Нет, «Хабр» не умирает

в 11:01, , рубрики: хабрахабр

Нет, «Хабр» не умирает - 1

Нет, «Хабрахабр» не умирает. Его не убьёт никакое падение посещаемости, ни угрозы органов власти, ни даже разделение.

Единственное, что ему угрожает — это сами мы.

Мы разучились читать.

Мы не можем сфокусировать внимание на нескольких абзацах текста. Мы читаем социальные медиа, репосты «Вконтакте» длиной в лучшем случае в килобайт и крошечные заметки в «Фейсбуке». У нас глобальный дефицит внимания. В этой связи чтение любой статьи превращается в маленькую пытку. Ну или в лучшем случае в умственный труд. Я постоянно вижу комментарии, которые явно говорят, что комментатор не читал статью. А есть такие комменты, которые всем своим тоном намекают, что чтением поста они сделали одолжение.

Мы считаем, что нам обязаны.

Мы ужасно разные. Кто-то пишет код, кто-то настраивает оборудование, кто-то рисует иконки. Да даже посты двух кодеров друг другу будут интересны вряд ли. Мы пишем посты, которые интересны нашей крошечной группке людей. А потом мы удивляемся, почему система голосования не особо ценит этот крайне важный для нас пост. Ну не нужны среднестатическому сисадмину аудиоэффекты Adobe Premiere Pro. Его плюса этот пост не увидит, поскольку на такой хаб он не подписан. Вот и не вылезает такой в целом шедевральный для кого-то пост на первое место. Что поделать? Да, каждый текст — это усилие. Но насильно людей читать заставлять нельзя.

А вот посты общей тематики воспринимаются хорошо. Они интересуют многих. И нет ничего удивительного, что наспех сделанный околотехнический пост про распятую копирастами девочку соберёт куда больше плюсов, чем отличное руководство по специфике настройки веб-сервера хостинга у конкретного мелкого хостера. Просто первое интересно и полезно многим. А второе пригодится в жизни далеко не каждому. Это всего лишь голоса. Не надо думать, что сообщество не ценит посты второго типа. Не надо думать, что писать посты первого типа постыдно.

Мы всё больше не любим писать.

Что вообще делать на «Хабре»? Всё, что есть от сайта — это форма создания новых постов, лента постов и комментарии под ними. Написание постов — крайне увлекательный процесс, в ходе которого можно детально изучить рассматриваемую тему. Затем в комменты почти всегда приходят другие люди, люди умнее автора поста, которые объясняют, что в понимании темы было неправильно. Между тем мы воспринимаем обязательность наличия одного поста на аккаунте как незаслуженную пытку. Если не писать посты, то что здесь вообще делать? Бесполезных комментаторов и так хватает. Я знаю, поскольку я сам был бесполезным комментатором, который попал на сайт случайно.

Мы любим ныть.

Мы любим ныть, что цифры счётчиков под постами мелкие. Между тем, мы забываем, что большие ни к чему. Зачем триста комментариев, если большая часть бесполезна? Лучше тридцать, но по делу. Зачем +150 под постом, если и так ясно, что он хорош? Лучше +20, но от реальных людей, которым пост был интересен, а не накрутчиков. Зачем сто, двести тысяч просмотров? Да и откуда? Не наберётся столько русскоговорящих айтишников, которым будет интересно узкоспециализированное руководство по развёртыванию PostgreSQL на Raspberry Pi. Поэтому будет пять, десять, двадцать тысяч, но людей, которые тут не случайно. Из них единицы поделятся своим опытом. Понятная многим тема наберёт больше.

Мы любим ныть, что «Хабр» убили. Убил кто-то ещё. Не мы. Мы ежемесячно закатываем истерики и посты в стиле «почему «Хабр» мёртв». Затем эти телеги мы разрываем смачными воплями, что кто-то что-то сделал не так. Быть может, виновата система кармы: посмотрите на мою заминусованную. Быть может, дело в алчности владельцев сайта: посмотрите на рекламные баннеры и «джинсу»! Быть может, дело в общем скатывании уровня постов: посмотрите, для чтения этого поста и кандидатская не нужна!

Мы не хотим признавать, что дело в нас.

А всё, что нужно делать — это читать и писать посты и комментарии. Это вся суть сообщества. Просто мы разленились и больше не желаем этим заниматься.

Меняться — нормально. Быть может, мы выросли, обзавелись жёнами, детьми и котами. Но все мы боимся изменений. Поэтому мы ищем внешние причины.

Разве система кармы мешает писать? Для размещения есть сброс кармы. И не надо говорить, что не работает — всё прекрасно функционирует как задумано. Можно накомментить откровенной ерунды, набрать минусов до такой степени, что можно писать разве что в личку другим пользователям. Потом сбросить и начать писать посты как все белые люди. Всё реально. Я знаю, поскольку я сам прошёл через сброс кармы.

Разве есть что-то плохое, что затрагиваются простые темы? Мы же такие разные. Нет ничего плохого в том, что кто-то напишет пост про космонавтику или запрет очередного сайта. Они и мешаться не будут — их увели на другой сайт.

Разве администрация лично мешает что-то писать? Вот лично Денискин каждый вечер приходит ко мне домой и удаляет мои черновики. Бумбурум спит и видит как бы потереть комменты и посты. Модерация жуткая, и всё удяляют? Наоборот, ресурс фактически пущен на самотёк. Наоборот, авторов стимулируют ППА, вниманием и прочими плюшками. Ты только пиши, автор, пиши.

Разве всё убила команда авторов-редакторов, которая периодически выдаёт всякие перлы? А между тем авторов не с улицы набрали, а просто предложили писать нескольким пользователям. Редакция — это и есть сообщество.

Разве дело в блогах компаний? На них же нужно подписываться. Мне вообще трудно понять подобные проблемы фильтрации, поскольку в сутки я пропускаю через себя несколько сотен заголовков через РСС. Не заинтересовало — не читаю, какие проблемы? А многие посты из блогов компаний далеко не рекламные, а познавательные. Ровно такие же могли бы написать обычные пользователи.

Разве комментарии так лихо минусуются? Я уже видел все эти мольбы о том, что минусуют ни за что. После этого я открываю комменты этого автора и вижу одну и ту же ерунду: человек заслуженно минусуется. Я регулярно вижу в постах откровенный бред в комментах. Он сливается. А потом эти же люди ноют, что их минусуют ни за что. А минусуют вполне правильно. Я знаю, поскольку я сам писал ерундовые комментарии. И виноват в слитой карме был только я.

Ну что поделать, у людей есть мнения. Если молча минусуется даже обоснованное ссылками мнение на техническую тематику — это признак загнивания. Такого на «Хабре» нет. Даже в посте про «яблочную» технику или политику вежливый комментарий несогласного либо заплюсуется, либо ему объяснят, что не так. Надменное «а вот и я, слушайте моё ничем не обоснованное мнение» будет заминусовано где угодно. Я знаю, поскольку я писал и видел оба вида комментариев.

Это профессиональное сообщество. Тут обращаются на «вы». Здесь объясняют и делятся знаниями.

Это технические вопросы. Тут почти всегда есть правильные решения, а есть неправильные. Здесь минусуют неправильные и плюсуют правильные. Да, есть вопросы, на которые есть много правильных ответов. Но подобных мало, а обоснованное мнение не сливается.

Это что-то из психологии, наверное. Что-то про фундаментальную ошибку атрибуции и локус контроля. Виноват не я, а кто-то другой. Сайт плохой. Ну не сделал же я что-то не так.

Между тем можно было бы научиться нормальному поведению в приличном обществе. Там, где просят больше не приходить, здесь ставят минус. Всего лишь минус. На каком-то сайте. Ну что с того?

Да и это неважно. Тут это всё равно сбрасывается и мало на что влияет. Зато можно посмотреть и скорректировать своё поведение, чтобы в реальной жизни не за монитором вести себя адекватно. Нужно всего лишь сменить тональность общения.

Конечно, то, что я описал, работает не всегда. Кого-то минусуют незаслуженно. Кому-то влетело просто так. Кто-то прав в своей критике.

У «Хабра» как сайта миллион проблем. К примеру, для себя пришлось завести правило писать комментарии только в случае необходимости, когда мне есть, что добавить. Как решать эту и прочие проблемы, не знает никто. Но в целом система кармы работает. Она просто является реализацией саморегуляции сообщества. Той саморегуляции, благодаря которой можно немедленно, без премодерации опубликовать новый пост. Внешность сайта определяем именно мы, сообщество сайта.

Можно научиться внятно излагать свои мысли. Можно получать замечания к статьям или самому писать их. Можно научиться хорошему поведению. Можно просто читать.

Но мы не хотим этим заниматься.

«Хабр» не стал ни лучше, ни хуже. Он всё такой же, даже несмотря на редизайн. Мелочи сайта стали другими. Но в первую очередь изменились мы. Возможно, мы стали слишком хороши для такого сайта. Возможно, нам уже не о чем писать. А если и есть о чём, то темы не такие захватывающие.

Дело только в нашем участии в сообществе. Дело в нас самих. Мы обленились. Или просто выросли. И мы требуем сделать как раньше, когда всё было иначе. Но иначе в наших жизнях, не «Хабре».

Автор: atomlib

Источник

Поделиться новостью

* - обязательные к заполнению поля