Почему умер Хабр. Что делать и куда бежать

в 9:44, , рубрики: кто виноват и что делать, хабрахабр

Disclaimer. Этот пост — развёрнутый ответ на пост Хабр умирает?.

В исходном посте я дал ссылку на свою дискуссию с deniskin от ноября 2014 года (чуть позднее точки на графике ТС, когда Хабр начал умирать): habrahabr.ru/post/278325/#comment_8789143

В том треде я довольно подробно описал, что же произошло с Хабром и почему он умирает. Прошло полтора года, уважаемое сообщество может оценить, кто из нас оказался прав.

Исходный тезис звучит следующим образом: Хабр убило прежде всего непонимание Тематическими Медиа, что такое Хабрахабр и почему он взлетел — в отличие от прочих ТМ проектов, половину из которых уже закопали, а другая половина летит низенько-низенько.

Дело в том, что Хабр в том его виде, в котором он существовал в 2010 году, был вовсе «сайтом про IT» типа 3dnews и Ferra. Хабр был, в первую очередь, кружком по интересам. Собралась кучка гиков и обсуждала, в общем, то, что им самим интересно — включая, но не ограничиваясь, космос, настолки, вещества, теорию эволюции, жадность копирастов, гребёнку Чурова и прочая. Периодически ТМ устраивала набеги и банила особо жестокий флейм, но, в целом, ситуация всех устраивала.

Дальше произошло вот что: Хабр рос-рос и постепенно дорос до очень больших размеров. Это повлекло за собой кучу неприятных последствий:
— стало выгодно писать за деньги всякие обзоры гаджетов и прочий шлак;
— уровень дискуссии начал откровенно падать, а уровень флейма, соответственно — расти;
— хорошие годные посты (хороший годный == интересный гиковскому ядру аудитории) стало писать просто неинтересно, потому что они тонули во всяком шлаке и получали гораздо меньше комментариев, плюсов, звездочек и вот этого всего.

В целом, тем не менее, Хабр был скорее жив, чем мертв. Но тут в дело вступила администрация, с изяществом гиппопотама решившая все вышеперечисленные проблемы:

— нет качественных статей? Объявим Хабр местом строго «про программирование», будем тушкой/чучелком растить «качественный контент» посредством «поощрений авторов» и корпоративных блогов;
— много флуда? Одну половину забаним, другой половине карму срежем;
— всё «не про IT» выселим на отдельные площадки.

Самое неприятное состоит в том, что своих целей администрация полностью добилась. Хабр превратился в коллекцию хороших статей про программирование. Нет, реально, их, конечно, не так много, но они вполне себе качественные. Но комьюнити при этом умерло, Хабр больше не коллективный блог, а именно что площадка для публикаций с жиденькими комментами.

В тогдашней дискуссии «на открытие гиктаймса» я высказал тезис, что кто-нибудь обязательно сделает «нормальный клон хабра», который отберёт аудиторию у проектов ТМ. Этого не произошло, поскольку Хабр умирает не в пользу какой-то другой площадки, и это довольно понятно из вышеизложенного. Лично я перестал писать на Хабр, потому что уровень комьюнити упал. Куда я пойду? Очевидно, туда, где есть интересное мне общество — в Фейсбук, Телеграм, whatever. Моя гипотеза состоит в том, что аудитория старого Хабра потихоньку расползлась в другие места тусовки гиков, вот и всё.

Наконец, вместо заключения. Указанные процессы, по моему мнению, необратимы. «Старого» Хабра нет, возродить его нельзя, и ничего ему подобного на горизонте не предвидится. Такие дела.

Автор: forgotten

Источник

Поделиться новостью

* - обязательные к заполнению поля