Что написано пером, то не спрячешь в черновики?

в 6:58, , рубрики: хабрахабр

Многие на Хабре пишут статьи. Еще больше людей эти статьи читают и делают это с помощью RSS.
Уверен, что каждому подписчику RSS Хабра, знакома ситуация когда статья в ленте есть, а на сайте перемещена в черновики.
Обидно? Да!
Что написано пером, то не спрячешь в черновики?

Мне стало очень интересно, почему так происходит. Я набросал скрипт, который берет все новые статьи на хабре, и складывает их в базу, а через сутки проверяет доступен топик или нет. Такой небольшой поисковый паучок. Собирал я данные неделю. И вот что получается — каждый день по 3-4 топика улетают в черновики, но остаются в ленте. Что с ними не так?

Почти у всех перенесенных в черновики топиков есть сходство — материал статьи. Как правило, это не интересный, плохо представленный, а иногда активно минусуемый пользователями материал. И вот, осознав ошибку или испугавшись за карму/рейтинг, пользователь переносит статью в черновики. И этот топик больше к нам не вернется (что как правило к лучшему).

Конечно у любого человека должно быть право на ошибку, ведь всем свойственно ошибаться. Но давайте посмотрим на это с другой стороны. Все мы хотим, чтобы хабр был лучше. И безусловно надо защищать его от слабенького и бесполезного контента.
Но я считаю, что творчество автора должно быть полностью видно сообществу. Т.е. написал ерунду, пусть все видят. Это история автора, след человека в этом обществе.

Пусть будут черновики — это для неопубликованного, для заметок, мыслей и пр. А все опубликованное должно остаться в истории. Но не в общей ленте, а что-то типа пыльной полки или чулана, отдельно у каждого автора. Без участия в рейтинге, без возможности комментировать и пр. Но видно для всех. Ведь комментарии доступны для чтения всем и их нельзя удалить.

А что вы думаете?

P.S. Ну и еще на кнопку Опубликовать надо будет тогда капчу поставить, чтобы случайно не накосячить.

Автор: Legich

Поделиться

* - обязательные к заполнению поля