Кто на Хабре живет?

в 12:45, , рубрики: пользователи, хабрахабр, Хабрахабр API

А вы знаете, что на «Хабрахабре» зарегистрировано уже более 700 тысяч человек? Но лишь каждый девятый из них имеет статус выше чем «Read-only».

Методика исследования

Для исследования было обработано около 800 страниц статистики пользователей «Хабрахабра» с 2006 по 2017 год. Изначально страница называлась «Люди» и размещалась по адресу habrahabr.ru/people, позже она была переименована в «Пользователи» и сменила URL на habrahabr.ru/users.

За предоставленную информацию выражаю благодарность Internet Archive.

Хабровчане

image

Как видно из графика, количество пользователей стало резко расти в конце 2011 года, когда была открыта свободная регистрация. Правда, после регистрации пользователь получал (и получает до сих пор) не полноценный аккаунт, а «Read-only».

На самом деле, пользователи после регистрации, как правило, так и оставались в статусе «только чтение». На следующем графике наглядно показано количество аккаунтов за вычетом «Read-only».

image

Видно, что количество остальных аккаунтов после открытия свободной регистрации к 2014 году даже несколько уменьшилось. До 2016 года наблюдался незначительный рост. В середине 2016 года график резко пошел вверх, однако затем администрация «Хабрахабра» по какой-то причине убрала статистику по количеству аккаунтов «Read-only», сделав дальнейшие исследования в этом направлении невозможными.

Мальчик и девочки

«Хабрахабр» также предоставляет статистику по количеству мужчин и женщин. Полученные данные были представлены в виде диаграммы.

image

Таким образом, более 92% пользователей «Хабрахабра» составляют мужчины. Любопытно, что до открытия свободной регистрации в 2011 году процент женщин был несколько выше — около 12%.

Страны мира

На «Хабрахабре» также приведены сведения по количеству пользователей из разных стран. По неизвестной причине эта статистика перестала обновляться весной 2012 года.

image

По состоянию на начало 2012 года большинство составляют жители России (73%), Украины (17%) и Беларуси (4%). На остальные страны приходится в сумме менее 6% аккаунтов. Интересно, что процент украинских пользователей постепенно увеличивается: в середине 2006 года пользователей из Украины было менее 8%.

Автор: ForumRate

Источник

Поделиться

* - обязательные к заполнению поля