Сэр Алекс Фергюссон. Размышления о шкуре не убитого медведя

в 21:45, , рубрики: gtd, LinkedIn influencer, Sir Alex Ferguson, менеджмент, постановка целей, Читальный зал, метки:

sir_AlexЛегендарный сэр Алекс Фергюсон — шотландский футболист и футбольный тренер.

C 1986 по 2013 годы был главным тренером английского клуба «Манчестер Юнайтед». Является самым титулованным тренером в истории британского футбола. Признается одним из величайших тренеров в истории мирового футбола.

«Если вы хотите добиться успеха, вы должны знать, что вообще означает успех»

На фоне множественных высказываний и переливаний из пустого в порожнее, по поводу установки нереальных и великих целей интересным выглядит статья сэра Алекса о контрпродуктивности такой практики. Учитывая его заслуги никто не смеет его обвинять в недальновидности и отсутствии практики.

В своем недавнем эссе он приводит адаптированную версию части своей новой вдохновляющей книги о лидерстве — «Leading», написанную в соавторстве с одним из самых известных венчурных предпринимателей, сэром Майклом Морицем из Sequoia Capital.

Очень важной частью реализации целей является осторожность в отношении к определению успеха. Я всегда был осторожным в установке конкретных долгосрочных целей. Я никогда не говорил: «Мы ожидаем победы в Лиге и еще два трофея в этом сезоне».

  1. Во-первых, такая установка передает не совсем верное сообщение, потому что звучит самоуверенно и высокомерно.
  2. Во-вторых, оказывает избыточное давление на окружающих без какой-либо реальной пользы.
  3. В-третьих, выглядит как ставка «на все», тяготеющая к разочарованию.

Гораздо проще было говорить, «МЮ рассчитывает на победу в каждой игре», потому что так примерно и было с 1993 года и, что немаловажно, передавало истинный дух клуба. Убеждение в общем понимании наших ожиданий победы в каждой игре, устанавливало нужные намерения и позволяло мне регулярно добиваться успеха.

В любом случае необходим четкий баланс желаний и реальных возможностей. Очень легко ставить перед собой нереалистичные цели, и я узнал об этом на заре моей карьеры тренера. В один из моментов чемпионата первого моего сезона в Сент-Миррен, команда выиграла восемь игр подряд и занимала достойное место в турнирной таблице второго дивизиона. Я чувствовал себя весьма бодро и сообщил прессе, что мы больше не проиграем ни одной игры в оставшейся части сезона.

В результате мы выиграли всего один матч и клуб закончил сезон на шестом месте.

На пресс-конференциях Манчестер Юнайтед меня всегда спрашивали в начале сезона, чего я надеюсь достичь. Моим консервативным ответом всегда было желание выигрыша одного трофея, без указания его достоинства. Я был весьма осторожным, чтобы не создавать ложных ожиданий или оказывать слишком большого давления на всех. Это контрпродуктивно. Тем не менее, МЮ никогда не бывал два сезона подряд без главного трофея в промежуток времени между моим первым местом на посту тренера МЮ и окончанием моей карьеры, в течение 23 лет.

Мне также несказанно повезло, что за исключением одного случая, владелец или директор клуба не требовали от меня первого места. Единственным разом, когда это случилось был сезон перед моим увольнением из Сент-Миррен, когда директор сказал мне об ожидаемой им победе команды в Лиге. Это был единственный раз, когда кто-нибудь говорил мне: «Нам нужно, чтобы ты выиграл». Несмотря на то, что он был не в состоянии признать, что для достижения этой цели нам необходимо было несколько новых игроков, которых клуб покупать отказывался.

Победа в чем-либо всегда требует целого ряда шагов. Нельзя выиграть Лигу одним гигантским скачком. Так что я всегда хотел быть более осторожным, чтобы разделить куш на «удобоваримые» куски. Никто не собирает команду для восхождения у подножия Эвереста, указывая на вершину и говоря: «Ладно, ребята, поднимаемся туда».

В начале сезона при общении с игроками я старался избегать обозначения какой-либо конкретной цели. Мои комментарии прессе о желании выиграть трофей были достаточно общими, и в любом случае были ожидаемы командой. Более конкретным я становился только в ноябре, когда наши возможности и возможности наших соперников становились ясней. В тот момент я обычно говорил игрокам: «Если мы будем первыми, вторыми или третьими, или не более чем в трех очках от лидера первенства в первый день Нового года, у нас есть фантастический шанс».

Автор: jasiejames

Источник

Поделиться новостью

* - обязательные к заполнению поля