9 шагов для самостоятельного запуска ICO

в 7:14, , рубрики: guide, howto, ico, smartprogress, Блог компании SmartProgress, блокчейн, будущее здесь, децентрализованные системы, инвестиции, краудинвестинг, краудфандинг, криптовалюта, Криптовалюты, стартап

Сейчас многие пишут о проведении ICO и все как один утверждают, что для этого нужны какие-то фантастические ресурсы, огромная команда и немыслимые рекламные бюджеты. И это отчасти так, если вы решили все отдать на аутсорс, а сами просто сидеть и ждать результатов.

Я решил пойти своим путем: провести ICO и собрать $500,000 без денег и большой команды. Нас в SmartProgress только двое: Я (Маликов Максим) — программист и мой бизнес-партнер — Захаров Сергей. В этой статье я постараюсь вам рассказать весь путь подготовки к ICO, который занял у нас 4 месяца.

9 шагов для самостоятельного запуска ICO - 1

Про ICO я узнал в конце мая, когда на глаза попалась статья про то, как русский фермер выпустил свою криптовалюту (колионы) и привлек финансирование на $500,000. Эта новость меня просто потрясла, я понял что мир изменился. Совсем недавно единственным способом привлечь финансирование было найти крупного венчурного инвестора, который еще и долю у тебя заберет и свои порядки наводить будет.

Я понял, что это наш шанс привлечь достаточную сумму для развития SmartProgress. Но я совершенно ничего не знал, что для этого нужно делать, поэтому я создал новую цель «Провести ICO для SmartProgress» и я стал собирать информацию по крупицам. Именно в блоге этой цели вы увидите всю цепочку событий.

Какие же шаги необходимы для проведения ICO?

9 шагов для самостоятельного запуска ICO - 2

Этап 1: Юридическая сторона вопроса

Все статьи уверяют нас, что перво-наперво необходимо позаботиться о юридической стороне вопроса: открыть компанию, причем желательно в Сингапуре, открыть банковский счет, заказать у юристов пакет документов: White Paper, Terms of Condition, Privacy Policy.

На мой взгляд — это бессмысленная трата средств. Если вы хотите собирать исключительно криптовалюту, то смело отложите открытие компании и банковского счета на момент успешного завершения вашего ICO. Это сэкономит вам несколько тысяч долларов и пару седых волос. Возможно, вы вообще не соберете ни сатоши (0.00000001 BTC). И даже если соберете, юридическое обоснование потребуется только для вывода вашей криптовалюты в фиат (обычные деньги).

Что касается документов: Terms of Condition, Privacy Policy, то они в основном все стандартные, и даже юристы их делают по шаблону. Поэтому возьмите любой понравившийся в интернете и замените название проекта. Про White Paper напишу далее.

Экономим: около $ 5,000 и месяц своего времени.

9 шагов для самостоятельного запуска ICO - 3

Этап 2: Регистрация на BitcoinTalk и прокачка аккаунта

Этот этап нужно выполнить как можно раньше. Вся движуха по ICO происходит именно на этом форуме и чем больший ранг будет у вашего аккаунта, тем выше доверие будет у инвесторов.

Будет большой ошибкой публикация вашего анонса об ICO с аккаунта новичка. На форуме существуют ограничения для прокачки ранга, поэтому подъем до Jr. Member у вас займет 1,5 месяца, до Member — 2,5 месяца. Поэтому регистрируем аккаунт и начинаем писать комментарии на нем, повышая свой ранг как можно раньше. И еще. Вы должны знать, что по правилам форума новички не имеют возможности публиковать картинки, это значит вы не сможете сделать презентабельные посты об ICO как у нас или Полибиуса.

Вот тут есть вся информация о рангах и периодах смены рангов, вы должны успеть к дате смены периодов набрать определенное количество постов, чтобы перейти в следующий период.

Делаем этот этап параллельно с остальной подготовительной работой и уделяем минут 30 в день на комментирование чужих постов.

9 шагов для самостоятельного запуска ICO - 4

Этап 3: Выбираем платформу выпуска токенов

Тут существует 3 варианта:

1. Создание собственного блокчейна.
Самый сложный и дорогой. Нужен только если вы создаете блокчейн-проект. Если цель вашего ICO — просто привлечение средств, то этот вариант не для вас.

2. Токены в Ethereum.
Вариант значительно проще, т.к. работает на имеющемся блокчейне Ethereum, но от вас потребуется написание смарт-контракта. Можно конечно заморочится, но зачем такие сложности, если есть вариант еще проще?

3. Токены Waves.
Waves — блокчейн-платформа для выпуска криптографических токенов и проведения краудфандинговых кампаний. Её основное предназначение как раз выпуск своих токенов и она решает эту задачу в пару кликов. Самый простой и быстрый вариант. Мы выбрали именно его. На то, чтобы его попробовать, протестировать и понять на практике как все это работает, у вас уйдет пару часов.

9 шагов для самостоятельного запуска ICO - 5

Этап 4: Пишем White Paper

White Paper — это основной документ вашего проекта, он должен содержать: описание идеи, история развития (если она есть), конкурентные преимущества, команда проекта, дорожная карта развития, сколько вам нужно денег, на что они будут потрачены, сроки и детали вашего ICO. Это скорее творческая работа, нежели юридическая, его должны писать вы сами и он должен быть идеальным.

В качестве примера, можете посмотреть White Paper SmartProgress (eng).

White Paper должен быть написан на английском языке, остальные языки по желанию. На качественную проработку White Paper может уйти от двух до четырех недель.

9 шагов для самостоятельного запуска ICO - 6

Этап 5: Выбираем способ продажи токенов

Тут существует несколько вариантов в зависимости от того, на какой платформе вы решили выпускать свои токены.

1. Смарт-контракт Ethereum.
Вы пишите смарт-контракт, который служит своего рода мерчантом. На счет контракта покупатели отправляют эфир, а контракт в обмен отправляет автоматически ваши токены. С одной стороны удобно, т.к. покупатель сразу получает токены на свой счет эфир-кошелька, а с другой — мы ограничиваем прием средств только эфиром. К тому же опять сложности с написанием смарт-контракта.

2. Waves DEX.
На платформе Waves вы можете создать публичные заявки на продажу ваших токенов в различных валютах: USD, EUR, BTC, ETH, WAVES. Покупатели будут покупать ваши токены прямо на бирже Waves, а вам будут зачисляться деньги на счет.
Это самый простой и дешевый вариант. По сути, не написав ни строчки кода, вы создали способ продажи своих токенов и вам даже не нужен будет сайт. Достаточно White Paper, в котором будет написано название вашего токена, его адрес и время старта продаж. В назначенное время, вы создаете оферы и ждете покупок.

3. Создание своего сайта для продажи токенов.
Этот вариант хоть и трудозатратнее, но мы выбрали именно его.

Во-первых, в нашем White Paper мы заявляем, что мы команда опытных веб разработчиков с многолетним стажем. Поэтому было бы странным тот факт, что мы поленились создать специальный сайт под ICO.

Во-вторых, сайт дает нам дополнительные возможности, такие как сбор email-адресов, партнерская программа, начисление различных бонусов и т. д.
На разработку сайта у нас ушел 1 месяц работы.

9 шагов для самостоятельного запуска ICO - 7

Этап 6: Пишем Bounty-кампанию

Bounty программа — это поощрение людей, которые помогают в продвижение вашего ICO. Оплата происходит вашими будущими токенами, т. е. это бесплатный маркетинг, тем более самый эффективный, на нем и нужно делать упор.

При написании Bounty-кампании назначают бюджет в виде определенного процента от собранных средств. Его размер колеблется в районе от 2 до 20 процентов в зависимости от запланированного объема собираемых средств. Чем меньше вы собираетесь привлечь средств, тем больший процент вы должны выделить на Bounty. Бюджет менее $ 40,000 уже воспринимается как маленький.

За различные действия участника должны начисляться «доли» от общего бюджета. Например, если пользователь с рангом Member устанавливает на форуме вашу рекламную подпись (надпись, которая автоматически добавляется под каждым постом пользователя), то ему начисляется 3 доли, а если это же действие делает пользователь с рангом Hero, то ему начисляется 6 долей. После завершения ICO, бюджет делится на общее количество долей и выплачивается участникам Bounty в виде ваших токенов в зависимости от того, сколько долей они заработали.

За какие действия можно начислять участникам вознаграждения?

  • Перевод вашего анонса на форуме, сайта, white paper на другие языки.
  • Установка вашей рекламной подписи на форуме
  • Публикации в социальных сетях
  • Написание статей
  • Выпуск видеороликов

Это только основные Bounty-кампании, ограничений никаких нет, можете придумать свои. Но чем больше кампаний вы придумаете, тем сильнее будет размазываться общий бюджет и если общий бюджет всей bounty-кампании и так не большой, то дополнительное его размазывание сделает её еще менее привлекательной со стороны участников.

Проанализировав большое количество участников различных Bounty-кампаний, я пришел к выводу, что самые эффективные каналы — это перевод и подписи.
Участники кампаний в социальных сетях по больше части создают фейковые аккаунты с накрученным подписчиками. Поэтому эффективность данного канала практически нулевая. А те, кто обладает реальным раскрученным социальным аккаунтом с целевой аудиторией, не готовы участвовать наравне с такими фейками и получать одинаковую с ними оплату. Для них же будет более предпочтителен вариант партнерской программы с получением процента от привлеченных средств.

В качестве примера, можете посмотреть нашу Bounty-кампанию.

9 шагов для самостоятельного запуска ICO - 8

Этап 7: Назначаем дату старта продаж токенов и длительность

К этому моменту у вас уже есть прокачанный аккаунт на форуме BitcoinTalk, написанный White Paper и создан инструмент продажи токенов. Пора назначать дату продаж. Как правило это + 1 месяц от даты вашей полной подготовки. Этот месяц вам дается на маркетинговую кампанию. Меньше времени может не хватить, больше — остудит интерес инвесторов.

Классическая длительность ICO составляет 30 дней. Успешные ICO могут собрать максимальную сумму за считанные часы, но, а если вы не собираете минимальную сумму за 30 дней, то вы её и за больший срок не соберете.

9 шагов для самостоятельного запуска ICO - 9

Этап 8: Публикуем анонс на форуме

Вам нужно будет опубликовать анонс вашего ICO на форуме в разделе «Форки» в основном разделе на английском языке и в локальном на русском.
Ваш топик должен начинаться с приставки «[ANN]», означающий анонс ICO. Когда ICO начнется, вы должны будете заменить приставку на «[ICO]».

Существует 2 варианта оформления вашего топика: текстом и картинками. Как показывает практика, пост оформленный картинками выглядит презентабельнее и инвесторы к нему относятся с большей лояльностью.

В вашем топике нужно вынести всю основную информацию из White Paper, но не перенасытить лишними деталями.

Будьте готовы к тому, что в английской версии форума к вам доверие будет ниже чем нулевое. По разным причинам к командам из России и Украины в англоязычном сегменте отношение предвзятое и считается, что все мы мошенники, хотим собрать деньги и свалить. Поэтому вы должны отработать возражения на этот счет и иметь хорошее обоснование почему именно вам можно доверять.

9 шагов для самостоятельного запуска ICO - 10

Этап 9: Реклама

Тут начинается самое интересное. Все статьи про ICO заявляют, что вам потребуется чуть ли не $500,000 на рекламную кампанию ICO. С одной стороны они правы, т.к. все что касается рекламы ICO кампаний стоит просто фантастических денег, а продают в этой сфере даже воздух. Но не нужно платить за рекламу, если вы не будете её покупать.

Все продвижение за пределами форума BitcoinTalk имеет очень низкую эффективность. Т.к. инвестирование в ICO по-прежнему остается занятием не массовым и занимаются им только посвященные в эту отрасль люди. А на форуме продвижение работает посредством Bounty где от вас не требуются финансовые вложения.

Как же увеличить охват аудитории на форуме?

1. Переводы на другие языки.
В рамках Bounty нужно сделать как можно больше переводов вашей [ANN] топика на другие языки.

2. Подписная кампания.
В рамках подписной кампании, участники устанавливают вашу рекламную подпись и начинают писать посты на форуме, другие участники видят эту подпись и если она их заинтересовала, они кликают на неё и попадают на ваш сайт или [ANN] топик.
Чем больше будет участников вашей кампании, тем больший охват аудитории они сделают.

3. Подъем вашего топика в списке.
Активность на форуме бешеная и ваш топик будет очень быстро опускаться вниз, поэтому вы должны постоянно думать как его поднять снова наверх.
— Опубликовали Bunty-кампанию? Напишите об этом в комментарии к [ANN] топику.
— Запустили страницы в социальных сетях? Напишите об этом.
— Сделали перевод на китайский? Еще коммент.

Но не переусердствуйте. Ваши комментарии не должны выглядеть как спам, в противном случае вашу тему удалят, а вас забанят и тогда месяцы подготовки пойдут коту под хвост.

4. Общайтесь с вашими подписчиками.
Если у вас есть сайт, на котором вы собираете email адреса, то обязательно ведите еженедельную рассылку с последними новостями о вашей кампании. Рассказывайте им о ваших успехах. На какие языки вы сделали перевод, сколько подписчиков вы собрали, где сделали публикаций анонсов о предстоящем ICO. Постоянно подогревайте интерес потенциальных инвесторов.

Немного по нашему ICO:

Старт продаж токенов запланирован на 22 Октября в 14:00 UTC. В первые 24 часа, токены будут продаваться с 20% бонусом. ICO продлится 30 дней до 22 Ноября.

9 шагов для самостоятельного запуска ICO - 11

Оставьте email на нашем сайте, чтобы получать новости и не пропустить старт продаж.

Если у вас остались вопросы по ICO SmartProgress, можете написать нам в группу телеграмм.

Автор: Максим

Источник

Поделиться

* - обязательные к заполнению поля