Подходит ли ваш характер для работы на себя?

в 7:28, , рубрики: gtd, бизнес, Блог компании MBA Consult, индивидуальное предпринимательство, Карьера в IT-индустрии, личная продуктивность, предприниматели, предпринимательство, работа вне офиса, работать с умом, самозанятые, саморазвитие, самостоятельная работа, фриланс, фрилансеры, характер

image

Хотите сказать боссу волшебные слова «Я увольняюсь»? Убедитесь, что работа на себя вам подходит, изучив список качеств, необходимых для самозанятости.

Множество людей во всем мире работает на себя, даже в благоприятных в плане трудоустройства местах.

Уровень самозанятости поднимается с каждым десятилетием. Некоторые предсказывают: к 2020 году более 40% рабочей силы Америки (а это более 60 млн. человек) будет трудиться на себя. Благодаря тому, что самостоятельная занятость, во многом похожая на предпринимательство, покрывает разрыв между предложением и спросом на рынке труда, ее рост ведет к постоянному повышению экономического благосостояния.

Но чем же лучше руководствоваться, выбирая между традиционной полной занятостью и жизнью в режиме «сам себе начальник»? Чтобы получить точный ответ на этот вопрос, было проведено множество психологических исследований.

Ученые пытались найти генетическую предрасположенность к индивидуальной трудовой деятельности. Они оценивали, отличаются ли самозанятые индивидуумы от тех, кто отдает предпочтение традиционной форме труда (имеется в виду – биологически). В результате было обнаружено несколько ярких различий между этими группами.

Выяснилось, что разница более заметна на психологическом, а не на биологическом уровне. Многочисленные данные показывают: уровень успеха и удовлетворенности самозанятостью в значительной мере зависит от личностных черт: склад характера и поведенческие предпочтения определяют, насколько эффективны и счастливы вы будете после перехода к самостоятельному труду.

И снова гендерное неравенство?

Октябрьское исследование 2013 года продемонстрировало, что обычно стимулируют трудиться на себя следующие черты характера:

  1. открытость опыту — черта характера, ассоциирующаяся с креативностью, чувством прекрасного и либеральными политическими взглядами;
  2. склонность к риску и экстраверсия — направленность на концентрацию на внешнем, а не на внутреннем мире.

Между тем доброжелательность и склонность к избеганию риска вынуждают людей отказываться от индивидуальной работы и даже прерывать такую деятельность. Эти глубокие различия в характере также могут объяснить, почему среди женщин уровень самозанятости ниже, чем среди мужчин, даже невзирая на экономическую составляющую.

Во всех культурах женщины обычно менее открыты и импульсивны, но более покладисты, чем мужчины. Особенно интересна роль риска, поскольку именно повышение его уровня подталкивает людей к самозанятости, а также к ведению предпринимательской деятельности. Сентябрьское исследование 2014 года показывает: средний, а не высокий уровень риска сильнее связан с успешностью самозанятых людей. Проще говоря, вы должны быть авантюристом, чтобы работать на себя, но сможете достигнуть успеха, только не впадая в крайнюю самоуверенность.

Дух предпринимательства

Индивидуальная трудовая деятельность — лучшая альтернатива для людей с предпринимательской жилкой, которые считаются более креативными, гибкими, продуктивными и дальновидными. Основная причина этого в том, что такие черты помогают сохранять мотивацию и заинтересованность даже при отсутствии четкой структуры работы и рутине. Людям, обладающим таким характером, скучно на традиционной работе, и они обычно отказываются подчиняться установленному порядку и режиму.

Хотя вероятность достижения серьезного успеха для предпринимателей очень невелика, многие удачливые бизнесмены — в том числе Билл Гейтс, Стив Джобс и Джефф Безос — были в некоторой степени неспособны работать по найму в традиционном понимании. Они не желали подстраиваться к чужому делу или следовать чему-то, кроме собственного мнения. Если у вас есть какие-то проблемы с руководством — личные или безадресные — самозанятость вам поможет.

Неудивительно, что образование также важно. Многие исследования показывают, что профессиональные краткосрочные курсы предпринимательства способствуют успеху людей, ведущих индивидуальную трудовую деятельность. Растущее число онлайн-курсов и учебных материалов, находящихся в открытом доступе, разрушает образовательную индустрию. Но в то же время это можно расценивать как попытки удовлетворить запросы миллионов людей, собирающихся перейти к самозанятости или инвестирующих в портфолио для собственной карьеры.

Все решает характер

Хотя многие выбирают индивидуальную деятельность, чтобы сделать свою работу более приятной, фрилансеры обычно испытывают меньшее удовлетворение от труда, чем те, кто работает полный день. На самом деле, люди, сменившие офис на самозанятость, обычно трудятся больше, а зарабатывают меньше, чем это было до ухода с должности.

Забавно, но индивидуальная трудовая деятельность, благодаря низкой чувствительности к экономическим колебаниям рынка, более стабильна, чем традиционная занятость. Кроме того, самозанятым людям не приходится искать общий язык с жесткими или некомпетентными боссами.

Характер также определяет, как долго человек будет работать самостоятельно. В исследовании, длившемся 50 лет, любознательные, жизнестойкие люди с более высоким уровнем эмоционального интеллекта (EQ) дольше оставались самозанятыми. Примечательно, что уровни EQ и выносливости также являются залогом карьерной стабильности у сотрудников, работающих по найму. Поэтому желание людей оставить свою должность будет увеличиваться вместе с ростом их любопытства.
Вам следует задуматься об увольнении и работе на себя, если:

  1. Вы можете мириться с нестабильностью.
  2. Вам нравится отсутствие рутины.
  3. Вам сложно следовать правилам.
  4. Вы умеете мотивировать себя.
  5. Вы эмоционально стабильны и выносливы.

P.S. Рекомендуем ещё одну статью по теме — 10 забавных упражнений, которые помогут вам стать более успешным предпринимателем.

Автор перевода — Давиденко Вячеслав, основатель компании MBA Consult.

Автор: obmbac

Источник

Поделиться новостью

* - обязательные к заполнению поля