Хабразвук

в 8:22, , рубрики: алгоритмическая композиция, генерация музыки, музыка данных, Работа со звуком, хабрахабр, метки: , ,

Увидев наполненный красивыми графиками и трагическим пафосом пост Хабр умирает?, я задумался: а как бы вся эта красота могла звучать? Когда выдалось немного свободного времени, я скачал данные и натравил на них Sonic Pi. Теперь я знаю, как звучит Хабрахабр, и хочу поделиться этим забавным опытом.

Изначально я придумал такой расклад: звездочки отвечают за высоту тона, просмотры за длительность ноты, комментарии за громкость звука, отметки «нравится» добавляют кольцевую модуляцию, отметки «не нравится» снижают объем звука (gverb/damp), а количество постов за день влияет на темп. Для постов пользователей и компаний предусмотрены разные наборы синтезаторов (выбор случайный).

Почистив данные в Excel (убрал лишние столбцы и очевидные несообразности типа 32767 плюсиков), я набросал скрипт и послушал, что получилось. Получилось так себе: во-первых, данных слишком много, и даже в очень быстром темпе слушать пришлось бы несколько часов; во-вторых, разброс по параметрам слишком высок, поэтому звучит очень монотонно, особенно вначале.

Тогда я попробовал разбить данные по месяцам, и после нескольких экспериментов немного поменял зависимости — количество просмотров стало влиять и на высоту тона, и на длительность, звездочки добавляют эффект «эхо», от перепадов темпа я отказался, потому что слушалось это ужасно, и в итоге количество постов за день задает высоту стартового тона.

В набор синтезаторов для пользователей и компаний включены шумы — должна же во всем многообразии постов быть какая-то доля шлака. Ну и просто для развлечения все это сопровождает евклидов бит по мотивам предыдущей статьи.

Итак, «хабр — начало»:

Не слишком впечатляет, не правда ли? (просто в первом файле оказалась всего одна запись)

Поначалу хабр звучит довольно монотонно, но уже к январю 2007 года входит в некий загадочный авангардный ритм:

Через год после запуска басовая линия идет уже довольно быстро, и появляются высокие ноты:

К началу 2008 можно слышать изредка уже какие-то интересные ходы:

Темп постепенно ускоряется:

И к 2009 году все звучит уже довольно бодро (хотя шума получается многовато):

Но это не предел:

К концу 2011 в быстром темпе начинают потихоньку появляться компании — их звуки имеют другой тембр:

С мая 2012 оказывается, что быстрый темп — это не то, что было раньше:

а к концу года это становится особенно заметно:

Хотя бывают и периоды некоторого спада:

На 13 треке я решил все-таки уменьшить темп, потому что слушать дальше стало уже очень трудно. Это март 2014, тут можно слышать много звуков компаний, и общая активность довольно высокая:

Март 2015 дает еще более плотную фактуру, и более интересную, на мой взгляд:

Последний месяц в данных — февраль 2016 — звучит вполне неплохо (или я просто привык):

Код можно посмотреть тут: github.com/hippus/habrasound

Надеюсь, никто не примет этот пост слишком серьезно. В конце концов, всякий может скачать код и сделать так, чтобы Хабр зазвучал сообразно его ожиданиям. Нет предела совершенству, особенно в тех вещах, что делаются из любопытства и желания поразвлечься.

Автор: hippus

Источник

Поделиться новостью

* - обязательные к заполнению поля