Теория охотника и фермера

в 11:40, , рубрики: 25 час, gtd, боль, иррационализм, Карьера в IT-индустрии, лень, прокрастинация, рационализм, Теория Хортманна, управление проектами

После очередной статьи на тему болезней 21ого века, кучи советов по тому как быть рационалом, как выстроить свое время, используя принципы и приемы GTD, как бороться с прокрастинацией, как иметь стопицот часов в сутках вместо 24, мне хочется высказать свою точку зрения, которая основана на очень редко встречающихся, но от этого не менее полезных, публикациях, плюс постоянных дискуссиях с моими коллегами по работе на эту животрепещущую тему.

Есть ли место в этом мире иррационалам? Нужно ли искать 25ый час в сутках? Так ли важно фиксировать свои задачи и четко следовать плану с мельчайшей детализацией на 5 лет вперед? Нужно ли бороться с ленью?

Выдохни…

image

Статьи, которые повлияли на мое желание написать ответ:

Где я?

Если посмотреть на специфику рабочего процесса с географической точки зрения, то мы увидим большую разницу в распорядке рабочего дня в Испании, Греции, Китая, России, Америки, Африки, Чехии. Люди веками живут в своем ритме и так же страдаютнаслаждаются своими особенностями как и мы. Методы борьбы с коррупцией в Китае, пенсии в Греции, сиеста в Испании, рабочий день в Чехии. Кем мы хотим стать? Куда мы стремимся? У нас есть национальные особенности, мы живем в стране с постоянно чередующимся климатом, в холодное время мы активны и подвижны, в жару — активность снижается. Это дает организму время на отдых, время на занятие самим собой и проведение времени без пользы, но с отдачей своему собственному я. Я лично не могу круглый год работать с одинаковым коэффециентом полезного действия.

image

Это первый фактор, который лично для меня ставит под сомнение возведение определенных мировых стандартов в идеал. Откуда с той стороны шарика известно, как лучше работается тут?

Кто я?

Почти все методологии управления написаны для рационалов. Но это не значит, что в мире нет ни одного управленца иррационала. С точки зрения рационала иррационал — раздолбай. Но это не так. Это определенный тип личности, класс персонажа, роль в игре, которая обладает отличными врожденными способностями, которыми не обладает рационал. Опытный руководитель и тим лид должен иметь в своей команде такого человека, чтобы покрыть все возможные ситуации в своей деятельности.

image

Не буду углубляться в сравнение этих двух типов, об этом можете почитать по ссылке ниже.

Тем временем, это второй фактор, который для меня уничтожает очередной пункт составляющего успешного человека: миф о том, что всем и всегда необходимо планировать долгосрочно и до малейших деталей. Нет, от планов не стоит отказываться, но для определенных типов личностей, достаточно набросать несколько пунктов и они все равно будут готовы к их изменению, так им даже больше понравится.

Снова я?

Далее пойдет просто поток мыслей на тему лени и прокрастинации, так активно популяризующейся «болезни» современности. Многие считают, что во всем виноваты эти ваши интернеты с котиками, флеш игрушечками и социалочками, а еще мессенжеры, айфончики и новостные ленты. Кстати, что у нас там в твиттере? Ща вернусь… Все в порядке, как всегда всё хорошо.
Так о чем мы тут. А ну да, в общем сказал один философ (Ницше):

Всякий, кто не может посвятить себе две трети времени, должен быть признан рабом

243 = 8. Если вы за рабочий день ни разу не попрокрастинировали, свели на минимум время потраченное на еду и иные потребности, то вы неумолимо стремитесь стать рабом. Вы так сильно хотите этого?
«Лень — двигатель прогресса», а прокрастинация лишь ее ответвление, это моё мнение. Вероятно существуют более страшные её проявления, разрушающие личность, целые компании, города, миры! Но я о таком не слышал.
Сущность человека всегда стремится по пути наименьшего сопротивления, минимального действия и максимального ничегонеделывания.
image
Лень — может служить индикатором усталости организма, ни для кого не новость, что пиковое сосредоточение над задачей может продолжаться не более нескольких десятков минут. Промежутки между этими пиками можно заполнять, конечно, чтением полезной литературы, изучением полезных знаний. Но не будет ли от этого увеличиваться промежуток между вашими возможностями сконцентрироваться? Попробуйте, потом расскажите.

Наверняка вы помните моменты, когда вы отчаянно спешили к дедлайну и работали в прямом смысле слова, о нет!, целые 8 часов из 15 проведенных на работе, но как вы себя чувствовали после этого? Не усиливалось ли желание попрокрастинировать чуть больше обычного?

Во все времена, даже без котиков в интернете, были и будут лодыри и лентяи. А так же всегда были и будут работяги, которые и без всяких этих ваших GTD будут пахать по 12 часов в сутки с выходными, на дядю или на себя.

Нужно лишь нащупать ту золотую середину, которая подойдет именно ВАМ. Сколько минут в день вы можете спокойно потратить на котиков. Не надо насильно лишать себя минутки безделья, жертвуя при этом вашей концентрацией и умением трезво мыслить. Научитесь дружить со своими потребностями, идя на компромисс. Но и не забывайте про свой КПД, который вы вносите в успех общего дела.

Теория Хортманна. Теория охотника и фермера.

image
Кто это такой? Директор крупных компаний, писатель, NLP практик, с какими-то наградами в области гомеопатического лекарства, ведущий на радио и еще много чего, плюс виделся с Далай-ламой и Папой Римским. В общем, плохого не посоветует!?

Так вот, у него очень привлекательная гипотеза, о еще одной, так называемой «болезни», которая отлично ложится в наш скромный разговор — синдром дефицита внимания и гиперактивности (СДВГ); англ. Attention-Deficit/Hyperactivity Disorder (ADHD).

Цитирую из википедии, вдруг ее опять заблочат:

Теория охотника и фермера — гипотеза, предложенная Томом Хартманом для объяснения причин синдрома дефицита внимания и гиперактивности (у детей — прим. перев.) и СДВ у взрослых, интерпретируя их как результат адаптивного поведения. Хартман отмечает, что большинство или всё человечество были кочевыми охотниками и собирателями в течение тысячелетий. Затем этот стандарт постепенно изменился с развитием земледелия в большинстве первобытных обществ и большинство людей на земле стали земледельцами. В течение многих лет большинство людей приспособились к выращиванию сельскохозяйственных культур, но люди с СДВГ сохранили в себе некоторые черты, которые были присущи охотникам. Ключевым компонентом теории является предложение рассмартивать сопутствующий СДВГ аспект «гиперфокусировки» («hyperfocus») как дар или преимущество. Теория также объясняет фактор затруднения концентрации внимания и невнимательности у лиц с СДВГ, а также ряд других характеристик, таких как пренебрежение социальными нормами, слабые организаторские способности и способность планирования, нарушения ощущения времени, импульсивность и нетерпеливость. Отмечается, что в культурах, которые существовали за счет охоты и собирательства и предшествовали земледельческим культурам, охотнику (чаще всего мужчине) «гиперфокусировка» нужна была гораздо больше, чем земледельцу (чаще всего женщине). Хартман утверждает, что данная половая дифференциация подтверждается тем фактом, что СДВГ встречается у мальчиков более чем в два раза чаще, чем у девочек.

И, неплохо сказано. Сейчас обладатели СДВГ и иррационалы должны расправить плечи. Не так уж все и плохо?

Таким образом, мы подошли к третьему фактору, который лично для меня сводит на нет абсолютную опасность лени и прокрастинации у человека, если уметь правильно и во время этим пользоваться, как одной из составляющей целой мозаики индивидуальных особенностей личности.

Ну и ....

Если вам выпал непопулярный тип личности, не попсовая роль в этой жизни, это не повод прогибаться и учиться у соседа, который никак не похож на вас. Однако это повод научиться пользоваться своими особенностями. Первый шаг к этому — осознание себя. Того кем вы являетесь. Второй шаг, это сделать выбор в пользу своих особенностей и способностей, то, что у вас получается лучше основной массы. Развивать эти качества и применять на деле. Чтобы на любой укор или претензию (а они будут и вы о них уже заранее знаете), вы всегда смогли достойно возразить успешным примером из личной жизни или аргументированным возражением.

Нет одной таблетки от всех болезней. Да и таблетки не всегда нужны, если вы стали жертвой маркетинга и считаете, что нужно повышать иммунитет круглый год и пить живые бактерии, тогда продолжайте ломать себя и становитесь другим, тем человеком с другой стороны монитора, вместо того, чтобы искать свой потенциал, индивидуальный уникальный дар и развивать способности, присущие именно вам.

При написании статьи использовались материалы с сайтов:
bookap.info/socionica/stratievskaya/gl6.shtm
big-frog.livejournal.com/90458.html
ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A2%D0%B5%D0%BE%D1%80%D0%B8%D1%8F_%D0%BE%D1%85%D0%BE%D1%82%D0%BD%D0%B8%D0%BA%D0%B0_%D0%B8_%D1%84%D0%B5%D1%80%D0%BC%D0%B5%D1%80%D0%B0
ru.knowledgr.com/17374645/%D0%9E%D1%85%D0%BE%D1%82%D0%BD%D0%B8%D0%BA%D0%9F%D1%80%D0%BE%D1%82%D0%B8%D0%B2%D0%93%D0%B8%D0%BF%D0%BE%D1%82%D0%B5%D0%B7%D1%8B%D0%A4%D0%B5%D1%80%D0%BC%D0%B5%D1%80%D0%B0

p.s. и да, вместо того, чтобы работать, я писал эту статью… да будет справедлив мой начальник!

Автор: Teutonick

Источник

Поделиться новостью

* - обязательные к заполнению поля