещают 10 Мегабит на каждый ноут. Сейчас активно пользуется около 20 человек. Есть три зоны коворкинга, рабочих мест достаточное количество. Для всех расшарен МФУ, есть библиотека, пополняемая резидентами. В общем, на первый взгляд выглядит вполне себе рабочим пространством.
Ещё одна ода удалённой работе или куда поехать фрилансеру - 2

Свободному от работы времени в описании отеля посвящено целых 4 темы вконтакте. От групповых занятий до активного отдыха. Сейчас на каждый день составляется программа с разными мероприятиями, к которым легко можно присоединиться. Складывается впечатление, что организаторы позаботились не только об Интернете, но и досуге. Сложно судить, не побывав там, поэтому вопрос времяпрепровождения я вынес в интервью с участниками.
Ещё одна ода удалённой работе или куда поехать фрилансеру - 3

Эко-направленность — это как раз его фишка. Накладывает свой отпечаток в виде полезных бонусов, таких как: раздельный сбор мусора, совместное использования вещей, использование эко-средств и т.д. Для обывателя, конечно, появляются и некоторые ограничения, но это же не простой отель. Моё мнение, что человеку, которому даже совсем не интересна эко-тематика, можно не пугаться и попробовать окунуться в эту атмосферу, поверьте, ничего страшного не случится.

Вопрос питания решён более чем полностью. Работает повар. Полный день стоит 500 рублей. Можно взять отдельно завтрак-обед-ужин. Питание вегетарианское, но если вас это смущает, никто не запрещает отказаться от обеда на месте в пользу ближайшей кафешки. Как мне сказали организаторы, треть людей у них не вегетарианцы.

Номерной фонд разнообразный и приличный. Это же отель к олимпиаде;) Цены разные, но в целом доступные.
Ещё одна ода удалённой работе или куда поехать фрилансеру - 4

Теория в других статьях

Про фриланс-отель уже много где писали. Если вам нужна информация с другой подачей, то вот ссылки: Interfax, The Village, газета Green City и другие издания, широко известные в узких кругах. Полный перечень здесь.

Кому можно поехать

Если вы не работаете удалённо, вы тоже можете пожить в отеле. Просто вам не понадобится коворкинг. Что касается правил, то я бы сформулировал их двумя следующими предложениями:
Всем кто хочет окунуться в зелёную тематику. Неважно, вегетарианец вы или нет, если вам это интересно и вы готовы соблюдать правила отеля, добро пожаловать! Много букв про правила можно почитать здесь.
Ещё одна ода удалённой работе или куда поехать фрилансеру - 5

Практика

Пять вопросов фрилансерам

На самом деле их шесть, но нулевой вопрос я вынес в заголовок каждого ответа. Все же массивы с нуля итерируют)?
0. Имя. Чем ты занимаешься, работая удалённо;
1. Как тебе доступ в Интернет во фриланс-отеле;
2. Что с работоспособностью?
3. Что с досугом?
4. Есть ли опыт других фрилансерских мест. Как в сравнении?
5. Вернёшься ли ты в Красную поляну на следующий год, если проект повторится

Герман Хохлов. Веб-архитектор

Кстати Герман есть на хабре lkg0dzre

  1. В работе полностью зависим от интернета, поскольку занимаюсь удаленной веб-разработкой. Организаторы фриланс-отеля оперативно настроили быстрые и вездедоступный Wi-Fi, скорость и доступность полностью устраивают, ловит и в номере на 4-ом этаже, и на нулевом этаже с коворкингами отеля.
  2. Людям без опыта самодисциплины будет сложно сосредоточиться. Высокая температура, красивый вид и множество развлечений так и тянут все бросить и убежать от работы. В номере днем очень жарко и работать комфортнее в прохладном коворкинге в подвале отеля. Опытным же фрилансерам, освоившим Таиланд и другие жаркие страны, будет комфортно работать.
  3. Есть развлечения на любой вкус. Организаторы предлагают большое количество мероприятий. Мне лично нравится ходить в горы, на дольмены, на водопад, а еще медитировать на бурную горную реку, которая от отеля через дорогу.
  4. В чужих странах не хватает общения, во фриланс-отеле же множество интересных людей, с которыми интересно пообщаться и сходить на прогулку, это невероятное достоинство, поскольку за границей общения сильно не хватает даже таким увлеченным интровертам, как я. Так, например, один из гостей отеля — Александр — прямо на глазах писал сценарий к документальному фильму о космонавте, который год провел в открытом космосе и специально для фильма снял свою жизнь и работу там.
  5. Пока не загадываю.
Ангелина Пятницкая, она же АнгелСлов, текстовик и копирайтер, консультант по бренд-PR, продвижению проектов и личного бренда
  1. В городе практикую интернет-детокс, так же, как и во фриланс-отеле (ФО). Отключаю интернет после 21 часа, зато просыпаюсь в 5 утра, чтобы поработать до восхода. До 12 ч дня стараюсь успеть написать все тексты, а во время походов придумываю концепции, слоганы и небанальные способы продвижения. Нравится, что во ФО много укромных мест, где ловит вай-фай — не только общий коворкинг зал, но и отдельные переговорные, крыльцо, балконы и закоулки с мягкими замшевыми креслами, барная стойка, даже в номерах все работает. Мне нужны соц сети и скайп — ничего космического.
  2. Стала работать меньше, да лучше. Более качественные, разносторонние, свежие идеи. И смелые! Но главное, что мне нужно — переосмыслить уже сделанное (полгода я не могу обновить портфолио), наметить цели на осень и зиму 2015.
  3. Если хочется развлечений — не скучно. Можно развлекаться в отеле, в самой Поляне, а можно уезжать локально — в деревни на производство косметики, в гости к лесничим, просто в горы, кататься на лошадях, но с др. стороны здесь, например, в августе проводят крутой фестиваль по рекламе и пиар.
  4. За границу не езжу по личным причинам. Нет возможности, нет желания. И да, для меня запретный плод не сладок.
  5. Я вернусь не только в следующем году, но и в этом. Так получилось, что 13 (!) лет я не видела своего отца. 13 лет! Из моих 23! И все не совпадало, не получалось, а откровенно говоря не слышалось мне, что родной город, дача, где я провела детство, березовая роща меня зовут. И тут все завертелось: я наконец-то поехала куда-то не на выступления, не на тренинги, не на фестиваль. Я приехала жить и поэтому уезжаю отсюда, чтобы вернуться
Анастасия Быкова. Онлайн-консультант в области удаленной работы.

  1. Да, интернет — главный момент в работе. Скорость абсолютно устраивает.
  2. Очень приятно находиться в атмосфере успешных людей, в окружении гор. Они создают определенный уют. Поэтому, конечно, всё это мотивирует :)
  3. Мне не скучно. Мне вообще редко бывает скучно. Все мероприятия очень полезные, развивающие. По возможности стараюсь быть в них активным участником.
  4. Это первый опыт, и он мне нравится. :)
  5. Обязательно вернусь. Уже сейчас думаю, что буду скучать. :)
Александр Коневич. Написание сценариев, продюсирование новых телепроектов, разработка идей для новых телепрограмм и документальных фильмов

  1. От интернета зависим, как и практически любой фрилансер! Иначе как работать? Иногда качество интернета оставляет желать лучшего, но в целом — жить и работать можно)
  2. Очень мотивирует атмосфера ЗОЖ и вегетарианская кухня отеля. Люди здесь самые разные, но все похожи в одном — желании минимизировать свой собственный вредный вклад в окружающую среду и изменить свою жизнь к лучшему.
  3. Природа и горный воздух — самое прекрасное, что есть в этих местах. Развлечений хватает — были б деньги, как говорится. С минимальным бюджетом здесь, конечно, делать нечего) но если брать в расчет Фриланс-отель как рабочее место и альтернативу съемным квартирам в мегаполисе — конечно, ДА.
  4. Сравнить не с чем, так как это первый опыт.
  5. Насчет след года — сказать сложно, потому что пока неясно, какие будут проекты в след году. Хотелось бы, конечно, в новое место куда-то. Передвижной Фриланс-отель — вот это тема была бы.

Обоснование хабов

Наверное, кто-то мог подумать, что я добавил много хабов, чтобы захватить побольше читателей. Но нет. Для каждого из хабов есть своё обоснование.
Фриланс — это масло масляное. Тут всё очевидно. Любой фрилансер может поехать во фриланс-отель, поработать там какой-то период времени.
GTD. Посчитал уместным, так как если вы поняли, что начали пробуксовывать, вас всё отвлекает, докучают знакомые/друзья/родные, то пора сменить обстановку и поехать поработать вне дома.
Развитие стартапа. Многие стартапы начинались с того, что команда выезжала из привычного ареала обитания в более комфортные условия работы. Точно помню про Lingualeo. В общем если вы что-то «пилите» и планируете куда-то выехать, смело пишите организаторам.

Контакты

Страница вконтакте.
Сразу звонить можно сюда — Роман. +79284572103 (Сочи), +79164455073 (Мск), +79313583893 (СПб)
Ещё одна ода удалённой работе или куда поехать фрилансеру - 6

Не могу в конце не написать. Помните, что удалённая работа не фриланс, но и фрилансеру, и удалёнщику можно попробовать поработать в Красной поляне с хорошим видом и в новой обстановке. Всем добра!

Автор: NikMelnikov

Источник

Поделиться новостью

* - обязательные к заполнению поля