Октябрьский хабрамарафон

в 0:43, , рубрики: хабрахабр, метки:

Октябрьский хабрамарафон

За прошедший месяц я опубликовал 35 хабратопиков: статей, переводов, новостей, подборок, бесплатных плюшек. В связи с этим стали поступать вопросы: Кому это надо? Зачем тратить столько времени? Неужели от написания статей есть польза? Есть, и еще какая! Надеюсь этим топиком сподвигну других быть поактивнее.

Сообщество

Все, мало-мальски читающие Хабр, знают ценность его сообщества: зачастую за ерундовой статьей следуют очень полезные и интересные комментарии. Наверное большинство айтишников России и стран СНГ читают этот сайт. Благодаря «хабрамарафону» мне удалось познакомиться и пообщаться с очень интересными людьми из этой сферы: веб-дизайнерами, верстальщиками, программистами, с некоторыми возможно будем сотрудничать в будущем.

Отдельное спасибо калининградцам за фидбек после топика Калининград — отличный город для фрилансера.

Читатели и обратная связь

Я уже давно публикую статьи о UI- и веб-дизайне, веб-разработке, фрилансе на различных сайтах и в блогах. Некоторые статьи были неожиданно успешны, некоторые — неожиданно неинтересны читателям. Мне не всегда удавалось понять причины такой реакции, но благодаря Хабру можно понять, насколько популярна та или другая тема среди IT-специалистов Рунета. Например, адаптивная верстка — это супертренд в англоязычном интернете. Работая там и верстая неадаптивно, отношение будет такое же, как в Рунете сейчас верстать таблично. Однако эту тему на Хабре встречают достаточно холодно, видимо еще не время.

Количество и концентрация IT-аудитории на Хабре позволяет получать невероятно быстрый фидбек на свои публикации, а это дорогого стоит.

Повышение скиллов

Думаю многим знакомо такое явление: в любой теме намного проще разобраться, если начать объяснять ее кому-то. Точно так же с написанием статей: удается гораздо глубже погрузиться в тему и восполнить пробелы в знаниях. Плюс читатели всегда оперативно укажет на недочеты.

Само написание статей — это хороший скилл. Я никогда не отличался литературностью публикаций, однако даже мне самому заметно, что уровень растет.

Профит

Число подписчиков моего блога выросло с 30 до 160, появились фолловеры в твиттере. Карма подросла на 50. По ППА заработано около 16000 рублей.

Благодаря некоторым публикациям ко мне обратились люди с очень интересными проектами. Это действительно немного неожиданно, учитывая большое количество веб-дизайнеров и разработчиков на Хабре. С радостью работаю с русскими заказчиками.

Итого

Почти три года назад я уже писал о пользе написания статей на хабре. С тех пор сообщество стало больше, строже и интереснее, а значит и публиковать посты стало намного полезнее.

Для тех, кого пока нет на Хабре: пройти песочницу не так трудно, как кажется. Если у вас есть идеи, а лучше наброски или готовые статьи — готов помочь и дать совет по подготовке материала для Хабра, мои контакты есть в профиле.

Я надеюсь, что в ближайшие месяцы у меня хватит времени и энтузиазма писать хабратопики, и призываю других становиться активными участниками сообщества. Это очень интересно и полезно.

Хабр, я люблю тебя :)

Автор: grokru

Источник

Поделиться

* - обязательные к заполнению поля